Comer um pão com mofo pode causar problemas gastrointestinais e reações alérgicas. Comer um pão que apresenta mofo é altamente perigoso para a saúde. Mesmo que apenas uma parte do pão esteja visivelmente mofada, os fungos também podem ter se espalhado por outras áreas do alimento.
Dentro do alimento, as toxinas fúngicas estão agindo. Consumir esse produto intoxicado pode causar vômitos, alergias, diarreia, dores abdominais e intoxicação alimentar, podendo levar até a casos mais graves e internação", alerta Carina.
O correto é jogar o alimento no lixo. Ingerir um alimento com bolor pode causar diarréia, alergias respiratórias e intoxicação alimentar. Fique atento aos sinais, mas não se preocupe, em geral o proprio organismo e o suco gástrico elimina esses fungos que estavam presente nesse alimento.
Sim! O consumo de alguns alimentos com bolor, ou aos quais retiramos o bolor visível, pode tornar-se perigoso pela possível existência de substâncias tóxicas para o ser humano. Estas substâncias tóxicas são produzidas por fungos filamentosos, que comummente designamos de bolor ou também como mofo.
"Comer a 'parte limpa' de um pão mofado pode não ser a melhor ideia, pois o mofo muitas vezes envia raízes microscópicas e esporos em todo o pão, mesmo que a parte visível pareça limpa. Além disso, pode expor a ingestão de micotoxinas, que são substâncias tóxicas produzidas por alguns tipos de mofo.
Quanto ao aumento da toxicidade, as pessoas expostas ao mofo por um longo período podem começar a sentir sintomas como dores de cabeça e enxaquecas persistentes, aumento da exaustão e cãibras musculares. A pessoa exposta em casos mais graves também pode sofrer de sensibilidade à luz, ganho de peso e queda de cabelo.
O melhor a fazer é não consumir alimentos mofados, já que alguns fungos podem produzir toxinas prejudiciais à saúde, principalmente para os mais vulneráveis, como crianças, idosos, grávidas e pessoas imunocomprometidas. Mesmo que você corte a parte do alimento que está mofada, não se engane!
O bolor pode produzir micotoxinas, as substâncias tóxicas que podem causar as ditas intoxicações alimentares. Presta especial atenção se tiveres sintomas como vómitos, náuseas, cólicas, diarreia ou febre posterior ao consumo do alimento com bolor. 2. É possível o aparecimento de problemas respiratórios.
A umidade é a principal responsável pela presença e desenvolvimento do mofo, mas não é a única. Áreas com pouca iluminação e mal arejadas, além de cortinas, tapetes, cortinas de chuveiro, enfim, qualquer lugar no qual seja possível conseguir comida o suficiente também oferecem condições para a procriação do fungo.
Além dos efeitos notáveis, como as alergias e a asma, o mofo exerce impacto sobre o sistema imunológico, provocando doenças mais graves, como sinusites fúngicas ou pneumonia fúngica, que é um quadro mais grave. Nesse último caso, o diagnóstico e o tratamento são mais complicados.
De acordo com os especialistas consultados, comer comida mofada por fungos que não produzem toxinas geralmente não resulta em consequências para a saúde, embora muitas vezes o mofo possa estar acompanhado por bactérias.
No caso de pães sem conservantes que ficam em temperatura ambiente, o ideal é consumi-los dentro de três ou quatro dias, já os industrializados costumam durar mais tempo, pois possuem mais componentes que inibem o surgimento de mofos, portanto é possível seguir a data de validade indicada na embalagem.
No pão, os tipos de mofos podem ser Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor e Rhizopus, existindo muitas espécies diferentes de cada um desses tipos de fungos. Todavia são mais conhecidos como “bolor de pão”, ele tem aparência esverdeada e pode contaminar também frutas e queijos.
Especialistas não recomendam consumo porque processo de apodrecimento pode estar acontecendo mesmo onde não é visível. Encontrou uma espécie de "pelúcia" ou pontinhos de mofo nas frutas? Não dá para simplesmente cortar o pedaço com mofo e aproveitar o resto.
O prazo diz respeito apenas à conservação em temperatura ambiente. Mas existem alguns sinais que podem indicar que aquele pão não está mais adequado para consumo. A presença de mofo, aqueles pontos esverdeados, é o sinal mais conhecido. Mas existem outros, como alterações na coloração, textura e sabor.
Se você acidentalmente consumiu um alimento com mofo, o melhor a fazer é beber muita água. O líquido ajuda a diluir as toxinas que que possam estar presentes no seu sistema digestivo. Em alguns casos, uma pequena quantidade de mofo não causará danos significativos à saúde.
O bolor é o momento inicial de um fungo, sendo mais superficial e, consequentemente, mais fácil de remover. Já o mofo está em um estágio mais avançado e tem capacidade decompositora, podendo causar danos a estruturas e a móveis, caso não seja combatido a tempo.
E dá para consumir o restante do pão? Não, não dá. De fato, alguns fungos podem ser consumidos sem problemas (como aqueles usados em alguns tipos de queijos).
Se você vir manchas de mofo laranjas, amarelas ou pretas, Hickey aconselha jogar o pão fora. A FSA adverte, por sua vez, contra comer pão mofado. E diz que o pão dormido pode ser usado com segurança em algumas receitas.
Por exemplo, no laboratório utilizamos uma temperatura de 121oC, por 30 minutos para matá-los. O recomendado, caso aconteça de encontrar o pão mofado, é jogá-lo fora. Nunca consumir, até mesmo aquelas fatias que aparentemente não estão com fungo.
Os principais fatores que favorecem o desenvolvimento dos fungos são a umidade dos pães, o fatiamento deste, o empacotamento do pão ainda quente e/ou o seu armazenamento do pão em ambiente úmido, com temperatura elevada.
Como surge o bolor? O bolor não precisa de condições muito extraordinárias para se desenvolver: basta apenas um ambiente úmido, de preferência escuro e mal ventilado. Eles se reproduzem a partir dos esporos (células reprodutivas) que se espalham pelo ar.
Ao mínimo sinal de bolor, o pão inteiro deve ser jogado fora. Não dá para simplesmente cortar o pedaço com mofo e aproveitar o resto. Uma pequena mancha já indica que o fungo comprometeu outras partes do alimento, sem que isso seja visível ao olho nu.