Os abacates maduros se beneficiam da adubação nitrogenada. O nitrogênio é crucial para a cultura do abacate porque promove o crescimento das folhas, a produção de frutos e a vitalidade da árvore como um todo.
O recomendado é que o abacateiro apresente um formato cônico, para que seja criado espaços onde a luz solar consiga chegar até os ramos mais inferiores da planta, contribuindo assim para que o crescimento e desenvolvimento do fruto sejam plenos e, consequentemente, ocorra um aumento da produção.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Alguns abacateiros não dão fruto devido às características climáticas ou estresses climáticos, como a falta de água e luz. Diversos manejos podem estimular a produção de frutos, como a poda, que é essencial para o abacateiro.
A indução floral do abacateiro também pode ser favorecida pela relação carbono/nitrogênio, quantidade de reservas, condições nutri- cionais e outras ambientais como a umidade, e os reguladores vegetais.
Cada cova deve receber de 15 a 20 litros de esterco curral ou 4,0 litros de esterco de galinha curtido e 250 gramas de P2O5. Ainda, devem ser aplicados em cada cova 20 gramas de nitrogênio aos 30, 90 e 150 dias após o pegamento das mudas.
A floração no abacateiro varia consoante a variedade e as condições climáticas. No género Hass, prolonga-se durante várias semanas e decorre entre março e meados de maio.
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
Quanto tempo um pé de abacateiro leva para dar frutos?
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
Irrigação. Quer você plante em matéria orgânica combinada com solo e composto ou no próprio solo, o abacateiro precisa de muita água, mas atenção: é preciso manter o solo sempre úmido, sem encharcar. Por isso recomendamos regar com frequência, mas aplicando pequenas quantidades.
Na fase de crescimento, a adubação com NPK 04-14-08 para frutíferas também é fundamental. Isso porque os elementos contidos nesse fertilizante estimulam o fortalecimento dos tecidos vegetais e a resistência das plantas às pragas.
Para plantar o abacate no vaso, deve escolher uma terra rica orgânica e adubada constantemente. Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
Dentre os principais inimigos do abacateiro, podemos relacionar: - Pragas: broca ou lagarta-de fruto; bicudo do abacateiro; e carunchos, lagartas, ácaros, tripes, percevejos e formigas. - Doenças: podridão radicular ou gomose, antracnose, cercosporiose, verrugose e oídio.
As quantidades que podem ser aplicadas em abacateiros de 1 ano (por árvore) anualmente são: 45 g de N ou 150 g de fertilizante LAN (28% de N), 21 g de P ou 200 g de superfosfato (11,3% de P) e. 75 g K ou 190 g K2SO4 (40% K) (4).
Como o abacateiro é considerado muito exigente em água, a baixa disponibilidade de água provoca redução no tamanho do fruto e o excesso também não é tolerado pela planta. Quanto aos nutrientes, o nitrogênio e o potássio são os mais importantes para a produção do abacateiro.
Os abacates são comercialmente aceitáveis quando pesam entre 150 e 500 gramas, mas 400 g é o ideal. Para isso, os agricultores precisam realizar todas as práticas agrícolas necessárias para equilibrar a quantidade e o tamanho dos frutos produzidos em uma árvore.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
A floração ocorre, normalmente, durante o mês de abril. Os frutos são carnudos, do tipo drupa, com uma só semente. Os abacateiros têm uma característica curiosa no comportamento da sua floração. Em algumas variedades as flores têm os pistilos recetivos de manhã, fecham ao meio-dia e deixam servir o pólen à tarde.
Nos abacateiros do grupo B as aberturas do estigma e da antera são diferentes, complementando as aberturas das flores dos abacateiros do grupo A. Assim, o pólen emitido pelas anteras das flores de um grupo de abacateiros, vai para os estigmas das flores do outro grupo, ocorrendo o que se chama "polinização cruzada".
Qual o melhor lugar para plantar um pé de abacate?
Essa fruta gosta de terra rica em matéria orgânica e adubada constantemente. Além disso, lembre-se de escolher aquela terra mais fofinha, que permite a passagem de água mais facilmente entre as raízes, aumentando as chances de um bom desenvolvimento do abacateiro.
Resposta. Na verdade não existe essa questão de "fêmea ou macho", isso é apenas um dito popular. O que acontece é que em alguns o afloramento ocorre na manhã e o outros a tarde.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.