Em São Bento do Sapucaí, em São Paulo, existem mais de 10 espécies trufeiras. Por exemplo, a castanheira, a aveleira e o carvalho são árvores que têm raízes onde as trufas costumam se desenvolver. No sítio, elas são encontradas com a ajuda da Birba, uma cadela da raça Lagotto romagnolo, e a Laika, uma vira-lata.
O cultivo de Trufa através da plantação de árvores previamente micorrizadas é a técnica mais usualmente adotada a nível mundial. A densidade de tais plantações pode variar entre as 300 e 800 árvores por hectare. A Trufa negra desenvolve-se em solos com pH elevado (acima de 7.5).
Ao contrário dos cogumelos, seus parentes que se desenvolvem sobre a terra, as trufas crescem nas raízes subterrâneas de certas árvores de clima temperado, como o carvalho e a aveleira, e são localizadas por cães treinados em uma cuidadosa “caçada” acompanhada todo ano, com ar de suspense, no outono da Itália e da ...
Como as trufas dependem do desenvolvimento natural e não podem ser cultivadas em grande escala, apresentam alto custo. "Elas crescem com condições específicas e apenas em lugares difíceis de se encontrar. É necessária uma equipe especializada e treinada para conseguir encontrá-las.
Um quilo de trufas negras pode custar de 381 a 654 dólares (de 1.821 a 3.126 reais) o quilo. Uma das principais razões para isso é a sua extrema escassez. Esses fungos exigem condições muito específicas para crescer e são extremamente difíceis de cultivar, o que os torna raros e de difícil acesso.
Onde as trufas são encontradas? Esses fungos costumam ser encontrados em regiões de clima temperado de países europeus, como França e Itália. Geralmente, as trufas ficam enterradas próximas às raízes de aveleiras, carvalhos e castanheiras.
A trufa negra, conhecida como “diamante negro” da gastronomia, é geralmente indicada pra pratos salgados, como massas e risottos. Seu sabor lembra o do alho, com traços de avelã e funghi. A trufa branca é mais rara do que a negra e fica melhor quando consumida crua do que aquecida.
Para fazer uma única trufa, você gasta por volta de R$ 0,60 centavos e consegue vender o doce por até R$ 3,50, resultando em um bom lucro. Como a maior parte das pessoas gostam de trufas, você pode faturar um valor considerável por mês.
Seu gasto médio será de R$ 30 para produzir em média 200 trufas que podem ser vendidas por até R$ 3,50. Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas sobre como fazer trufas insufladas de diferentes sabores e personalizá-las de acordo com o gosto do seu cliente.
O que preciso para começar a fazer trufas para vender?
Os ingredientes básicos para fazer trufas são chocolate, creme de leite e manteiga. Você também vai precisar de utensílios de cozinha, como panelas, formas para trufas e termômetro culinário; Não sabe onde vender trufas?
A trufa branca (Tuber magnatum Pico) é a mais cara do mundo –as maiores são vendidas em leilões. Em outubro de 2020, a cotação oficial na bolsa de trufas atingiu € 3000 o quilo, ou seja, R$ 20,30 por grama da iguaria.
No ano passado, em um leilão em Alba, na Itália, um espécime de 1,5 libra (680 gramas) alcançou o preço recorde de € 184.000 (quase R$ 1 milhão). Apesar das restrições de oferta, os licitantes devem convergir para Alba, a capital italiana das trufas, no domingo, para repetir o feito.
“As trufas brancas de inverno, também conhecidas como trufas brancas Alba, podem custar até US$ 10 mil (R$ 51,9 mil) por libra”, diz ela. “No Brasil as trufas negras em conserva custam a partir de R$ 200, enquanto as brancas têm preços a partir de R$700”, conclui.
Os cogumelos trufa são fungos que se desenvolvem abaixo da terra, nas raízes de árvores como carvalhos, castanheiras e amendoeiras. Pertencentes ao gênero Tuber, esses fungos são notáveis por sua aparência externa irregular, frequentemente assemelhando-se a pequenas pedras.
Com preços que podem chegar a R$ 90 o grama, a iguaria aparece em pratos da Tartuferia San Paolo, da Vinheria Percussi e do Beefbar. Começou nesta semana a época da trufa mais rara e valiosa do mundo: a tartufo bianco, ou trufa branca.
O cogumelo matsutake é incomum na área de Bohuslän, por isso, Malin ficou surpresa por encontrá-lo e complementou que a espécie de cogumelos foi achada raras vezes, entre cinco e dez vezes, na região em anos anteriores.
As trufas brancas são lisas com um leve tom amarelo. Elas possuem um aroma inebriante de almíscar e um sabor de alho. Tanto o sabor quanto o cheiro das trufas brancas podem facilmente sobrecarregar um prato, então elas geralmente são usadas com moderação sobre massas ou como guarnição.
A trufa é um fungo que nasce sob a terra e pode ser encontrada em três tipos: a branca, a negra e a trufa de verão. Elas são encontradas a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximas à raiz de carvalhos e castanheiras.
Os relatos das experiências sobre o consumo de trufas frescas são de que pessoas sentiram um sabor e aroma particulares – algo que remete a "alho" ou “sulfuroso”.
Trufas crescem ao criar uma relação de simbiose entre seu micélio e as raízes de árvores, que incluem aveleiras, carvalhos e salgueiros. A trufa branca tem cor amarela suja, indo para o bege, lembrando marfim velho. A superfície é lisa.
Normalmente, as trufas são utilizadas em azeites, manteigas, vinagres, conservas e em mostardas. Para serem consumidas em natura, chefs costumam adicioná-las em lascas ou fatias, em receitas simples, como massas, filés e até sushis, para que se destaque o sabor característico do fungo.