O tratamento da virose gastrointestinal inclui repouso, hidratação e dieta leve. É importante beber muita água e outros líquidos para evitar a desidratação, e consumir alimentos leves, como arroz, frango cozido, legumes cozidos e frutas frescas.
A virose tem cura e o tratamento é baseado em repouso e fortalecimento do corpo, para que o sistema imunológico seja capaz de eliminar o vírus mais rapidamente. As principais recomendações são manter-se bem hidratado, manter uma alimentação equilibrada e evitar atividades desgastantes.
Bebidas como água de coco e isotônicos podem ajudar a repor nutrientes perdidos no vômito ou diarreia, contudo, tente tomar em pequenos goles para o líquido não “voltar” e continue a beber água.
Beber muitos líquidos, como água, chás, sucos, soro caseiro e sais de reidratação oral, evita a desidratação nos casos em que há vômitos e diarreia. Principalmente nos casos de virose em bebês, crianças e idosos, é preciso estar ainda mais atento ao risco de desidratação.
Durante a virose é recomendado não consumir frutas e verduras cruas e alimentos picantes, doces ou gordurosos, já que podem piorar os sintomas e atrasar a recuperação.
A virose apresenta um risco baixo e como o próprio sistema imunológico combate a doença e acaba com os sintomas em uma média de 4 dias, realizar exames para identificar o vírus que está causando a infecção só iria atrasar o início do tratamento adequado e gerar custos financeiros e de tempo para o paciente.
Na maioria dos casos o tratamento de virose é simples e feito em casa, com muito repouso e hidratação, a fim de auxiliar o corpo a expulsar o vírus. Também, alguns medicamentos para os sintomas podem ser inseridos no tratamento, ajudando a diminuir dores e febre.
Você pode tomar água mineral, água de coco, isotônicos como o Gatorade e também o soro caseiro (água com sal e açúcar). Em caso grave de intoxicação alimentar, pode ser necessário tomar um antibiótico. Para crianças, idosos, grávidas e pessoas que já estejam com outra doença, a atenção deve ser especial.
A banana, por exemplo, possui fibras que ajudam a estabelecer uma evacuação eficiente, além de potássio, um dos minerais perdidos durante a diarreia. Também possui prebióticos que ajudam a manter as bactérias boas no trato digestivo e intestinal.
Assim, o citrato forma uma espécie de barreira entre o vírus e as células. Um pouco de suco de limão na comida ou nas mãos pode ser suficiente para se proteger, estima Hansman. E ainda que a infecção já estivesse no corpo, limões poderiam ajudar.
As viroses respiratórias são transmitidas por gotículas da boca e do nariz da pessoa doente. Essas gotículas podem ser expelidas diretamente para a boca ou o nariz da pessoa saudável; ou ficarem sobre suas mãos ou objetos.
Além de arroz branco, macarrão e carnes magras, vale incluir no cardápio: maçã ou pera (sem casca), banana prata, goiaba, limão, maracujá e pêssego; sopa de legumes como abobrinha, cenoura, chuchu, inhame, e abóbora; pão francês, torradas, biscoito água e sal e mingau de fubá ou de amido de milho.
O ibuprofeno é um anti-inflamatório não esteroide indicado para aliviar os sintomas de viroses, como dor muscular, febre, dor de cabeça, mal estar geral ou dor de garganta que podem ocorrer devido ao resfriado comum ou gripes.
Apesar de comuns, não existem remédios específicos para os vírus que causam esse tipo de infecção. Eles são considerados autolimitados, ou seja, têm um período de sobrevivência no organismo que pode variar de três a sete dias. O recomendado como tratamento para viroses é o repouso e, principalmente, a hidratação.
3. Ovos. “Provavelmente, é melhor não apostar em uma enorme omelete. Mas comer ovos simples e bem cozidos, sem manteiga ou óleo, pode ajudar”, diz a Clínica Mayo.
Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos e chás. Os sintomas das viroses também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor, as náuseas e a diarreia.
O tratamento para a virose envolve aliviar os sintomas e evitar as complicações. Desse modo, caso o indivíduo seja acometido com um quadro virótico, o ideal é hidratar-se com líquidos (água, chás ou sucos de frutas) ou mesmo chupar gelo³. É importante, também, atentar-se à dieta.
Alguns líquidos são mais eficazes contra a desidratação, crianças mais velhas e adultos podem beber bebidas esportivas e água de coco, caso consigam ingerir por via oral. O paciente com gastroenterite viral deve evitar beber suco ou refrigerante, que podem piorar a diarreia em alguns casos.
Além da água, algumas opções funcionais são: Chás de camomila, erva cidreira, erva doce e outras opções de chás claros; Suco de frutas com fibras solúveis (que ajudam no controle da diarreia) como maçã (sem casca), maracujá, goiaba, caju e limão; Água de coco.