Para sintetizar efetivamente a amônia a partir de seus principais componentes (hidrogênio e nitrogênio), a reação deve ocorrer a temperaturas e pressões relativamente altas de 400-500°C e 10-30 Mpa, respectivamente, com o auxílio de um catalisador metálico, sendo a ferrita catalítica a mais utilizada.
A amônia é produzida por praticamente todas as células do organismo, mas principalmente pelas bactérias do trato gastrointestinal, como resultado da degradação de compostos nitrogenados.
Onde a amônia é encontrada? A amônia é um composto químico que pode ser tanto sintetizado no laboratório pelo homem quanto pode ser encontrado na natureza. Neste último caso, ele é produzido no solo por meio dos animais, das plantas ou até mesmo das bactérias.
A amônia pode ocorrer tanto naturalmente como ser produzida pelo homem e é encontrada em todos os ambientes, ar, água e solo; e em plantas e animais, inclusive no homem. A liberação da amônia na atmosfera ocorre pela decomposição de matéria orgânica, excremento de animais e atividades vulcânicas.
Ocorre em vários efluentes domésticos e industriais e também resulta da decomposição natural da matéria orgânica. O amoníaco e seus derivados (uréia, nitrato de amônio e outros) são usados na agricultura como fertilizantes e componentes de vários produtos de limpeza.
FAZENDO AMONÍACO EM CASA! Gerador de amônia (Experiência de química)
Como gerar amônia?
Para sintetizar efetivamente a amônia a partir de seus principais componentes (hidrogênio e nitrogênio), a reação deve ocorrer a temperaturas e pressões relativamente altas de 400-500°C e 10-30 Mpa, respectivamente, com o auxílio de um catalisador metálico, sendo a ferrita catalítica a mais utilizada.
A amônia é um composto tóxico para o organismo por se liga aos intermediários do ciclo de Krebs promovendo a depleção de ATP ou por precisar de íons H+ o que pode desencadear quadros de alcalose metabólica.
Ingestão causa náusea, vômitos e inchação nos lábios, boca e laringe. O Amoníaco concentrado produz em contato com a pele necrose dos tecidos e profundas queimaduras. Contato com os olhos resulta em lacrimejação, conjuntivites, irritação na córnea e cegueira temporária ou permanente.
A amônia também pode ser removida através de processos biológicos, como a nitrificação e desnitrificação. Na nitrificação, a amônia é convertida em nitrito e, em seguida, em nitrato por bactérias oxidantes de amônia. Na desnitrificação, o nitrato é reduzido a nitrogênio gasoso por bactérias desnitrificantes.
A principal forma de produção de amônia se dá pelo processo Haber-Bosch, desenvolvido inicialmente em 1908 pelo químico alemão Fritz Haber e então adaptado para escala industrial pelo químico e engenheiro alemão Carl Bosch entre 1909 e 1913.
Peixes ósseos e alguns anfíbios têm como produto de excreção, a amônia. Como esses animais são aquáticos ou semi-aquáticos, a perda desta juntamente com água, na excreção, não vem a ser um problema. Estes animais são denominados amoniotélicos.
A Amônia Verde é produzida através do tradicional processo de síntese de Haber-Bosch, da combinação entre o Hidrogênio Verde e o nitrogênio capturado do ar.
O Brasil possui quatro unidades de produção de amônia e uréia, sendo duas na região nordeste (Petrobras) e duas em SP e PR (Fosfértil) somando uma capacidade nominal produtiva de 1.470 mil t/ano de amônia e de 1686 mil t/ano de uréia.
A síntese de amônia é realizada pelo processo conhecido como “Síntese de Haber-Bosch“, desenvolvido pelos químicos Fritz Haber e Carl Bosch no início do século XX. Esse processo utiliza um catalisador à base de ferro sob alta pressão e temperatura para converter nitrogênio (N2) e hidrogênio (H2) em amônia (NH3).
Se ingerida, pode causar danos ainda piores! A sua ingestão pode causar queimaduras na boca e garganta A exposição a altas concentrações de amônia pode causar ferimentos na pele, além de edema brônquico e alveolar. A exposição excessiva pode levar a danos nos fígados e rins também!
A amônia também pode ser produzida naturalmente quando os materiais armazenados como esterco, compostagem e outros materiais orgânicos se decompõem. A amônia pode ser misturada com água e vendida como hidróxido de amônio.
O Aquavitality Ammonia Reduction, composto biotecnológico nitrificante altamente especializado, degrada a amônia nos viveiros reduzindo o efeito tóxico da amônia e do nitrito, além de ser formulado para eliminar a amônia através do processo biológico conhecido como nitrificação.
Os alimentos apresentados e os seus respectivos valores de pH eram o seguinte: limão - 9,9; abacate - 15,6; alho - 13,2; manga - 8,7; tangerina - 8,0; abacaxi - 12,7; laranja - 9,2.
A amônia, um gás incolor com um odor característico, é encontrada naturalmente no ar, solo e água e em plantas e animais, incluindo humanos. O nosso organismo é capaz de decompor naturalmente os alimentos que contêm proteínas e convertê-los em aminoácidos e amônia, e por fim, transformam a amônia em ureia .
A amônia é uma substância química comum usada em uma variedade de aplicações industriais, incluindo produção de fertilizantes, produtos de limpeza e fabricação de produtos químicos. Ela possui um odor característico e penetrante, muitas vezes descrito como picante ou pungente.
Toda a produção de amônia está atrelada à queima de combustíveis fósseis, uma vez que as principais matérias-primas, hoje utilizadas para produção de amônia, são gás natural e derivados do petróleo.
Na natureza ou por fontes artificiais, a amônia pode ser encontrada. No ar atmosférico, ela pode ser encontrada naturalmente através da decomposição da matéria orgânica. Por bactérias, plantas e animais em decomposição e resíduos de animais, ela pode ser produzida.
A amônia é produzida pelos rins e por bactérias intestinais após a degradação de aminoácidos e de outros compostos aminados, sendo rapidamente absorvida pelo intestino e transformada, no fígado, em uréia, num ciclo que envolve seis diferentes enzimas (ciclo da uréia).