O vinho também ganha da cerveja no quesito calorias. Uma taça de vinho branco pode ter 420cal e uma de vinho seco somar 260cal. A palavra-chave para o sucesso do plano alimentar é moderação. O álcool pode ser ingerido, mas não em excesso.
A revista Men's Health revela que a disputa entre essas duas opções se desenrola assim: cada 100 gramas de vinho carrega em média 78 calorias, mais do que o dobro da cerveja, que se limita a 33 calorias por cada 100 gramas.
Com 180 calorias, uma pint de cerveja tem 50% mais conteúdo energético do que uma taça pequena de vinho – o suficiente para ajudar a acumular uns quilinhos. Mas para quem bebe moderadamente, as diferenças tendem a ser bem pequenas.
Entre inocentes e culpados, tem um líquido que sempre é apontado como responsável por esse acúmulo indesejado: a cerveja. Feita através da fermentação de grãos de cereais, como a cevada, o centeio e o trigo, e aromatizada com lúpulo, ela tem calorias provenientes desses carboidratos e do álcool.
Vinho ou Cerveja, Qual É Mais (OU MENOS) Saudável?
Porque o vinho incha a barriga?
Apesar de não ser uma das bebidas mais calóricas, o vinho, se consumido em excesso, pode contribuir para o aumento de peso. Outro fator que deve ser levado em consideração é a graduação alcoólica – quanto maior ela for, mais calórica será a dose. Isso porque o álcool, por si só, tem sete calorias por grama.
Qual a bebida alcoólica que menos agride o estômago?
Ao contrário do que muita gente pensa, destilados de qualidade são opções pouco danosas ao organismo. Desde o gin até a vodka, destilados de qualidade, puros e bem produzidos, têm menor quantidade de impurezas e, consequentemente, causam menores impactos na saúde quando consumidos com moderação.
O nutricionista Isaac Nunes, que atende em Brasília, explica que um dos motivos para o inchaço na barriga é a retenção de líquidos. “A cerveja é uma bebida gaseificada, contendo dióxido de carbono. Esse gás, ao entrar em nosso estômago, pode ficar preso e causar o inchaço”, afirma.
A escolha mais “segura” para quem está tentando perder peso são as versões destiladas, com vodka, gim, rum, whisky e tequila. Embora essas opções contenham uma quantidade maior de álcool, elas não possuem açúcares ou carboidratos, presentes nas bebidas fermentadas.
Mas então, qual é o mais saudável: cerveja ou vinho? De acordo com alguns especialistas, a cerveja é tão benéfica quanto o vinho, desde que consumida moderadamente: uma taça por dia para as mulheres e duas para os homens.
"Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho", explica o sommelier.
Segundo estudos científicos, não há nada específico na cerveja que cause gordura abdominal: as calorias que engordam, vêm do álcool. O problema de beber generosamente é que isso dá um grande trabalho extra para o fígado, que precisa se concentrar em queimar o álcool e eliminar suas toxinas, por assim dizer.
Se compararmos um copo de cerveja a um copo de vinho, o vinho será mais calórico. Isto porque tem um teor alcoólico mais alto. Por outro lado, se compararmos a mesma dose de vinho com whisky ou Gin, estes últimos serão mais calóricos. Além disso, é a bebida que provoca menos gorduras abdominais localizadas.
Disponível nas versões de lata (350 ml), de latão (473 ml), de garrafa (600 ml) e de um litro, acaba de chegar ao mercado a Skol 360 graus. A nova cerveja tem como proposta não causar estufamento.
Por isso é importante comer antes de beber; intercalar um copo de água e outro de álcool; escolher com cuidado o que comer com a bebida e, se possível, não exagerar na dose.
A ingestão hídrica adequada ajuda a sinalizar ao organismo que não há a necessidade de retenção de líquidos. Portanto, quanto mais água você beber, menos água o seu corpo irá reter. Para evitar a desidratação e o inchaço, o ideal é tomar aproximadamente 40ml de água para cada quilo de peso corporal.
Componentes como leite condensado, caldas, licor, por exemplo, fazem com que o teor calórico suba. É o caso da caipirinha, que tem quase três vezes mais calorias que uma lata de cerveja (veja a tabela abaixo).
Qual a cerveja mais indicada pelos nutricionistas?
Ainda sobre as opções mais ou menos calóricas, a profissional explica que cervejas como IPA, a preta Ale e Lagger também contêm mais calorias, enquanto as sem álcool são melhores opções neste sentido. " Cervejas leves, mais claras, de baixa fermentação e teor alcoólico não elevado são melhores opções", ela afirma.
Conclusão: O vinho tinto ganha de longe, mas a cerveja pode ser melhor do que outras bebidas alcoólicas. Veredicto final: Quando se trata de benefícios para a saúde, o vinho se mostra um melhor “remédio”.
No caso da Vodka, whisky, entre outras, o teor alcoólico é dez vezes maior do que da cerveja. Então, a ingestão diária de um copo grande desses destilados equivale a 64 gramas de álcool no organismo, ou seja, quase o limite para o risco aumentado de cirrose.
Por isso, o vinho tinto é altamente recomendado para acompanhar pratos à base de carne vermelha. Os vinhos tintos têm maior presença de taninos, que são os polifenóis das uvas, que agem no auxílio da digestão, contribuindo especialmente para neutralizar os efeitos nocivos da gordura da carne.