As Águas-Vivas podem comer peixes, camarões, caranguejos e até mesmo possuir microalgas vivendo em seus tecidos, fornecendo-lhes nutrientes a partir da fotossíntese. Geralmente são animais que irão capturar suas presas com o auxílio de seus tentáculos, mediante a utilização de suas substâncias urticantes.
Outra razão está relacionada aos ventos mais fortes, típicos da estação mais quente, que também ajudam a levar essas criaturas às praias brasileiras. Além disso, o maior fluxo de banhistas aumenta as chances de contato entre o homem e esse animal marinho.
Também chamadas de medusas, tem uma estrutura corporal muito simples, sem órgãos nem sistema organizado. Com 95% de constituição de água, esses animais possuem órgãos sensoriais para perceber o ambiente e responder a estímulos do ambiente. Outra curiosidade é que as águas vivas têm ligação com as mudanças climáticas.
Mas qual a função destes animais para o meio ambiente? Apesar de seus tentáculos urticantes ajudarem a manter os predadores longe e seu corpo transparente auxiliá-la a passar despercebida, alguns animais, como as tartarugas-cabeçudas, o peixe-lua e o peixe-enxada, possuem uma alimentação à base de águas-vivas.
“Um dos focos do nosso trabalho são as águas-vivas, pois muitas delas e das caravelas – os cnidários – são urticantes para os seres humanos; elas causam o que chamamos popularmente de 'queimaduras'.
7 FATOS CURIOSOS SOBRE AS ÁGUAS VIVAS | Curiosidades Água Viva
É perigosa água-viva?
Pode chegar a dois metros de comprimento com os tentáculos, que se aderem à pele e liberam substâncias que causam o envenenamento capaz de afetar todo o organismo. Neste caso, é necessário buscar atendimento médico-hospitalar. Não se deve tocar nas águas-vivas e caravelas, mesmo que pareçam estar mortas na areia.
Entretanto, algumas espécies de águas-vivas possuem células especializadas chamadas cnidócitos, que liberam toxinas venenosas quando em contato com sua presa ou com humanos, representando assim um risco para banhistas e pescadores.
Geralmente, as águas-vivas não vivem mais de 6 meses. Mas uma delas, a Turritopsis dohrnii, conseguiu driblar esse destino — e, de quebra, revolucionar os conceitos de vida e morte. Ela tem a capacidade de rejuvenescer indefinidamente as próprias células, ou seja, é essencialmente imortal.
Para queimaduras por água-viva em águas não tropicais e para picadas de corais, pode-se usar água do mar para limpar. Para queimaduras por água-viva em águas tropicais, pode-se usar vinagre seguido de água do mar para limpar. Não se deve usar água doce.
Em geral, as águas-vivas possuem um papel fundamental na cadeia alimentar marinha. De fato, uma pesquisa publicada no Frontiers comprovou que esses animais servem de alimento para algumas espécies de zooplâncton que se adaptaram a uma dieta onívora.
Como ela é fotossintetizadora, ela utiliza este fotorreceptor para se orientar em direção à luz. Algumas anêmonas e águas-vivas - cílios modificados (atuam como células fotorreceptoras), estruturas muito rudimentares que percebem a luminosidade.
Os sintomas mais comuns das lesões causados por águas vivas e caravelas são dor intensa, inchaço e ardência do local, vermelhidão ou marcas escurecidas causadas pela ação do veneno. Em casos mais graves podem ocorrer câimbras, dificuldade para respirar ou engolir, dor de cabeça, dor no peito, náuseas.
O verão é a estação em que elas se reproduzem, por isso elas aparecem mais nas praias neste período. A reprodução das águas-vivas é feita através da liberação de óvulos da fêmea no mar, que são fertilizados pelo macho.
A água-viva é capaz de transformar todas as células existentes em um estado mais novo. Digamos que ela morre, mas ressuscita mais nova. O processo científico é chamado transdiferenciação e é usado quando uma célula já diferenciada sofre uma transgressão dessa diferenciação e se torna um outro tipo de célula.
Ele vive mais de 30 anos —o que é muito para um rato. É quase impossível distinguir os jovens dos velhos dessa espécie, pois mantêm características juvenis durante a maior parte de suas vidas.
De dores abdominais, desmaios e até mesmo ataques cardíacos: encontrar com esses seres marinhos pode ser altamente perigoso para a saúde humana. Os efeitos de uma queimadura causada pelo contato com uma água-viva varia de acordo com o tipo desse animal marinho invertebrado.
O vinagre contém uma substância, conhecida como ácido acético, que neutraliza o veneno da água viva. Em nenhum caso se deve aplicar urina ou álcool na região pois podem agravar a irritação.
Por que as águas-vivas podem machucar? Esses animais possuem células com substâncias tóxicas usadas na captura de suas presas. O líquido tóxico que provoca dor intensa é encontrado no interior de estruturas urticantes chamadas de nematocistos, localizados principalmente nos tentáculos.
O ciclo de vida de um organismo vivo é quase o mesmo em grande parte das espécies: nascimento, crescimento, reprodução e morte. Não é o caso, porém, de uma água-viva capaz de driblar o envelhecimento e rejuvenescer repetidamente após a reprodução sexual, tornando-se biologicamente imortal.
O único animal imortal do mundo, até onde sabemos, é uma minúscula água-viva. Quase do tamanho da unha de um dedo mindinho, a Turritopsos dohrnii reverte o ciclo de vida ao chegar na idade adulta, retornando à juventude em um círculo interminável.
A água-viva tem como principais predadores alguns tipos de peixe, tartarugas marinhas e pássaros marinhos. No entanto, encontrar estas águas-vivas em estágio adulto sendo devoradas por um coral é uma descoberta singular, da qual não há registros anteriores.
A água-viva é consumida em toda a Ásia, mas ainda é raro encontrá-la nos restaurantes ocidentais. Na China, por exemplo, a água-viva é consumida há mais de mil anos. A salada de água-viva é uma iguaria popular no país.
Ela é mais frequente em Santa Catarina e no Uruguai, mas ocorre eventualmente no litoral gaúcho. Segundo o guia, pode ter coloração diversa, rosada, roxa, leitosa ou com polígonos vermelhos. Possui longos e finos tentáculos saindo de sua borda.