A macieira possui o nome científico de Malus domestica. Sua origem ainda é motivo de muita controvérsia e discussão, mas acredita-se que sua forma silvestre seja originária do sul da Ásia e do Cáucaso.
A macieira é uma árvore frutífera típica de climas frios.
Por possuir as melhores condições climáticas para o plantio da fruta, a região Sul é a principal produtora de maçã no País. Os três estados do Sul produzem maçã, sendo o destaque para Santa Catarina, responsável por cerca de 52% da produção nacional.
A Macieira (Malus pumila) é um membro da família Rosaceae. É uma árvore caducifólia (que perde suas folhas sazonalmente). Atinge uma altura média de 16 pés (5 metros). As macieiras padrão podem atingir uma altura de 25-35 pés (7,5 – 10 m) ou até mais.
No Brasil, a cultura da maçã se desenvolve especialmente no sul, com ênfase em estados como Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Este último abriga os maiores pomares. O clima frio e úmido, juntamente com altitudes acima de 800 metros, favorece o cultivo das variedades mais populares, como Fuji e Gala.
Nome científico: Malus domestica Borkh. Nome popular: Maçã. Origem: Oriente Médio e Leste Asiático. Características: fruteira típica de clima temperado.
Maçã produzida em climas quentes no nordeste brasileiro
Qual é a espécie da maçã?
A maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira (Malus domestica), árvore da família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do género Malus que são usados pelos seres humanos.
A macieira é um tipo de árvore frutífera em Stardew Valley. Leva 28 dias para chegar a seu último estágio, e depois disso começa a produzir uma maçã por dia durante o outono.
Seja no solo ou em vasos, a maneira mais fácil de plantar a sua macieira é por meio de uma muda enxertada – uma vez que o com sementes é bem mais complexo e com uma porcentagem menor de sucesso. O plantio com mudas enxertadas também favorece um crescimento e saudável da planta.
No Brasil, as regiões mais adequadas para o cultivo da macieira estão localizadas nos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, que apresentam somatórios de horas de frio compativeis com as exigências da cultura (Figura 3).
Na mitologia céltica, esta fruta simboliza a magia, a imortalidade e o conhecimento. Para os medievais era confortante o sentido da maçã como Ilha dos Bem-aventurados, possibilitando o acesso dos indivíduos num mundo semelhante ao paraíso e que se localizava paralelamente ao mundo terreno.
A maçã verde é conhecida por ser um pouco mais ácida que a maçã tradicional. Por isso, algumas pessoas viram a cara para a fruta, pois não curtem muito o seu sabor azedinho.
A Bíblia não faz menção direta ao significado espiritual da macieira. No entanto, a árvore da vida, mencionada no livro do Gênesis, pode ser associada simbolicamente à macieira, representando a conexão entre o divino e a humanidade.
A maçã é uma fruta rica em nutrientes essenciais e pode trazer benefícios à saúde se consumida antes de dormir. Seu alto teor de fibras ajuda na saciedade e pode auxiliar na prevenção de doenças crônicas.
Por ser pioneiro no cultivo da maçã no Brasil, hoje Veranópolis é conhecido como Berço Nacional da Maçã e a Femaçã – hoje Feira Nacional da Maçã e Agroindústria de Veranópolis - tornou-se uma festa tradicional no calendário da região, mostrando para todo o Brasil o potencial turístico e empresarial do município.
Qual é a quantidade de maçã recomendada para consumo diário? Outro artigo, publicado em 2020 na Critical Reviews in Food Science and Nutrition, recomenda o consumo de 100 a 150 gramas de maçã por dia (o que corresponde a uma maçã fresca normal).
A temperatura ideal para o cultivo da macieira varia entre 18ºC e 23ºC. No verão é recomendado que a planta não seja exposta a temperaturas que ultrapassem os 25ºC e no inverno recomenda-se que fiquem algumas horas sob temperaturas abaixo de 7,2ºC, para que possam superar a dormência típica da espécie.
Nós temos que plantar as sementes superficialmente, a uma profundidade de 1,2 polegadas (3cm) e cobrir levemente com o solo. Então, colocamos os potes a uma temperatura ambiente, perto de uma janela ampla, para que as mudas tenham acesso a abundância da luz solar.
Plante as sementes enchendo um vaso com solo para plantio com até cerca de 2/3 da sua capacidade. Logo após, pegue as sementes de maçãs encharcadas e coloque-as em cima do solo, com aproximadamente 1cm de espaço entre cada semente.
Quanto tempo leva até obter maças das macieiras? Como acontece em muitas outras árvores de fruta (laranja, etc), se você cultivar uma árvore de maçã a partir da semente, você normalmente não irá colher nenhuma fruta nos primeiros 7-10 anos da sua vida.
No que diz respeito à adubação, é recomendado utilizar um adubo balanceado, rico em nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio. Um exemplo de adubo adequado para a Maçã Eva é o adubo NPK 10-10-10, que pode ser aplicado no início da primavera e no início do outono.
Actinidia chinensis (Planch.) conhecido como quiuí, quivi ou kiwi é um fruto comestível proveniente de algumas espécies do gênero Actinidia e de seus híbridos, originários do sul da China.
A oliveira (nome científico: Olea europaea L.) é uma árvore da família das oleáceas. A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite. Tem pouca altura e tronco retorcido, sendo nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio.