Ferver a água é considerado um dos métodos mais seguros para tornar a água potável, pois mata vírus, bactérias ou parasitas presentes na água que podem causar doenças.
A água da torneira fervida não faz mal, mas também não é uma garantia de qualidade. Ferver a água é mais comum em ocasiões onde não há água potável ou sem tratamento com cloro. Ela consegue sim acabar com alguns microrganismos, mas ainda assim, o tratamento feito em estações próprias para a água é muito mais eficaz.
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
O GLOBO conversou com especialistas que explicaram que a preferência na realidade deveria ser pela água filtrada. No entanto, garantiram que a da torneira pode sim ser utilizada para cozinhar, desde que seja após ser fervida ou durante o preparo de alimentos que permaneçam muito tempo no fogo.
Quantos minutos tem que ferver a água para matar as bactérias?
O que fazer
Faça a água ficar ao ponto de ebulição e mantenha a fervura por, no mínimo, 1 minuto completo. Em seguida, deixa-a esfriar antes de usar. Pare de usar aparelhos ou equipamento que utilizam água potável, por exemplo, máquina de lavar louças, máquinas de fazer gelo, cafeteiras e máquinas de chá.
O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.
Afinal, ferver a água tira o cloro? Existem várias maneiras de retirar o cloro da água antes de consumi-la e ferver é uma forma simples de se fazer. Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente.
Quais são os riscos de beber água da torneira? Não há nenhum risco em beber a água da torneira, caso seja feito o monitoramento adequado do sistema de tratamento e da rede de distribuição pela equipe de qualidade da companhia de saneamento da sua cidade.
O que é mais saudável água mineral ou água filtrada?
Em termos de qualidade e saúde, a água mineral é superior à água filtrada, uma vez que é extraída diretamente das fontes naturais e possui uma composição rica em sais. Dessa forma, se você está buscando a melhor opção disponível no mercado, sem dúvida, a água mineral é a mais indicada.
Sim, em locais que contam com uma rede de água tratada, quase sempre é seguro consumir a bebida diretamente da torneira (claro que a filtrada é sempre melhor) e isso tem até uma vantagem em comparação a muitas águas minerais.
A água fervida pode ficar com um sabor desagradável e, para fazer este gosto desaparecer, pode-se pôr uma rodela de limão ou gotas de limão enquanto a água esfria ou arejar a água, o que pode ser feito trocando-a várias vezes de recipiente. A água fervida pode ser consumida pelo período máximo de 24 horas.
Por que não devemos beber água diretamente da torneira?
A água da torneira pode apresentar grandes quantidades de alumínio – o que, potencialmente, leva a desordens do sistema nervoso, problemas gastro intestinais, doença de Parkinson, problemas de pele, doença no fígado e um aumento do risco de desenvolver Alzheimer.
Por isso, é importante garantir que a água que nós consumimos esteja apropriada, assim, evita-se a contaminação por doenças. Segundo a rede de laboratórios LabVia, a principal regra para saber se a água é limpa e própria para bebere é identificar se ela é incolor (sem cor), insípida (sem sabor) e inodora (sem cheiro).
Esclareça os alunos que a filtragem serve para retirar impurezas, como pequenos fragmentos de ferro ou resíduos presentes na água. Já a fervura elimina microrganismos, agentes patogênicos que podem transmitir doenças.
Para purificar água da torneira, você pode usar métodos como fervura, filtragem química ou equipamentos de purificação de água, como filtros de torneira ou purificadores. Esses métodos ajudam a remover impurezas e contaminantes, tornando a água segura para o consumo.
Como transformar água da torneira em água mineral?
Ferver a água é uma das maneiras mais simples de filtrar a água da torneira. O processo de fervura é capaz de matar bactérias e outros micro-organismos, eliminando contaminação e deixando o líquido próprio para o consumo. Para fazer essa filtragem, basta passar a água por um pano limpo e depois levar ao fogo.
Água alcalina: A água alcalina é considerada uma das opções mais saudáveis para consumo. Seu pH varia entre 8 e 9,5, enquanto a água comum possui um pH neutro de 7. Suas propriedades podem ajudar a proteger o corpo contra radicais livres, doenças crônicas e inflamações.
A água VOSS natural é a água mais pura do mundo. Ela é captada num aquífero longe de qualquer forma de poluição, em plena natureza selvagem do Sul da Noruega, no deserto gelado, sob uma formação rochosa subterrânea.
Para preparar um chá delicioso e saudável, é preciso uma boa água. A água da torneira é raramente apropriada, pois contém cloro, calcário e demasiados minerais. Por isso, é aconselhado o uso de água filtrada ou engarrafada na preparação de todos os chás.
Estão presentes na água que bebemos substâncias químicas como antimônio, arsênio, bário, cádmio, chumbo, cianeto, mercúrio, nitratos, triclorobenzeno, diclorometano; agrotóxicos como atrazina, DDT, trifluralina, endrin e simazina; e desinfetantes como cloro, alumínio ou amônia.
De acordo com a especialista, quando o alimento for para a cocção, a água da torneira pode ser utilizada já que, durante o processo, qualquer contaminação é eliminada. Já para produtos consumidos crus, como sucos, o melhor é sempre usar água filtrada.
Para ferver a água, primeiro deve-se colocar um pano limpo e seco, na abertura do recipiente, para filtrar a água ao adicioná-la no recipiente. Em seguida, retirar o pano e levar a água ao fogo. Quando a água entrar em ebulição, ou seja, começar a formar bolhas e vapor, deixar fervendo por pelo menos 5 minutos.
Vale jogar sobre os objetos ou é melhor ferver por alguns minutos? "Temperaturas acima de 70ºC matam muitos microrganismos. No entanto, algumas bactérias produzem esporos, estruturas que ajudam a resistir à alta temperatura", explica o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como "Dr. Bactéria".
Ambas águas mineral e de torneira possuem pH próximo de 6.0 ±0.1 e as fervidas de 6.8 ±0.1. Se existir algum efeito, ele será identificado num par mais ácido (torneira e mineral) ou mais básico (fervidas). 4 – É verdade que o forno de micro-ondas opera numa frequência que causa câncer?