Boteco em português de Portugal é tasca. A tasca ou a taberna é o estabelecimento em que são servidos vinhos e refeições rápidas ou ligeiras (como dizem em Portugal) a baixo preço.
Nem todos os portugueses acham simpático os termos “moça” ou “moço”. Os termos “campeão”, “irmão”, “brother” ou qualquer outra forma de chamar um atendente ou garçom, por exemplo, devem ser evitados. Em vez disso, o recomendável é utilizar os tradicionais “com licença”, “me desculpe”, “bom dia”.
O substantivo pequeno-almoço só foi introduzido por torno do século XIX, mercê de influência do francês petit-déjeuner. O substantivo lanche trata-se de um anglicismo, introduzido sensivelmente no mesmo período, que terá origem na palavra lunch, que significa «almoço».
Boteco ou botequim é um pequeno estabelecimento comercial onde se vendem bebidas e pequenos lanches no Brasil. Em Portugal, o termo utilizado para descrever os estabelecimentos comerciais similares são tasca, tasquinha ou taberna.
É que, para os portugueses, banheiro é o nome dado ao profissional que salva vidas de banhistas nas praias. Então, para não passar vergonha em solo português, ao invés de pedir para ir ao banheiro, peça para ir à casa de banho.
Bica - É o "café expresso" na região de Lisboa. A dose é pequena - não estranhe, porque café em Portugal é servido em pouca quantidade mesmo. Assim, fica mais concentrado e cremoso. Café cheio - Se os dois dedos da "bica" não foram suficientes, peça um café cheio da próxima vez.
Brasuca ou Brazuca (pronúncia: /bɾa'zukɐ/) é uma gíria para designar os brasileiros ou algo de origem no Brasil. O termo foi cunhado em Portugal, inicialmente com caráter depreciativo, em contraposição ao termo "portuga". Neste país, também se usa a redução "zuca", com o mesmo sentido.
No Brasil, o aparelho que virou extensão do nosso corpo chama-se “telefone celular” ou, simplesmente, “celular”; em Portugal, atende pelo nome de “telemóvel”.
O desjejum ou dejejum, (também grafado desjejua, desjejuadoiro e desjejuadouro) é a primeira refeição do dia, consumida geralmente de manhã. Nos diversos países lusófonos, é conhecida por diferentes nomes, tais como: quebra-jejum, mata-bicho, almorço, pequeno-almoço ou café da manhã.
Em Portugal não dizemos "garçon" e talvez nem se saiba o que isso é. Garçon traduz-se por "empregado de mesa", como já respondido. Para solicitar a vinda do empregado de mesa á nossa mesa, levanta-se o braço e faz-se um sinal. Isso costuma bastar, se ele estiver olhando para nós.
Os autocarros — como são chamados os ônibus em Portugal — são equipados com ar-condicionado, wi-fi e geralmente são bem confortáveis. Além disso, costumam ser espaçosos, evitando lotação e, em algumas cidades, como Porto e Lisboa, eles são elétricos ou a gás, gerando menos poluição ao meio ambiente.
É obrigatório dar gorjeta em Portugal? A gratificação de serviços não é obrigatória em Portugal. Por isso, a decisão é sua se lhe apresentarem uma conta com dois valores. O consumidor tem essa opção caso fique agradado com a qualidade da refeição e do serviço.
São vários os pratos típicos do país, mas podemos citar como os mais tradicionais: Bacalhau, Arroz de pato, Pastel de Nata, Queijo Serra da Estrela, Francesinha e o famoso Vinho do Porto. Qual o prato mais tradicional de Portugal? O Bacalhau é, sem dúvidas, o prato mais conhecido e consumido do país.