O que acontece com meu corpo se eu tomar uma taça de vinho todos os dias?
Os compostos antioxidantes do vinho ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, o que pode diminuir o risco de aterosclerose, doença coronariana e derrame. Outros estudos descobriram que o vinho melhora os níveis de colesterol e pressão arterial e reduz o risco de ataques cardíacos.
O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom). Com relação à coagulação, o vinho torna as plaquetas presentes no sangue menos aderentes e re- duz os níveis de fibrina, evitando que o sangue coagule em locais erra- dos.
O álcool pode ser detectado por testes de sangue, urina, saliva, respiração e até cabelo! No sangue ele pode ser detectado em até 12 horas depois do consumo; na urina de 12 a 24 horas e, se o consumo for elevado, por mais de 72 horas; na saliva em até 12h e no cabelo por até 90 dias.
– Embora o vinho contenha antioxidantes benéficos, o consumo de álcool está associado a diversos riscos à saúde, incluindo problemas hepáticos, cardiovasculares, neurológicos e gastrointestinais, além do risco de dependência e de acidentes que podem acontecer devido à embriaguez.
Vinho faz mal? O que acontece no seu corpo quando você toma uma taça de vinho tinto ao dia
Quais são os danos que o vinho pode causar?
Contudo, é importante ressaltar que, o consumo de vinho em altas doses eleva os níveis tensionais, aumentando a pressão arterial. Com isso, há grande risco de a pessoa desenvolver um Acidente Vascular Cerebral (AVC), conhecido como derrame cerebral, trazendo prejuízos à saúde.
De acordo com a epidemiologista nutricional e líder do estudo, Martha Clare Morris, o vinho tinto é rico em polifenóis, que ajudam a proteger o cérebro.
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo. O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência.
O que acontece no seu corpo quando você tomar uma taça de vinho tinto ao dia?
Estudos recentes mostram que o consumo moderado de vinho tinto está associado a uma menor incidência de doenças cardíacas. Os antioxidantes presentes na sua composição, como os polifenóis e o resveratrol, podem ajudar a proteger o coração e melhorar a função dos vasos sanguíneos.
Embora isso possa fazer com que o vinho pareça uma cura milagrosa para doenças cardíacas, isso está longe de ser verdade. De fato, muitos desses estudos também descobriram que beber mais do que o limite recomendado levou à piora da saúde cardiovascular.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Finalmente, quais os melhores vinhos para a saúde? Prefira os vinhos tintos secos. São eles que têm mais resveratrol. Quanto às uvas que possuem mais resveratrol, podemos destacar Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Nebbiolo, por exemplo.
E para a saúde, qual deles é melhor? O vinho tinto possui uma maior quantidade de polifenóis que o branco. E é justamente este composto que torna o vinho uma bebida saudável, ele ajuda a eliminar as toxinas presentes em alimentos gordurosos, como a carne vermelha.
O vinho tinto seco é rico em antioxidantes e flavonoides, presentes nas uvas roxas e em outras frutas vermelhas também. Por ter maior concentração de polifenóis, é o mais indicado para quem deseja melhorar a saúde cardiovascular. Já o vinho branco ou até mesmo o rosé apresentam menor potencial antioxidante.
Qual o melhor horário para se tomar uma taça de vinho tinto?
O vinho tinto compõe a proposta, mas tem dose e tempo certos. Embora o consumo possa ser diário, ele deve ser de baixo a moderado, e ainda precisa acontecer durante o almoço e o jantar, acompanhado de boa hidratação ao longo do dia.
Segundo a Polícia Rodoviária Federal, a ingestão de álcool pode ser detectada pelo bafômetro até 12 horas depois do consumo. Contudo, há estudos que dizem que 90% do álcool ingerido é absorvido durante a primeira hora.
Diversos estudos sugerem a associação do consumo leve ou moderado de álcool a benefícios para a saúde e redução da mortalidade. Alguns pesquisadores sugeriram que o vinho é benéfico à saúde, especialmente o vinho tinto, e que um copo por dia pode ser bom para o coração.
Apesar de não ser uma das bebidas mais calóricas, o vinho, se consumido em excesso, pode contribuir para o aumento de peso. Outro fator que deve ser levado em consideração é a graduação alcoólica – quanto maior ela for, mais calórica será a dose. Isso porque o álcool, por si só, tem sete calorias por grama.
O álcool pode alterar a flora bacteriana e/ou aumentar o fluxo intestinal (sem necessariamente provocar uma diarreia), não dando tempo de degradar a bile. As fezes então permanecerão esverdeadas. É como nos bebês, que ainda não têm a flora bacteriana formada, as fezes ficam assim.
A ingestão de álcool, ainda que em pequenas quantidades, pode irritar a mucosa do estômago, porque aumenta a quantidade de ácido no local. Confira abaixo como diminuir o impacto do desconforto no corpo.
A resposta é sim! Isso porque de acordo com um estudo de cientistas italianos da Universidade de Milão, existe uma grande quantidade de melatonina em grande parte de variedades de uvas viníferas. E, melatonina, como bem sabemos, nada mais é do que o hormônio responsável por nos fazer sentir sono.
Pesquisa da Universidade Oxford mostra que consumo moderado de álcool pode causar declínio cognitivo. Um estudo científico publicado nesta quinta-feira (14) mostrou que o consumo moderado de álcool – cerca de 2 taças de vinho por semana – é suficiente para causar acúmulo de ferro no cérebro.