O giro de estoque é igual ao total de vendas dividido pelo volume médio de estoque. Por exemplo, se o volume médio mensal no estoque de um supermercado é de 3 mil garrafas de água, e são vendidas 12 mil delas por ano, o giro de estoque é 4, o que significa que o estoque foi completamente renovado 4 vezes.
Um empresa de produtos eletrônicos vende 3,6 mil controles de portão por ano, e o estoque médio desse produto é de 400 controles. O giro do estoque dessa empresa é calculado dividindo 3,6 mil por 400, resultando em nove giros no período.
Como calcular o giro de estoque com CMV? O CMV (Custo da Mercadoria Vendida) é frequentemente utilizado para calcular o giro de estoque, pois representa o custo direto dos produtos vendidos. A fórmula para calcular o giro de estoque usando CMV é: Giro de Estoque = CMV / Estoque Médio.
Uma taxa de rotatividade de estoque alta significa que você está girando seu estoque rapidamente. Como resultado, não está gastando muito tempo na prateleira e você está ganhando um lucro regular. Isso indica que os produtos que você está vendendo estão com uma demanda alta.
Para calcular o giro de estoque usando o Excel é bastante simples, porém algumas informações precisam ser conhecidas para que o cálculo funcione da melhor maneira. Para calcular giro de estoque, utilizamos a seguinte fórmula: Giro de Estoque = Total das vendas / Volume (médio) do estoque.
Vamos à fórmula para descobrir: CMV = EI + C – EF. (Lembrando que EI = Estoque Inicial, C = Compras realizadas dentro do período analisado e EF = Estoque Final)
Qual o CMV ideal? O Custo de Mercadoria Vendida também está relacionado ao tipo de serviço prestado. O CMV ideal gira em torno de 30% a 40%, sendo que abaixo disso está excelente, mas acima torna-se muito perigoso para o negócio.
O valor ideal de giro de estoque sempre será 1, apesar de ter um número meta e de difícil obtenção, pois envolve uma previsão sem erros da produção e vendas de seus produtos. No momento em que o número de vendas/consumo for exatamente igual ao de compras/produção, você terá o giro de estoque perfeito.
O giro de estoque ideal pode variar dependendo do setor em que a empresa atua e das características específicas do negócio. Em geral, quanto maior for o giro de estoque, melhor para a empresa, pois isso significa que os produtos estão sendo vendidos mais rapidamente e que há uma boa gestão do estoque.
Basicamente, o giro de estoque é a soma de tudo o que foi vendido, dividido pela média do estoque em um determinado período. Existem duas formas básicas de fazer esse cálculo: A partir da quantidade de produtos; A partir do valor dos produtos.
O giro de estoque é igual ao total de vendas dividido pelo volume médio de estoque. Por exemplo, se o volume médio mensal no estoque de um supermercado é de 3 mil garrafas de água, e são vendidas 12 mil delas por ano, o giro de estoque é 4, o que significa que o estoque foi completamente renovado 4 vezes.
GiroDia = (QtdVendaMesAtual + QtdVendaMes1+ QtdVendaMes2 + QtdVendaMes3) / Dias Giro, onde: Quantidade dias é a quantidade de dias, durante o período que o produto tinha estoque que é calculado da seguinte forma: Primeiro é verificado a data da primeira compra do produto.
O CMV ideal geralmente varia entre 30% a 40% da receita. Manter-se abaixo desse intervalo é considerado excelente, enquanto ultrapassá-lo pode se tornar arriscado para a saúde financeira do negócio.
Bom, especialistas se dividem entre qual o CMV ideal para cada tipo de empresa. No entanto, muitos apontam para um CMV que gire em torno de 20% e 30% do seu faturamento. Isso porque números acima dessa linha configuram um custo muito alto de produto que pode, muitas vezes, não compensar o lucro trazido.
Para calcular o CMV (Custo de Mercadoria Vendida), é necessário aplicar a fórmula CMV = EI + C – EF. Nela, EI é o valor do estoque inicial, C são as compras extras feitas pelo seu negócio e EF é a quantia do estoque final após o período determinado para o cálculo.
Como calcular o CMV quando não tem estoque inicial e final?
Como calcular o CMV quando não tem estoque inicial? Em casos que não há estoque inicial, é possível somar as devoluções de vendas (DV) e subtrair as devoluções de compras (DC), para calcular o CMV.
Identificar CMV alto é o mesmo que indicar problemas na compra de produtos a um preço maior que o esperado. Consequentemente a empresa terá problemas nas vendas, podendo repassar ou não essa diferença para o preço final da mercadoria. O ideal é que o custo da mercadoria vendida fique entre 30% e 40%.
É só você seguir esta fórmula: CMV = estoque inicial + compras adicionais – estoque final. E assim muitas questões de controle de estoque são resolvidas. Pensando na importância desse cálculo, nesse conteúdo, nós vamos te mostrar não apenas como fazer o CMV restaurante, mas também porque ele é tão importante!
Como calcular o meu estoque? Para calcular o seu estoque, é preciso entender, antes de tudo, o que é e como definir o custo da mercadoria vendida (cmv). Este cálculo é feito da seguinte maneira: custo das mercadorias vendidas = R$ do estoque inicial (EI) + R$ das compras do período – R$ do estoque final (EF).
Portanto, você será mais produtivo e eficiente. A maneira de calcular a fórmula de dias em estoque é a seguinte: Dias de estoque = (estoque médio / custo de produtos vendidos) X 365 (para média anual).
Basicamente, os itens de ponta de estoque correspondem àquelas mercadorias que não foram vendidas dentro de um determinado período e que, em função disso, acabam ocupando espaço em seus depósitos ou armazéns. Em certo grau, isso é algo bem comum de acontecer, independente que o negócio seja físico ou online.