Já quando o sangue fica mais alcalino, entre 7,45 e 7,95, é chamado de alcalose. Valores abaixo de 6,9 ou superiores a 7,8 podem levar à morte. Manter o pH do sangue dentro dos valores normais é importante para garantir a qualidade das células.
O que acontece quando o sangue está muito alcalino?
A pessoa pode ter irritabilidade, contrações musculares, cãibras musculares ou até mesmo espasmos musculares. O sangue é examinado para diagnosticar a alcalose. A alcalose metabólica é tratada pela substituição de água e sais minerais como sódio e potássio (eletrólitos) e correção da causa.
A acidez ou alcalinidade de qualquer solução, inclusive do sangue, é indicada pela escala de pH. A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45.
Os benefícios dos alimentos alcalinos estão associados em minimizar as perdas de alguns minerais protegendo da formação de cálculos renais, além da manutenção dos músculos. O organismo trabalha de forma a manter o equilíbrio com o PH em torno de 7,3 a 7,4.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
O pH normal do sangue é entre 7,35 e 7,45, que é considerado um pH ligeiramente alcalino. Qualquer alteração nesses valores é uma situação muito grave, que coloca a saúde em risco, havendo até risco de morte. Quando o sangue se torna mais ácido, com valores entre 6,85 e 7,35, é uma situação conhecida como acidose.
A alcalinidade da água melhora o rendimento dos processos biológicos vitais para o corpo. Também é possível afirmar que ela previne doenças cardiovasculares, em função da alta concentração de magnésio presente. Economizar na conta de água também faz bem para a saúde e para o meio ambiente.
Frutas como abacate, uva, melancia, melão, maçã e também abacaxi, laranja e limão (apesar do grau de acidez), bem como todos os sumos de fruta em geral.
Células saudáveis têm um ambiente interno levemente alcalino, com pH em torno de 7,2. Células cancerosas são mais alcalinas e têm um pH interno maior que 7,2.
Nenhum alimento é capaz de tornar nosso sangue mais alcalino. O pH do sangue deve ser mantido em torno de 7,4 para o bom funcionamento das células. O nosso organismo tem um sistema, chamado tamponamento, que consegue manter o pH na faixa ideal.
À medida que a acidose se agrava, a pessoa começa a se sentir extremamente fraca e sonolenta e pode se sentir confusa e com náusea. Em casos graves, podem surgir problemas cardíacos e a pressão arterial pode cair, dando origem a choque, coma e morte.
Segundo o nutricionista, algumas das principais causas de acidificação do sangue são o alto consumo de alimentos acidificantes, como carnes, açúcar refinado, café, refrigerantes e alimentos processados; o estresse crônico; a falta de atividade física regular; o tabagismo; o consumo de álcool; algumas doenças crônicas, ...
Os sintomas mais comuns entre eles são: irritabilidade, contração muscular e cãibras, além de formigamento das mãos e pés e ao redor dos lábios. Em alguns casos, o paciente pode não sentir nenhum sintoma, no entanto, casos mais graves podem apresentar sintomas mais severos, como, espasmos musculares dolorosos.
Alimentos que acidificam o sangue: produtos lácteos ,alguns vegetais como acelga ou espinafre, queijos, carnes, cereais refinados, açúcar branco, café e chá.
Uma elevação na concentração de bicarbonato plasmático pode se desenvolver devido à perda excessiva de íons de hidrogênio na urina ou do trato gastrointestinal, movimento de íons de hidrogênio para as células, administração de sais de bicarbonato (ou outros sais alcalinizantes, como acetato de sódio ou lactato), ou ...
Para saber se os níveis de pH estão em equilíbrio, existem alguns exames que são solicitados em situações específicas. “O mais comum deles é a gasometria arterial.
“O ácido cítrico do limão é em torno de 5 a 7% e, quando livre, ao ser ingerido é oxidado e se comporta como um “alcalinizante”. Ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue”, explica a nutricionista Jessica Ferreira, especialista em nutrição esportiva e doenças cardiovasculares.
Já alimentos ricos em potássio, magnésio e cálcio, como damasco, abacate, tâmara, uva, laranja, limão, milho, salsão, passas e aveia contribuem para tornar o pH mais alcalino – portanto, devem ser evitados ou consumidos com moderação em casos de alcalose.
A grande maioria dos valores se coloca entre 3 e 5, mostrando-se o limão e a carambola abaixo dêstes valores e, acima dêles, o mamão, o abacate, a melancia, o caqui, o figo, a laranja lima e a lima da Pérsia.
O pH da polpa da banana verde tende a oscilar entre 5,0 e 5,6, enquanto que para a fruta madura esse valor cai para 4,2 a 4,7 (MATSUURA; FOLEGATTI, 2001).
A água alcalina é um tipo de água que possui pH superior a 7,5 e que poderia ter diversos benefícios para o organismo, como melhora do fluxo sanguíneo e do desempenho muscular, além da prevenção do desenvolvimento de câncer.
O pH da saliva de uma pessoa com câncer é 4,5 (ácido), enquanto o de uma pessoa sadia fica em torno de 7,0 (neutro), para facilitar na mastigação o processo de degradação dos alimentos.
O pH é a unidade de medida que descreve esse grau de acidez ou alcalinidade, medida numa escala de 0 a 14. Qualquer pH inferior a 7 é considerado ácido e qualquer pH acima de 7 é considerado básico, ou alcalino.