Desde 2015, a Academia de Nutrição e Dietética dos EUA estabeleceu que as dietas veganas e vegetarianas são saudáveis e nutricionalmente adequadas. Elas podem proporcionar benefícios para a saúde, tanto na prevenção quanto no tratamento de certas doenças.
O que acontece com o corpo quando se torna vegano?
Ao adotar uma dieta vegana, reduz-se o risco de desenvolver muitas das principais doenças crônicas. Estudos têm demonstrado que os consumidores de uma dieta com base vegetal têm um risco menor de desenvolver doenças cardiíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.
Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) destacou os benefícios do veganismo pela associação à melhora na saúde cardiovascular, diminuição do risco de desenvolvimento de condições de saúde como câncer colorretal, obesidade e diabetes.
Por ser uma dieta que geralmente é rica em fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, o veganismo ajuda a diminuir o risco de doenças como pressão alta, infarto, aterosclerose, diabetes, câncer e obesidade.
Alimentação VEGANA é SAUDÁVEL? Cuidado com as classificações
Qual a expectativa de vida de uma pessoa vegana?
É possível perceber que mesmo nessa opção ainda existem benefícios: seguindo esse estilo de alimentação a partir dos 20 anos, ocorre um aumento na expectativa de vida em 6,2 anos para mulheres e 7,3 anos para homens.
Desde 2015, a Academia de Nutrição e Dietética dos EUA estabeleceu que as dietas veganas e vegetarianas são saudáveis e nutricionalmente adequadas. Elas podem proporcionar benefícios para a saúde, tanto na prevenção quanto no tratamento de certas doenças.
“Ao tirar do cardápio – ou diminuir o consumo – desse tipo de alimento inflamatório, começa uma reação positiva em cadeia. Com a diminuição das toxinas da carne, começa uma ação anti-inflamatória, diminuindo espinhas e cravos, melhorando o viço da pele e evitando o envelhecimento precoce.
A alimentação vegana está associada a benefícios comprovados. Desde a redução do risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer o controle do peso corporal, bem como até a melhora da saúde digestiva, a escolha de uma dieta baseada em vegetais pode promover uma vida mais saudável.
Os principais riscos que a prática da dieta vegana pode trazer envolvem as deficiências nutricionais, sendo mais frequentes para nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12, proteínas e ácido graxo poliinsaturado ômega-3, o que pode levar à necessidade do uso de suplementos.
Qual a motivação por traz do veganismo? Assim como preocupação com a saúde pode levar a mudanças nos padrões alimentares, a responsabilização com o meio ambiente e com a vida dos animais são as premissas que direcionam a escolha do estilo de vida vegano.
Há estudos ligando o veganismo ao melhor controle do colesterol alto, da obesidade e da hipertensão. Especialistas deixam claro, no entanto, que não basta focar em exclusões. Por exemplo: não adianta trocar a carne pela batata frita ou o queijo por um pacote de salgadinho.
Segundo a nutróloga, a alimentação vegetariana é muito saudável e pode ser adotada em qualquer fase da vida, mas um acompanhamento com um médico ou nutricionista especializado em atender vegetarianos ajudará a não cometer equívocos na hora de substituir a carne.
A exclusão da carne na dieta não traz prejuízos desde que seja bem orientada e equilibrada na distribuição dos nutrientes. A suplementação de algumas vitaminas como a B12, ômega 3 e vitamina D devem ser introduzidas quando há riscos de deficiências ou até mesmo para fazer prevenção.
A Ciência já provou que o consumo de carne vermelha, além de cruel, está relacionado a um maior risco de doenças cardíacas, mas, um estudo publicado dia último 3 de junho no JAMA Internal Medicine confirmou a relação entre longevidade e a dieta vegetariana.
O espiritismo não proíbe o consumo de carne, apenas entende que para trabalhos que envolvam captação e manipulação de energias sutis não é recomendado o uso de alimentos pesados e de difícil digestão, como é o caso da carne vermelha.
Nenhum dos dois, o que é mais saudável é ser uma pessoa que busca ser saudável. Se você for um vegetariano que vive de macarrão ou um vegano que só come arroz, feijão e batata frita, você não será saudável. Por exemplo, ao contrário dos veganos, os lactovegetarianos obtêm cálcio, fósforo e vitamina D dos laticínios.
A dieta estritamente vegetal – vegana – é livre de colesterol ruim, favorecendo a circulação sanguínea. Evitamos, assim, doenças do coração, hipertensão arterial, diabetes, obesidade e cânceres, principalmente de intestino – além de tudo, carnes são de difícil assimilação pelo organismo humano.
Os vegetarianos são mais saudáveis do que os que comem carne, independentemente da idade, peso e se fumam e bebem , disseram os pesquisadores. Um estudo envolvendo mais de 166.000 pessoas mostrou que aqueles que evitam a carne parecem ter níveis mais saudáveis de biomarcadores.
A dieta vegana possui níveis baixos de colesterol e gorduras saturadas, e como resultado, os riscos de entupimentos de veias e artérias, que podem causar infarto, são diminuídos. Além disso, ao adotar a alimentação vegetariana, você tende a diminuir o consumo de sódio, que contribui para doenças cardíacas.
Resistência à insulina e obesidade são problemas cuja adoção de uma dieta vegana pode reverter, segundo a ciência. Uma revisão de estudos científicos mostrou que, em indivíduos obesos, uma dieta vegana realmente reduz a resistência à insulina e ainda o colesterol no sangue.
A Crueldade Animal é o fator que mais motivou os participantes a optarem por uma alimentação sem produtos de origem animal. São enfocados aspectos como a morte do animal para a produção de carne, o sofrimento dos animais em confinamento para produção de leite e ovos e o transporte dos animais para abate.