O que acontece quando colocamos o ovo na água com sal?
O ovo afunda porque é mais denso do que a água. Quando se dissolve muito sal de cozinha (cloreto de sódio) na água a densidade da mistura água+sal (água salgada) aumenta e passa a ser superior à densidade do ovo. Logo, o ovo flutua em água muito salgada.
No ovo B, a solução saturada de açúcar (meio hipertônico) possui uma concentração maior que o interior do ovo (meio hipotônico), assim, este perde água para o meio, ficando murcho, o que resulta no aspecto flácido da membrana do ovo.
O líquido deve estar frio no começo e então ser esquentado e fervido. Um outro truque para impedir que a casca rache é colocar um pouco de sal na água.
Experimento de Densidade: Ovo em água com sal e açúcar. O ovo vai flutuar ou afundar???
O que acontece quando coloca o ovo na água com sal?
O ovo afunda porque é mais denso do que a água. Quando se dissolve muito sal de cozinha (cloreto de sódio) na água a densidade da mistura água+sal (água salgada) aumenta e passa a ser superior à densidade do ovo. Logo, o ovo flutua em água muito salgada.
Muitos pensam que adicionar o sal na água do ovo cozido faz com que a temperatura de ebulição da água aumente, ou seja, faz com que o ovo cozinhe mais rápido. Mas a verdade é que essa informação não coincide com a verdade. Mesmo assim, o sal deve ser usado durante o preparo para proteger o ovo de um vazamento.
Entre os compostos formados nessa reação química, há um gás chamado dióxido de carbono (CO2). É por isso que, ao longo do tempo em que o ovo fica imerso no vinagre, são formadas bolhas. Outro fator que pode ser visto nessa experiência é que o tamanho do ovo aumenta.
Pode ser um copo ou uma vasilha funda. Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.
Encha o recipiente com vinagre até 2/3 de seu volume. Em seguida, coloque o ovo imerso e deixe por três dias em repouso. Ao final desse tempo será possível notar mudanças na aparência do ovo: o ovo estará sem casca, e partes dela poderão ser vistas flutuando sobre o vinagre.
Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.
A membrana que envolve o ovo é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana semipermeável é conhecido como osmose.
Pode sim, como citado a cima o ovo é uma proteína muito boa que pode ser agregada a sua rotina alimentar. Cuidado com o consumo excessivo de sal, sugiro que experimente colocar chia ou linhaça nele fica muito gostoso.
Portanto, é a membrana do ovo a principal fonte de colágeno, sendo assim os benefícios do ovo são potencializados. Foram encontrados na membrana dois tipos da proteína: colágeno tipo I e tipo V. O primeiro é o mais encontrado no corpo, presente no tecido cicatricial, pele, tendões, parede das artérias e ossos.
Na água pura o ovo afunda e na salgada flutua. Conclusão: À medida que aumentamos a concentração de sal na água observamos que o ovo sobe, com isso concluímos que aumentamos a densidade da água.
Além do cheiro tomar conta do ambiente, dá muita pena ter que jogar toda a mistura fora por causa de apenas um ingrediente ruim. No entanto, não é só o ovo podre que pode trazer problemas. Para pessoas mais sensíveis, como crianças e idosos, comer ovos velhos (mais ainda bons) também não é muito aconselhável.
Essa avaliação consiste em checar se o ovo vai afundar ou flutuar, caso afunde é novo, se flutuar é velho. Outra dica é quebrar o ovo, depois observar se a gema se mantém no centro, sem se misturar com a clara. Se ela continuar centralizada o ovo está fresco, caso contrário sua produção é antiga.
À primeira vista, a ideia pode parecer absurda ou até mesmo sem sentido, no entanto, por trás dessa aparente loucura está um resultado curioso e surpreendente. Inúmeros vídeos com esse experimento vem tomando conta das redes sociais, inclusive fora do país, e em ambos o resultado é um ovo totalmente transparente.
Isto acontece porque o bicarbonato de sódio e o vinagre reagem um com o outro e libertam um gás. Esse gás é o dióxido de carbono, o mesmo que faz as bolhinhas nas bebidas gaseificadas. Nesta experiência, este gás é o responsável por encher o balão.
Quanto mais o ar da garrafa esfria, a pressão vai ficando cada vez mais forte e como o ovo cozido é flexível, chega um ponto em que ele não consegue mais impedir a entrada do ar e então é forçado a entrar na garrafa para, assim, retornar a pressão na garrafa ao equilíbrio com a pressão atmosférica.
Pode ser que alguma rachadura esteja na casca e você não tenha percebido. Isso fará com que ele estoure durante a fervura. Além disso, coloque o ovo na água com cuidado, pois ele pode quebrar ao bater no fundo da panela. Quando o ovo racha durante a fervura, você pode comê-lo sem problemas.
O processo aqui é simples: basta colocar meio limão na água do cozimento dos ovos e, depois de cozidos, colocá-los em um banho de água fria. O ácido do limão junto com o choque térmico irá facilitar na hora de descascar o ovo, permitindo que isso seja feito de maneira muito mais rápida e prática.
O que fazer para o ovo não estourar quando estiver cozinhando?
Caso o ovo esteja em temperatura ambiente, ferva o líquido antes. Outros truques que podem ajudar são acrescentar um pouco de vinagre ou suco de limão na água e até fazer um furinho na base do ovo antes de cozinhar. Importante colocar o alimento com delicadeza na panela, isso também evita rachaduras.