Como são divididos os 10% do garçom?

Valor acrescido na conta é dividido com demais funcionários do estabelecimento. Opcional, gorjeta é cobrada em praticamente todas as casas.
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Como é feito o repasse dos 10% do garçom?

Em certos estabelecimentos a gorjeta é considerada espontânea, pois a quantia paga pelo cliente é repassada diretamente ao empregado sem a interferência do estabelecimento. A gorjeta de 10% não é incluída automaticamente na comanda e o estabelecimento não promove a sua arrecadação.
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Como deve ser dividido os 10% do garçom?

O estabelecimento fica livre para sugerir uma taxa maior ou menor que 10%. Ou seja, o valor pode ser de 8%, 10%, 12%, etc. Alguns restaurantes na cidade de São Paulo cobram 13% como taxa de serviço, por exemplo. Mas vale lembrar que a gorjeta (ou taxa de serviço) sempre é opcional ao cliente.
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Como funciona a porcentagem do garçom?

O pagamento da taxa de 10% sobre o valor da conta NÃO É OBRIGATÓRIO! › A Lei nº 13.419 (Lei das Gorjetas) define essa taxa como um ato espontâneo, por parte do consumidor, ou seja, ele só paga se quiser.
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Como é feita a divisão de gorjeta?

De acordo com o texto, a gorjeta será calculada com base na despesa do cliente, em percentual nunca inferior a 10%. O total arrecadado deverá ser rateado entre todos os empregados do restaurante que trabalham no mesmo horário.
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Como Funciona a Lei da Gorjeta sobre os 10%

Como são divididos os 10%?

Por exemplo: se a conta for de R$ 100,00, a gorjeta, sempre opcional para o cliente, será de R$ 10,00. Destes R$ 10,00, a casa (restaurante, lanchonete, bar, choperia e outros) pode recolher R$ 3,50, para pagamento de tributos e encargos trabalhistas.
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Como funciona a taxa dos 10%?

A taxa de serviço em restaurantes é uma porcentagem adicional acrescentada à conta do cliente como gratificação pelos serviços prestados, sendo comummente conhecida como os "10%". Essa taxa tem como objetivo complementar o salário dos profissionais do estabelecimento, como garçons, cozinheiros e baristas.
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Como calcular os 10% do restaurante?

Ela é calculada aplicando-se uma porcentagem fixa sobre o valor total do consumo do cliente. Por exemplo, se a conta do cliente for R$ 100 e o estabelecimento cobrar uma taxa de serviço de 10%, a taxa será de R$ 10, totalizando uma conta final de R$ 110.
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Como dividir a taxa de serviço?

Como distribuir o valor da taxa de serviço para os funcionários? O valor arrecadado com os 10% devem ser repassados integralmente a seus colaboradores e colocados na sua remuneração mensal.
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Quanto a empresa pode pegar dos 10%?

Em resumo, a lei da gorjeta prevê que ela seja distribuída integralmente para os funcionários. Além disso, é determinado que empresas do SIMPLES Nacional só podem utilizar 20% do total das gorjetas para cobrir custos de encargos sociais.
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Como calcular garçom?

Para uma festa com salgados, doces e bebidas, a média é de 1 garçom para cada 20 convidados. Por exemplo, se sua festa tiver 100 convidados, o ideal são 5 garçons, que podem ser distribuídos da seguinte maneira: 2 para a comida, 2 para as bebidas e 1 de apoio. Assim é possível que o serviço seja ágil e eficiente.
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Quem deve receber os 10%?

A cobrança dos 10% é opcional ao estabelecimento e aos consumidores. Entretanto, quando cobrado, o percentual deve, obrigatoriamente, ser repassado aos funcionários em forma de rateio, sendo necessário, ainda anotação na CTPS dos empregados, devendo constar no holerite de forma discriminada.
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Pode cobrar 10% em rodízio?

Cobrar taxa de desperdício em festival ou rodízio é ilegal e ainda pode gerar multa ao restaurante que fez a cobrança.
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Quanto a empresa pode reter da gorjeta?

Segundo o texto aprovado na comissão, as empresas poderão reter parte do valor das gorjetas lançado na nota fiscal para custear encargos sociais, previdenciários e trabalhistas. O percentual de retenção será de até 20% para as empresas inscritas em regime de tributação federal diferenciado, e até 33% para as demais.
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Como funciona o salário de garçom?

A média salarial do cargo de Garçom (Brasil) é de R$ 2.657 por mês. As estimativas de salários têm como base 2969 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por pessoas com o cargo de Garçom nessa localização (Brasil). O maior salário do cargo de Garçom (Brasil) é de R$ 4.200 por mês.
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Quem tem direito aos 10% do garçom?

O cliente pode se surpreender com o valor final da conta e se questionar se é obrigado a pagar os 10% do garçom. Apesar da taxa de serviço ser reconhecida pela Lei da Gorjeta, ela não é obrigatória. O cliente tem liberdade para decidir pagar ou não — e não pode ser constrangido caso opte por não pagar.
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Como é feita a divisão da gorjeta?

A forma de rateio da gorjeta entre os funcionários

A legislação brasileira não determina uma forma específica para a distribuição de gorjetas entre os funcionários de bares e restaurantes. Dessa forma, os empresários têm a liberdade de definir regras internas para a divisão desses valores.
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Porque os restaurantes cobram 10%?

“É uma forma de aumentar o valor líquido da gorjeta”, resume o presidente do SindRio. De acordo com a lei federal que regulamenta esse assunto, sancionada em 2017, os estabelecimentos enquadrados no Simples Nacional podem reter até 20% da taxa de serviço.
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Sou obrigado a pagar o rodízio?

A taxa de serviço é opcional e o consumidor pode escolher se deve pagar ou não. Caso se caracterize como cobrança obrigatória, pode ser considerada como prática abusiva, sendo proibido pelo Código de Defesa do Consumidor.
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O que diz a Lei sobre gorjeta?

§ 3º Considera-se gorjeta não só a importância espontaneamente dada pelo cliente ao empregado, como também o valor cobrado pela empresa, como serviço ou adicional, a qualquer título, e destinado à distribuição aos empregados.
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Pode cobrar 12 de gorjeta?

O presidente do sindicato patronal, o Sindicato de Restaurantes, Bares e Similares de São Paulo (SinResBar), Wilson Luiz Pinto, confirma que o aumento é reflexo da lei da gorjeta. “Por causa disso, alguns restaurantes optaram por cobrar a taxa entre 12% e 13%”, afirmou.
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É obrigatório pagar taxa de couvert?

A cobrança do Couvert Artístico não é obrigatória para o cliente. O Código de Defesa do Consumidor estabelece que o pagamento do couvert artístico é opcional, ou seja, o cliente tem o direito de escolher se deseja ou não pagar a taxa.
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Como funciona a taxa do garçom?

O cliente não é obrigado a pagar a taxa de serviço ou os 10% do garçom. Ele pode ou não concordar em pagar a porcentagem estabelecida pelo restaurante. Isto é, ele pode pagar mais ou menos, se assim quiser. O cliente pode, ainda, dar a gorjeta diretamente para o garçom e não pagar a taxa de serviço do restaurante.
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Como calcular a taxa de 10%?

Como calcular juros simples

Vamos imaginar que você emprestou R$ 1.000,00 a uma taxa de juros de 10% ao ano durante três anos. Teremos então a seguinte situação: 1º ano: R$ 1.000,00 a 10% = R$ 1.100,00 (R$ 100,00 de juros); 2º ano: R$ 1.100,00 a 10% = R$ 1.200,00 (+ R$ 100,00 de juros);
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Como é feita a conta de 10%?

Enfim: para uma porcentagem de 10%, divida o número por 10. para uma porcentagem de 20%, divida o número por 5. para uma porcentagem de 25%, divida o número por 4.
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