Se você é sensível ao café ou tem problemas gastrointestinais, é recomendável evitar o café em jejum. Em geral, é sempre melhor consumir alimentos antes do café da manhã e, em seguida, tomar uma xícara de café. Isso pode ajudar a reduzir os efeitos do café no estômago e no corpo em geral.
Além disso, doenças inflamatórias intestinais também podem ser afetadas, já que com o pH mais ácido do café pode acelerar o trânsito do intestino e aumentar a diarreia. O consumo de café aumenta a frequência cardíaca por estímulo do sistema nervoso simpático, aumentando os níveis de adrenalina.
Isso porque o alto consumo proporciona desconfortos, incômodos estomacais, azia e até mesmo gastrite. Além disso, saiba que até mesmo a absorção correta dos nutrientes, como cálcio e ferro, pode ser afetada negativamente. Por isso, é importante dar atenção à dose ideal de consumo.
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
A cafeína é a principal responsável pelo efeito do café para quem tem gastrite, mas não só. Recomenda-se que a pessoa evite mesmo o descafeinado, que também pode irritar a mucosa. Se você não consegue abrir mão, tente ao menos reduzir as xícaras e tomar logo depois das refeições.
COMO CONSUMIR CAFÉ DA FORMA CORRETA (seu cérebro agradece)
Como evitar os efeitos colaterais da cafeína?
Para prevenir os efeitos adversos da cafeína é importante consultar um nutricionista para adequar as quantidades do suplemento de cafeína de acordo com o seu consumo alimentar, pois a dosagem diária deve levar em consideração outras fontes de ingestão de cafeína.
Outra opção para amenizar o desconforto no estômago daqueles que não abrem mão da bebida é misturar o leite ao café. “O grande segredo é evitar tomar café como lanche, de estômago vazio.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
Beber meio litro de água é a maneira mais rápida de neutralizar a cafeína nos sistemas e funções do corpo. Não há bebida mais suprema do que a água para os seres humanos. Neutraliza, refresca e reabastece. O café, apesar de ser uma bebida, é adepto de causar desidratação.
“Após 30 minutos, o café fresco pode começar a ter um sabor ruim. Isso ocorre porque inicia-se o processo de oxidação do café, gerando a degradação das substâncias da bebida, alterando com isso o paladar e o aroma” diz Sousa.
Pessoas que consomem café, chocolates ou suplementos termogênicos, por exemplo, e desencadeiam uma série de sintomas como dor de cabeça, agitação excessiva, desconforto estomacal ou tremores podem ser intolerantes à cafeína.
Pessoas com hipersensibilidade à cafeína podem apresentar os seguintes sintomas depois de consumir até mesmo uma pequena quantidade de cafeína, como taquicardia, ansiedade, irritabilidade, insônia, nervosismo e inquietação.
A cafeína, contida em refrigerantes, chás, café e chocolates, é um estimulador labiríntico que pode piorar os sintomas de vertigem e zumbido, portanto deve ser evitada em pacientes com labirintopatias recorrentes.
Mulheres grávidas, pessoas com problemas gastrointestinais, transtornos de ansiedade e cardíacos devem evitar o consumo de café. A cafeína pode afetar o desenvolvimento do feto, causar desconforto gastrointestinal, aumentar a ansiedade e impactar negativamente problemas cardíacos.
Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético. Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade.
Ou sentimos uma necessidade urgente de ir até o banheiro? Isso acontece porque o café aumenta o movimento do nosso intestino, estimulando a evacuação. As substâncias contidas nele são responsáveis pelas contrações do trato gastrointestinal, segundo Elaine Moreira, da Federação Brasileira de Gastroenterologia.
Guaraná Essa fruta tipicamente brasileira também apresenta uma dose relevante da substância. Quando transformado em suco, o guaraná contém cerca de 35 a 40 mg a cada 240 ml – não à toa, é a representante de energético natural no Brasil entre as bebidas que possuem cafeína!
No entanto, é importante lembrar que o leite adiciona calorias e nutrientes à bebida, o que pode ser benéfico ou prejudicial dependendo da sua dieta e estilo de vida. Se você estiver tentando perder peso ou controlar a ingestão de calorias, pode ser melhor optar pelo café puro em vez do café com leite.
O que é mais saudável, café com leite ou café preto?
O café puro tem poucas calorias e gorduras. Pode ser uma boa opção para quem deseja controlar o peso, por exemplo. Já o café com leite contém mais nutrientes, como cálcio, proteínas e vitaminas do complexo B.
A cafeína e outras substâncias do café podem irritar o nosso estômago, causar dor e desconforto. O café é um irritante local que aumenta a secreção ácida do estômago e pode ser péssimo para quem sofre de sensibilidade estomacal, refluxo ou gastrite.
O café pode estar associado a sintomas não apenas para mulheres com TPM ou intolerância à histamina, mas também para pessoas com grupo sanguíneo 0. Estas últimas geralmente devem evitar o café de acordo com a dieta do grupo sanguíneo, pois já têm ácido estomacal suficiente e o café adicional pode prejudicar o estômago.