A boa notícia é que, apesar de ser algo nojento, comer catota ou cera de ouvido não é algo que faz mal. Além da quantidade ser pequena, ao serem engolidas, a acidez gástrica inativa elas e a digestão se inicia no estômago. O máximo que vai acontecer, portanto, é você ser julgado por alguém que te viu fazendo isso.
Há quem diga que é falta de educação, mas cientistas do Canadá descobriram que cutucar o nariz e comer a “meleca” pode ser bom para a saúde. De acordo com eles, é uma forma de estimular o sistema imunológico.
É claro que nem sempre você vai ter problema, mas se você quiser arriscar é por sua conta e risco. Além disso, cutucar o nariz pode causar. inflamação e sangramento nas narinas. e facilitar a entrada de bactérias e vírus.
Conforme o chefe do Serviço de Pediatria do Hospital Moinhos de Vento (HMV), João Krauzer, essas secreções, além das impurezas, carregam vírus, bactérias, fungos e outros microrganismos aos quais somos expostos. A boa notícia é que, mesmo sem agregar nenhum benefício à saúde, a ingestão não traz problemas maiores.
Ela contém cílios cuja função é purificar e deixar mais úmido o ar que respiramos. Desta forma, quando respiramos o ar, ele não chega tão seco nem com excesso de impurezas nos pulmões”, explicou o médico.
Mas afinal, comer meleca de nariz faz mal? | Sem Frescura
Como parar de comer meleca?
Para tirar o catarro da garganta, existem algumas dicas simples como beber bastante líquidos, tomar chá de limão com mel e fazer gargarejos com água e sal. Essas dicas diminuem a irritação na garganta e diluem o muco, facilitando a sua eliminação.
A boa notícia é que, apesar de ser algo nojento, comer catota ou cera de ouvido não é algo que faz mal. Além da quantidade ser pequena, ao serem engolidas, a acidez gástrica inativa elas e a digestão se inicia no estômago. O máximo que vai acontecer, portanto, é você ser julgado por alguém que te viu fazendo isso.
O muco ou ranho é um fluido visco-elástico de origem biológica. É produzido pelas membranas mucosas como método de proteção de superfícies no ser vivo, contra a desidratação (pulmão), ataque químico (mucosa do estômago), bacteriológico (mucosa respiratória) ou simplesmente como lubrificante (esófago, cólon).
Novo estudo publicado pelo European Respiratory Journal identificou que o hábito de tirar meleca do nariz pode espalhar a bactéria pneumococo, que causa pneumonia, otite, sinusite e meningite, contaminando objetos e outras pessoas.
Apesar de fazerem parte do nosso corpo e serem produzidas por ele, secreções e estruturas queratinizadas (unhas, cabelos) não devem ser arrancadas e muito menos engolidas.
E, assim como suas primas catotas, as remelas também carregam impurezas e sujeiras em seu interior. "Tudo que pode ter risco de estar contaminado não é legal de comer, de jeito nenhum. Além disso, os olhos são muito, muito delicados, e a gente tem que tomar muito cuidado com eles", explica Luísa.
Cutuquei meu nariz, e agora? Algumas pessoas vão ainda mais longe e comem a substância (o termo técnico é mucofagia, que significa “alimentação de muco”).
O IBAMA faz um alerta para que a população não consuma carne de tatu, que pode provocar micose pulmonar e, de acordo com pesquisas recentes nos Estados Unidos e Espírito Santo, no Brasil, os bichos são depósitos de micróbio transmissor da hanseníase.
O que muita gente não sabe, é que ingerir os resíduos pode ser prejudicial ao sistema imunológico. Alguns cientistas defendem a ideia de que a ingestão de meleca de nariz, em pequenas quantidades, pode estimular o sistema imunológico a desenvolver anticorpos contra agentes patogênicos presentes nas narinas.
Considerada por muitos nojenta e por alguns poucos uma iguaria, a meleca conhecida pelos médicos como crosta nasal, na verdade não passa de um aglomerado de substâncias, dentre elas uma trama de proteínas desidratada, anticorpos e células de defesa que combatem microrganismos na fossa nasal.
Quando a gente engole o catarro ele vai pro pulmão?
O otorrinolaringologista Geraldo Augusto Gomes, do Hospital Universitário Clementino Fraga, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), adverte que engolir a secreção não é a coisa mais segura a ser feita. "O muco pode ir parar nos pulmões e se aliar a outros fatores que contribuem para uma pneumonia", alerta.
Conhecida popularmente como meleca, o muco é uma mistura de proteínas protetoras, sais e água. Ele mantêm as passagens nasais lubrificadas e livres de germes, agindo como uma barreira hidratante contra a desidratação e objetos estranhos, incluindo bactérias e vírus.
A meleca não passa de uma mistura de substâncias e células da parede interna do nariz, além de partículas que entram junto com o ar que respiramos. E esse ar que entra pelo nariz é que faz com que a meleca endureça. Nós temos meleca porque precisamos dela!
“Não há problemas em engolir catarro. Na verdade, fazemos isso grande parte das vezes, apenas não notamos. Essa secreção é completamente destruída no estômago e no intestino. Portanto, tal prática não deverá piorar quadros de gripe ou o resfriado”, afirma o pneumologista Alexandre Kawassaki.
O hábito de retirá-la pode atrapalhar a atuação do sistema imunológico como um todo. Se não bastasse, cutucar o nariz também pode ser um meio de enfiar outros germes, bactérias e vírus para dentro.
Então, a grande questão é: como a ingestão de meleca pode ser prejudicial para o nosso corpo? Bem, o hábito de cutucar o nariz frequentemente pode resultar em arranhões e lesões internas, que trazem potenciais entradas para os germes no organismo.