Uma pele ressecada também pode acelerar a perda de colágeno por causa da falta de água. Por isso, deixar de apostar no creme hidratante, principalmente após os 30 anos, pode ocasionar a flacidez e as rugas na pele.
Comer alimentos com alto teor de gordura ou colesterol causa a quebra a proteína de colágeno necessária para manter a saúde da pele e das articulações.
Isso porque, nesta idade inicia-se a atividade de uma enzima que degrada as fibras de colágeno e a elastina, começando o processo de envelhecimento. Alguns hábitos como consumo exagerado de açúcar, exposição ao sol sem proteção, estresse e tabagismo podem acelerar a perda.
7 COISAS que DESTROEM o COLÁGENO DO CORPO e 10 ALIMENTOS que AUMENTAM o COLÁGENO NATURALMENTE
Qual é a fruta mais rica em colágeno?
Aqui temos mais uma opção de frutas com colágeno: as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesa, morango, todas são ricas em vitamina C. Elas contêm ainda uma boa quantidade de ácido elágico, outro defensor ferrenho da pele em relação aos danos causados pelo sol.
Invista em alimentos ricos em Vitamina C como laranja, limão e mamão, além de outros que contêm colágeno: carnes, gelatinas, ovos e castanhas. O uso de dermocosméticos antienvelhecimento ajuda a incentivar a produção de colágeno. Procure produtos que contenham ativos como o Retinol e alfa-hidroxiácidos.
Tradicionalmente a colagenase é uma enzima produzida quando uma bactéria chamada Clostridium histolyticum precisa decompor colágeno, presente em componentes de origem animal, para se alimentar dele.
Além das mudanças naturais relacionadas à idade, certos fatores externos como exposição ao sol, tabagismo e uma dieta pouco saudável podem acelerar a perda de colágeno.
A dose média é estabelecida em 8 a 10 gramas por dia, e os sachês costumam ser uma forma de apresentação prática, que pode ser diluída em água ou sucos. Consulte sempre um médico ou nutricionista para que ele indique a dosagem recomendada para você.
Vários fatores podem acelerar esse processo, inclusive o fumo, a exposição à luz UV e o consumo de álcool e de muito açúcar; todos reduzem a produção de colágeno e tornam a proteína mais fraca, causando mais rugas.
O processo em batelada consiste em dissolver o colágeno em água entre 50 ºC e 100 ºC por períodos de 4 a 7 horas. O processo é realizado com agitação e, ao final do processo, obtem-se uma solução com 3 a 7% de gelatina. A hidrólise aumenta conforme o aumento da temperatura e as ligações peptídicas são quebradas.
Também é muito importante evitar hábitos como o tabagismo e a alta ingestão de açúcar. Isso porque o tabagismo gera radicais livres capazes de destruir e impedir a formação de novas fibras de colágeno. Já o açúcar em excesso gera o processo de glicação, que quebra as fibras colágenas.
Interferência no efeito do colágeno: Não existem evidências científicas que indiquem que o consumo de cerveja interfere diretamente na absorção ou nos efeitos do colágeno hidrolisado. No entanto, é possível que o consumo excessivo de álcool possa ter impacto negativo na saúde da pele, incluindo a produção de colágeno.
É possível estimular a reposição do colágeno perdido ao longo do tempo. Uma das formas é por meio de da aplicação de bioestimuladores. Este procedimento é considerado minimamente invasivo e consiste na aplicação de substâncias tais como o ácido poli-L-láctico e a hidroxiapatita de cálcio.
A radiação ultravioleta (UV) pode reduzir a produção de colágeno. A exposição excessiva ao sol é o culpado número um quando se trata de “coisas que fazem mal para a nossa pele e prejudicam o colágeno”. O dano UV faz com que o colágeno se decomponha em um ritmo mais rápido do que o processo normal de envelhecimento.
Ele é formado pelas fibras nas artérias, nos músculos de locais como útero e intestino e, também, em órgãos como os rins. As células musculares são as maiores produtoras desse colágeno.
Falta de hidratação: A falta de ingestão de água em quantidades adequadas (ao menos 2 litros ao dia) pode levar à desidratação, contribuindo para a baixa produção de colágeno e deixando a pele mais propensa a rugas.
A produção de colágeno no corpo diminui naturalmente com o avanço da idade, começando por volta dos 30 anos e reduzindo cerca de 1% ao ano. Além disso, alguns fatores como poluição, radiação ultravioleta, tabagismo e outros, podem contribuir para a redução dos níveis de colágeno de maneira acelerada.
O hormônio do crescimento (GH) é um polipeptídeo que tem papel importante na regulação anabólica da cicatrização, acelerando a formação local de tecido de granulação e o depósito de colágeno13,16,17.
Com a diminuição da produção das fibras de colágeno, a pele perde a firmeza e sustentação, tornando-se flácida. Com isso, é possível observar algumas alterações, principalmente na região do rosto.
Esclerose sistêmica acontece quando seu tecido produz colágeno e outras proteínas em excesso. Colágeno é uma proteína que ajuda a dar estrutura à sua pele, unhas, cabelo, tendões e outros tecidos. O excesso de colágeno pode causar endurecimento e cicatrizes.
O que fazer para deixar a pele do rosto mais firme?
Para combater a flacidez do rosto, é interessante fazer uma massagem no rosto com os dedos ou com um massageador facial, usar cremes à base de ácido hialurônico, colágeno, resveratrol, vitamina C e E, e ter uma alimentação rica em colágeno e antioxidantes.
Observe que o alimento naturalmente rico em colágeno é o caldo de carne feito com os ossos da medula e, ainda melhor, os pés de galinha que ainda tem a pele para fornecer mais colágeno.
Tudo o que você precisa são 2 colheres (sopa) de mel e ¼ de xícara de iogurte natural. Misture os dois e aplique no rosto. Depois de 10 a 15 minutos, lave com água morna. A cúrcuma é um dos ingredientes mais poderosos encontrados na cozinha que pode ser usado simultaneamente para nossa pele.