Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
Níveis elevados de ferritina podem ser indício de excesso de ferro ou hemocromatose, que é uma condição em que o corpo absorve quantidades exageradas do nutriente ingerido através dos alimentos.
Causas da ferritina elevada sem aumento de ferro no organismo. Nem sempre a ferritina elevada significa altos índices de ferro. Essa proteína pode aumentar em diversas condições diferentes como processos inflamatórios, infecções, ou mesmo na ocorrência de alguns tipos de câncer.
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação.
A doença hepática pode afetar a função hepática e, consequentemente, aumentar os níveis de ferritina no sangue. Na doença hepática, a inflamação crônica do fígado pode levar a um aumento na produção de ferritina pelas células hepáticas.
FERRITINA alterada o que devo fazer? | Dr Juliano Teles
Como baixar a ferritina rápido?
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
As causas do excesso de ferro no corpo (sobrecarga de ferro) incluem as seguintes: Um distúrbio genético que aumenta a absorção do ferro (hemocromatose) Repetidas transfusões de sangue. A ingestão excessiva de comprimidos contendo ferro.
Independente da causa, é importante salientar que a ferritina elevada é um sério alerta para procurar orientação médica. Você pode procurar um clínico geral, hematologista, endocrinologista ou hepatologista. As causas mais comuns são infecção/inflamação e síndrome metabólica, mas existem várias outras causas.
A ferritina alta pode ser sinal de câncer, artrite reumatoide, hemocromatose e infecções, por exemplo. Essa situação, também chamada de hiperferritinemia, pode provocar sintomas como cansaço, dor nas articulações, falta de ar e perda de peso, dependendo da causa.
Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...
Outra forma de aumentar a absorção do ferro das frutas, é comer alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, tomate e espinafre, pois esta vitamina também promove a absorção do ferro pelo organismo. Veja outras frutas e vegetais ricos em vitamina A.
A concentração adequada de ferritina sérica deve ser de 30 a 300 ng/mL (67,4 a 674.1 pmol/L) em adultos. Para homens adultos, a média é de 88 ng/mL (197,7 pmol/L). Já para as mulheres adultas, a média fica em 49 ng/mL (110,1 pmol/L).
Pessoas com a ferritina alta sem concentrações elevadas de ferro no organismo (pessoas com esteatose hepática, por exemplo) não precisam de sangrias, mas sim de medidas que tratem as causas da ferritina elevada, como por exemplo: interromper o consumo de álcool em pessoas com esteatose hepática alcoólica, perda de peso ...
O ferro sérico corresponde à taxa de ferro não fixada nos glóbulos vermelhos, isto é, que está na circulação sanguínea (soro). Enquanto circula no sangue, o ferro fica ligado a uma proteína chamada transferrina. Já a ferritina é uma proteína que se liga ao ferro quando ele é armazenado nas células do corpo.
Os casos de aumento de ferritina relacionados ao aumento de ferro no organismo, geralmente se dão por defeitos neste sistema de sinalização, de forma que o ferro passa a ser absorvido pelo tubo digestivo, mesmo que o organismo não esteja precisando. Geralmente tais situações são genéticas e hereditárias.
cuidar com ingestão de produtos enriquecidos com ferro ou vitamina C (ela facilita a absorção do ferro ingerido) reduzir consumo de feijões, ervilhas, grão de bico e verduras verde-escuras. ingerir café e/ou chás como preto, verde, mate antes ou após as refeições (pode diminuir a absorção de ferro)
Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado e encontrada em células de várias partes do corpo (sobretudo fígado, baço e medula óssea). Ela tem como principal função o armazenamento de ferro, influenciando também na absorção e na liberação desse nutriente.
Se não tratada, a tendência de um exame de ferritina baixa é acabar se tornando uma anemia, pois ela pode indicar o início de uma depleção de ferro no organismo.
A ferritina baixa pode estar relacionada ao hipotireoidismo, pois como armazena ferro no organismo, que é um cofator da tireoglobulina peroxidase para a produção de hormônios tireoidianos, pode levar a uma redução na produção de hormônios da tireoide.
O que significa ferritina alta no exame de sangue?
Essa é uma doença genética que favorece o acúmulo excessivo de ferro. Se somente a ferritina estiver alta, é possível que o aumento esteja ocorrendo por outros fatores, como inflamações, doenças hepáticas, síndrome metabólica e etilismo.
O tratamento geralmente consiste em deferoxamina administrada por via intravenosa. Esse medicamento se liga ao ferro e carrega-o para fora do corpo na urina. A hemocromatose é tratada com sangria (flebotomia).
A pele de quem tem acúmulo de ferro tem uma pigmentação mais escura, como se a pessoa tivesse tomado sol. Os casos mais graves da doença podem comprometer órgãos do corpo como fígado, pâncreas e coração. Para descobrir o médico solicita alguns exames, sendo o de sangue o principal deles.