O ferro alto no sangue pode ser causado por fatores genéticos hereditários, chamado hemocromatose, mas também pode estar relacionado ao excesso de transfusões sanguíneas ou de uso de suplementos vitamínicos, por exemplo.
O excesso de glóbulos vermelhos torna o sangue mais viscoso, com maior dificuldade para circulação. Os sintomas resultantes mais comuns são: dor de cabeça, visão embaçada, vermelhidão no rosto, mãos e pés, pressão alta, tontura e coceira.
A policitemia vera resulta de mutações no gene Janus quinase 2 (JAK2). Este produz uma proteína (enzima) que estimula a produção excessiva de células sanguíneas. As pessoas podem se sentir cansadas e fracas, tontas ou com falta de ar ou desenvolver sintomas causados por coágulos sanguíneos.
Quando o teor de oxigênio dos tecidos corporais ou o número de glóbulos vermelhos diminui, os rins produzem e liberam eritropoietina, um hormônio que estimula a medula óssea a produzir mais glóbulos vermelhos.
O hematoma é um acúmulo de sangue fora dos vasos sanguíneos, podendo acontecer em qualquer lugar do corpo. Geralmente o surgimento do hematoma é decorrente de alguma lesão ou trauma. Além disso, é identificado como uma mancha na pele que pode ser vermelha, azul, roxa ou até mesmo preta.
Vitamina B12: fígado de boi, ovo, ostras cruas, mexilhão cozido e sardinhas grelhadas; Ferro: carne de boi ou de frango, peixe e frutos do mar; Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi, brócolis, tomate e melancia.
Os exercícios físicos, além de trazerem benefícios para a saúde de todo o corpo, são fundamentais para a circulação sanguínea. Durante os exercícios físicos, o fluxo sanguíneo aumenta e os vasos sanguíneos se expandem, tornando o transporte de oxigênio mais eficiente.
Existem entre 200.000 e 400.000 plaquetas por milímetro cúbico de sangue. O sangue é produzido na medula óssea dos ossos chatos, vértebras, costelas, quadril, crânio e esterno. Nas crianças, também os ossos longos como o fêmur produzem sangue.
O que acontece quando os glóbulos vermelhos estão altos?
Quando, pelo contrário, os níveis de glóbulos vermelhos são muito elevados podemos estar perante uma situação de policitemia: os eritrócitos aumentam e o sangue torna-se mais espesso podendo levar a complicações cardiovasculares como o enfarte agudo do miocárdio.
A alimentação para sangue grosso tem como objetivo melhorar a circulação sanguínea e prevenir a formação de coágulo e, para isso, é recomendado consumir alimentos ricos em vitamina C, D, E e K, já que essas vitaminas possuem efeito anticoagulante.
A coagulação excessiva (trombofilia) ocorre quando o sangue coagula muito facilmente ou excessivamente. Distúrbios hereditários e adquiridos podem aumentar a coagulação do sangue. A presença de coágulos nos vasos sanguíneos de grande porte faz com que as pernas ou os braços inchem.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina C, cebola, cúrcuma, uvas e alimentos ricos em ômega-3 afinam o sangue e contribuem para melhorar a circulação. Já para quem tem hipertensão, alimentos ricos em potássio são ótimos, como abacate, banana, frutas vermelhas e farelo de trigo.
Beber muita água. A é uma potente aliada na prevenção dos problemas relacionados à má circulação do sangue. Esse líquido consegue afinar o sangue quando é consumido em grandes quantidades diárias. Para que isso seja conquistado, um mínimo de dois litros por dia, são cruciais.
O mais popular é o AAS (ácido acetilsalicílico), que é um antiagregante plaquetário. Ele é indicado para pessoas que já infartaram ou tiveram um acidente vascular cerebral (derrame) como prevenção secundária (prevenir que aconteça novamente). Entre os anticoagulantes temos, por exemplo, a warfarina e a rivaroxabana.
A reposição do volume de plasma ocorre em 24 horas e a dos glóbulos vermelhos em 4 semanas. Entretanto, para o organismo atingir o mesmo nível de estoque de ferro que apresentava antes da doação, são necessárias 8 semanas para os homens e 12 semanas para as mulheres.
Os rins filtram diariamente quase 180 litros de sangue. Depois de filtrado os produtos da excreção (uréia, excesso de sais minerais, drogas) são eliminados em forma de urina.
Nem só da falta de ferro se faz a anemia. A produção constante de glóbulos vermelhos também depende de nutrientes como vitamina B12 ou ácido fólico. Se tiver anemia por carência de uma destas vitaminas, é importante que as incorpore na sua alimentação diária.
Os sintomas estão relacionados com as complicações, podendo ocorrer dor e inchaço nas pernas, dor na cabeça, perda da força dos membros ou dor no peito, por exemplo.
A laranja e as outras frutas cítricas têm um alto teor de vitamina C, que auxiliana diluiçãodo sangue e fortalece as paredes dos capilares, evitando assim o acúmulo de placa que faza circulação ficar mais fraca.
O volume de dióxido de carbono exalado e, consequentemente, o pH sanguíneo, aumentam quando a respiração se torna mais rápida e mais profunda. Por meio do ajuste da velocidade e da profundidade da respiração, o cérebro e os pulmões são capazes de regular o pH sanguíneo minuto a minuto.
Valores acima do normal podem acontecer devido à desidratação, distúrbios que gerem policitemia (distúrbio que leva o sangue a produzir células vermelhas em excesso) ou doenças cardíacas ou pulmonares, como a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), por exemplo.
O coração bate de maneira rítmica, alternando entre contração e relaxamento. A contração é chamada de sístole, e o relaxamento é denominado de diástole. A sístole garante que o sangue seja bombeado, e a diástole, que é a fase de relaxamento, garante que as cavidades do coração encham-se de sangue.