Aveia crua é um dos alimentos mais saudáveis que se pode encontrar. Além de muito rica em fibras, que regulariza as funções intestinais, também ajuda a diminuir a pressão arterial, controla o açúcar no sangue, melhora a digestão e a saúde cardíaca, aumenta a energia, e ainda atua para melhorar o seu humor.
É possível consumir a aveia em várias receitas muito simples de preparar. Crua ou cozida, com água ou com leite, e em qualquer hora do dia. Alguns benefícios do consumo de aveia podem ser potencializados se ela for cozida, mas ambas as formas de preparar são vantajosas.
Em qualquer uma de suas apresentações, esse alimento é fundamental na dieta alimentar e incluir uma porção diária é recomendado para todas as pessoas. No caso específico da aveia crua, pode ajudar a reduzir o colesterol ruim, controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir a pressão arterial.
Qual a melhor forma de consumir aveia crua ou cozida?
No entanto, a verdade é que a aveia crua conserva melhor os seus nutrientes. Ou seja, ao cozinharmos a aveia, ela perde muitos de seus minerais, fibras e enzimas que ajudam o nosso sistema digestivo e o nosso corpo a eliminar toxinas. Além disso, ela também perde vitamina B, vitamina E e diversos antioxidantes.
É importante consumir um pouco de aveia seca, já que você ficará com uma sensação de saciedade por mais tempo e comerá menos. Como falamos no número 4, a aveia causa uma sensação de saciedade maior por ser um carboidrato de absorção lenta. Por isso ajuda a diminuir os níveis de açúcar também.
Pra quem escolher a aveia de flocos grossos, deixe ela um tempo de molho na água ou no leite vegetal para ela ficar mais macia. Deixe por uns 30 minutos antes de comer ou até mesmo a noite inteira para consumir no dia seguinte.
Pensando no consumo de fibras solúveis, aquelas presentes na aveia, chia e maçã, a ingestão de água deve ser redobrada. Isso porque a água é responsável por unir as fibras solúveis e formar o gel na parede do estômago, promovendo o controle da absorção de componentes como o colesterol e o açúcar.
É possível comer aveia no pequeno-almoço, agregando leite ou iogurte. Pode-se tomar mistura com proteínas. Tomar-la como batido, adicionar leite de vaca ou de soja, canela e incluso sumo de frutas. Também pode-se agregar aveia em puré, saladas ou incluso utilizar-la para substituir o pão ralado..
Sim. Pode comer banana com aveia todos os dias, desde que consumida de maneira moderada e em uma alimentação equilibrada. Para aproveitar os benefícios desses alimentos, é importante consumi-los combinados com outros ingredientes saudáveis, como verduras, proteínas magras e gorduras boas.
Imersão: é necessário deixar deixar legumes, verduras e cereais na água por pelo menos 12 horas para ajudar a reduzir a quantidade de antinutrientes nos alimentos;
Germinação: possibilitar a germinação de sementes, grãos e leguminosas – causa a quebra do fitato;
É importante ferver antes de adicionar a aveia para que ela não absorva demais a umidade e fique ensopada. Você pode usar uma combinação de leite e água para fazer um mingau mais cremoso e com menos calorias.
" Quando cozinhados, os flocos de aveia soltam uma espécie de geleia. É uma fibra solúvel, que é muito benéfica para o microbioma intestinal". É por isso que os deve cozer, porque os flocos são melhor absorvidos, especialmente se tiver problemas intestinais.
A farinha de aveia pode ser feita em casa, usando-se a aveia em flocos. Para isso, basta colocar um pouco de aveia em flocos no liquidificador e bater até formar uma farinha.
"Todo alimento em exagero pode criar uma intolerância. Além disso, como todo item rico em fibras, precisamos de maior quantidade de água para ajudar na digestão, senão é possível criar gases. O excesso de fibras na alimentação também diminui a absorção de zinco e cálcio", esclareceu a especialista.
Além disso, aveia é um bom alimento para ganhar massa muscular porque é um carboidrato relativamente rico em proteína (cerca de 11 gramas em 1 xícara), o que é essencial para seu corpo reparar e construir músculos.
Pode comer aveia sim! Para quem tem gastrite prefira carnes magras, alimentos cozidos, assados ou grelhados, temperos frescos, frutas não ácidas, verduras e chás claros (erva-doce, camomila).
Você pode experimentar inúmeros benefícios para a saúde ao consumir aveia crua. Um dos benefícios é a perda de peso. A aveia crua é uma ótima fonte de fibra alimentar, o que ajuda a sentir-se mais saciado por períodos mais longos. Isso pode prevenir a compulsão alimentar e auxiliar no controle de peso.
A aveia contém antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial, por isso, contribui na prevenção de casos de infarto e outros problemas cardíacos. O cereal também auxilia na saúde digestiva e atua na redução dos índices de colesterol ruim, graças à presença de uma fibra chamada beta-glucana.
Como consumir: para ajudar a soltar o intestino, é importante consumir 1 colher de sopa de aveia em flocos por dia, que pode ser usada em mingaus ou adicionada a frutas ou iogurte.
O líquido é essencial para melhorar o trânsito intestinal, pois ajuda as fibras a formarem esse "gel" que ajuda no tráfego intestinal. Por isso, é importante consumir, em média, dois litros de água associada ao consumo de fibras.
Os nutricionistas recomendam a ingestão de cerca de 40 g de aveia, distribuídos ao longo do dia nas diversas refeições ou lanches. Mas atenção: mais do que uma xícara por dia já deixa de ser saudável! Além de um possível excesso calórico, aveia demais pode causar desconforto intestinal, inchaço, diarreia e até enjoo.
Não há diferença entre a aveia em flocos grossos e aveia em flocos finos a não ser o tamanho e a preferência pessoal de cada um em seus diversos usos, especialmente no café da manhã. Compre aveia em flocos grossos a granel e aproveite todos os seus benefícios para a sua saúde e bem estar.
A aveia pode “prender” ou “soltar” o intestino, dependendo da quantidade de água ingerida durante o dia. Por ser rica em fibras, a aveia favorece a passagem das fezes pelo intestino quando se tem uma boa hidratação, mas se a ingestão de água não for suficiente, as fezes tendem a ficar secas e endurecidas.
Deixar Aveia de molho: caso queira ter uma digestibilidade melhor e diminuir o nível de ácido fítico (anti-nutriente naturalmente encontrado em cereais que pode atrapalhar a absorção de minerais importantes), deixe a aveia de molho em água durante a noite!
Tampe e deixe hidratar por 30 minutos em temperatura ambiente. Caso tenha mais tempo, deixe a aveia de molho em água filtrada ( o suficiente para cobrir) por 6 a 8 horas (durante a noite), tampada em um armário fechado, em temperatura ambiente.