O que acontece quando o amido entra em contato com a saliva?
A digestão do amido tem início na boca por ação da enzima α-amilase salivar, conhecida também por ptialina, que hidrolisa as ligações α (1-4) das cadeias do amido, produzindo glicose, maltose e oligossacarídeos (Figura 1). Figura 1.
A outra enzima da saliva é a ptialina, que digere parcialmente os amidos e converte-os em maltose (um tipo de açúcar). A água umedece o alimento, o muco lubrifica-o e a amilase catalisa a hidrólise do amido (polissacarídeo) que o transforma em moléculas de açúcares mais simples (oligossacarídeos e monossacarídeos).
A amilase salivar é uma enzima que unida ao cálcio inicia a digestão do amido na boca, e o transforma em maltose e em outros polímeros de glicose. É produzida através da saliva que é rica em glicoproteínas.
As que primeiro atuam são as glândulas salivares da boca. A saliva que produzem contém uma enzima que começa a digerir o amido dos alimentos, transformando-o em moléculas menores.
A saliva contém a enzima alfa-amilase, conhecida antigamente como ptialina, cuja função é iniciar na boca a digestão do amido. Essa enzima catalisa a hidrólise das ligações internas α-1,4 do amido, mas não consegue hidrolisar as ligações ramificadas α-1,6.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado.
Como a Amilase Funciona? A amilase atua de forma específica na quebra das ligações glicosídicas que unem as moléculas de amido. Ela catalisa a reação de hidrólise, onde uma molécula de água é adicionada para quebrar as ligações entre os monossacarídeos que compõem o amido.
Uma das enzimas presentes em nossa saliva é a amilase salivar, também conhecida como ptialina, que inicia a digestão do amido e do glicogênio, quebrando-os em maltose. A ptialina age no pH neutro da boca, mas é inibida ao chegar no estômago, por causa da acidez do suco gástrico.
O amido e a glicose são compostos importantes para o metabolismo dos seres vivos. Eles são conhecidos também como compostos energéticos. Uma alimentação rica em amido e glicose garante muita energia para as atividades do nosso dia a dia. O amido é um polissacarídeo utilizado pelos vegetais como reserva energética.
Dietas ricas em carboidratos refinados e alimentos com alto índice glicêmico podem estar associadas a um maior risco de doença cardíaca coronária, obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão (5).
Na digestão o amido é decomposto, por reações de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose, que é a fonte primária de energia para o corpo. Essa hidrólise é efetuada pelas enzimas amilases existentes na saliva e no suco pancreático.
O amido pode sofrer reações de complexação com formação de compostos coloridos. Um exemplo é a interação da amilose e da amilopectina com o iodo, resultando em um complexo azul e vermelho-violáceo, respectivamente.
Neste processo, o papel fundamental da saliva é proteger o organismo, identificando possíveis substâncias nocivas e impedindo que sejam digeridas. Esse fluído dissolve todos os elementos de um alimento e as papilas gustativas, além de sentirem o sabor de cada item, informam ao cérebro o gosto real.
As glândulas salivares são estruturas responsáveis por produzir e secretar a saliva. Fazem isso a todo momento, mantendo a umidade da cavidade oral. Também liberam esse fluxo quando há estímulos (visuais, auditivos, de memória) e enquanto nos alimentamos, para dar início ao processo digestivo.
Existem basicamente quatro grupos de doenças que podem ser transmitidas pela saliva e pelo beijo: as infecções sexualmente transmissíveis (herpes, sífilis, gonorreia, HPV); doenças respiratórias (gripe, resfriado, influenza); doenças que causam febre; doenças do trato digestivo”, explica o infectologista Renato ...
Qual enzima presente na saliva começa a digerir o amido?
A Amilase Salivar (ou ptialina) é uma enzima da saliva que, em pH neutro ou ligeiramente alcalino, digere parcialmente o amido e converte-o em maltose.
A Boca. É na boca que se inicia o processo de metabolização dos carboidratos. Uma vez que um alimento é digerido, uma enzima chamada amilase salivar se encarrega em quebrar o amido em moléculas menores, como a maltose e a dextrina.
O pH é uma medida usada para mensurar a acidez ou a alcalinidade de uma solução. Ele varia conforme a maior ou menor concentração de ácidos, sendo que sua escala vai de 0 a 14, tendo o neutro em 7. Uma saliva saudável é aquela que apresenta um pH entre 6,8 e 7,2, que ainda é considerado como neutro.
Em que local inicia a digestão do amido e qual enzima participa desse processo?
Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. A enzima amilase salivar (ptialina) "quebra" as grandes moléculas de amido (existentes nos carboidratos - pão, macarrão, etc.) em moléculas menores, de maltose. Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega ao estômago.
As enzimas responsáveis pela digestão do amido são as amilases (a1-4 glicano hidrolases). No processo digestivo a a-amilase (endoamilase) hidrolisa as ligações a1-4 glicosídicas dentro da molécula do amido, gerando maltose e dextrina ramificada e linear.
A amilase salivar é uma enzima que faz parte da composição da saliva produzida pelas glândulas salivares exócrinas. Ela é fundamental na mastigação dos alimentos, umedecendo o bolo alimentar para facilitar a sua passagem pelas vias digestivas. Inclusive, é nesse processo que começa a quebra do amido em glicose.
A glicose também é um dos principais produtos da fotossíntese que ocorre nos vegetais. O amido, por ser um polímero de glicose, quando sofre a ação da enzima amilase, quebra-se em várias moléculas de glicose. Isso significa que ao ingerirmos alimentos ricos em amido, estamos consequentemente ingerindo glicose.