A caixa de gordura é feita de alvenaria ou de PVC e é imprescindível para qualquer imóvel, ainda mais um restaurante. Como o nome diz, ela armazena a gordura que é eliminada pelo ralo da pia, assim, mantém a integridade da tubulação. Sem ela, a pia iria entupir ou o que desceu pelo ralo acabaria voltando.
Entre vários itens que compõem o sistema de esgoto, um é fundamental em qualquer tipo de imóvel, mas imprescindível em restaurantes, lanchonetes, supermercados e afins: a caixa de gordura. Ela faz a primeira filtragem do material que pode causar entupimentos na rede coletora.
A lei altera o artigo 144 da lei 11.095 de 2004, que passa a vigorar acrescido do §3º com a seguinte redação: “As águas provenientes de pias de cozinha e de copa deverão passar por uma caixa de gordura antes de serem lançadas no sumidouro ou no ramal conectado à rede de esgotos sanitários.”
É muito importante fazer uma caixa de gordura na instalação de esgoto porque a gordura, quando esfria, vira um bloco sólido que se fixa nos canos, entupindo e reduzindo o espaço para a passagem do esgoto.
Como o nome já indica ela é uma caixa, comumente feita de concreto ou pré-fabricada em PVC, que funciona como um balde de coleta de gordura. Toda gordura jogada dentro da pia da cozinha é despejada na caixa de gordura, evitando que esses dejetos caiam na rede de esgoto e provoquem seu entupimento.
ENCANAMENTO DA PIA SEM CAIXA DE GORDURA DIRETO NO ESGOTO PODE? RA CONSTRUÇÃO
Pode ligar o esgoto na caixa de gordura?
Importante: A tubulação do esgoto proveniente de pias que ficam na cozinha ou na área da churrasqueira ou lazer deve passar por uma caixa retentora de gordura (caixa de gordura) antes de ser conectada ao restante da ligação interna. A água proveniente de outras áreas não deve passar pela caixa de gordura.
As caixas de gordura devem receber esgoto somente de pias de cozinha e outras fontes internas do imóvel decor- rentes do tratamento ou processamento de alimentos.
Em condomínios, a limpeza da caixa de gordura é responsabilidade dos síndicos, administradoras ou das empresas contratadas. Saiba como mantê-las limpas e operacionais e quem é responsável pela manutenção, garantindo a eficiência do sistema de esgoto.
Deve-se sempre realizar a sua manutenção para perfeita conservação e funcionamento. A limpeza de caixa de gordura deve ser feita periodicamente. Geralmente o prazo é de 3 em 3 meses, porém ele pode ser encurtado dependendo do período de acúmulo dos detritos.
Os estabelecimentos comerciais e condomínios devem contratar limpadoras cadastradas na Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semam). Caso a limpeza não seja procedida, os infratores podem ser multados em R$ 346,78.
De acordo com o artigo 15 do decreto estadual 12342/78, o uso da caixa retentora de gordura é obrigatório em hospitais, hotéis e restaurantes. Quando o estabelecimento não possui o equipamento, toda gordura descartada pelo ralo da pia é levada diretamente para a tubulação, causando entupimentos.
BDI Responde: Sim, a instalação da caixa retentora de gordura é obrigatória conforme o Decreto n° 12.342/78, Portarias 2619/11 SMS e CVS 5 (Sabesp-SP).
Qual a diferença entre caixa de esgoto e caixa de gordura?
A caixa de gordura funciona como um filtro, que capta a água residual gordurosa, e envia para a rede pública de esgoto “limpa”, sem gordura. A caixa de inspeção, capta e envia água potável para a residência e funciona como um dispositivo para verificação de problemas na rede hidráulica.
A caixa de gordura precisa ser limpa, pelo menos, a cada seis meses, segundo especialistas da limpeza. Realizar a higienização da sua caixa evita que o mau cheiro circule ao redor da casa; previne a invasão de ratos e baratas; afasta problemas de entupimento nos canos e escoamento da água da pia.
Tem como colocar a caixa de gordura debaixo da pia?
Além disso, a caixa de gordura deve ser instalada do lado de fora das casas, já que, se ficar embaixo da pia, pode gerar mau cheiro no dia a dia ou durante a limpeza.
Qual é a distância da pia para a caixa de gordura?
Qual é a distância da pia para a caixa de gordura? A distância entre a pia e a caixa de gordura pode variar dependendo do layout da cozinha, mas geralmente é recomendado que a caixa de gordura seja instalada o mais próximo possível da pia para garantir uma drenagem eficaz dos resíduos.
Pode ligar caixa de gorduras no esgoto? A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR 8160) recomenda que a parte líquida da caixa de gordura vá para o esgoto.
Quem limpa a caixa de gordura inquilino ou proprietário?
Além disso, a limpeza e desentupimento de vasos sanitários, caixa de gordura e esgoto, ralos, pia e conserto e troca de janelas também são responsabilidade do locatário. Caso queira fazer alguma reforma na estrutura do imóvel você deve ter a autorização do locador.
A caixa de gordura é normalmente instalada embaixo da pia da cozinha e é conectada ao encanamento principal. A água usada na cozinha flui para a caixa de gordura através de um cano de entrada e depois passa por um filtro para separar a gordura e outros detritos da água.
O melhor é sempre contratar uma desentupidora especializada. No caso de residências menores, se o próprio morador fez a limpeza, a parte sólida deve ser colocada em saco plástico forte, podendo ser descartado no lixo doméstico. A parte líquida deve ser jogada na rede de esgoto.
Entupimento: O acúmulo excessivo de gordura e resíduos pode levar ao entupimento da caixa. Isso pode resultar em vazamentos e mau cheiro. Mau Cheiro: Quando não limpa regularmente, a caixa de gordura pode exalar odores desagradáveis.
Sua função é reter e separar a gordura e outros resíduos sólidos do esgoto antes que eles entrem na rede de esgoto principal. No entanto, com o tempo, pode ficar cheia e precisar ser esvaziada. Ignorar os sinais de que sua caixa está cheia pode levar a problemas sérios de encanamento, como entupimentos e mau cheiro.