Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro. Por outro lado, o sumo de citrinos ou alimentos ricos em vitamina C (cenouras, couve-flor ou repolho) melhoram a sua absorção.
Sangramento crônico devido a câncer no cólon é uma causa séria em pessoas de meia-idade e idosas. Distúrbios que interferem com a absorção a partir do intestino (distúrbios de má absorção) como, por exemplo, a doença celíaca, também podem causar deficiência de ferro.
Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.
Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.
A cafeína prejudica a absorção de ferro --e também de cálcio e vitamina C. Portanto, evite beber café, chá-mate, chá-verde e refrigerantes com cafeína durante ou logo após comer.
FERRITINA alterada o que devo fazer? | Dr Juliano Teles
O que causa baixa de ferro no organismo?
A anemia por deficiência de ferro costuma ser causada por perda de sangue (p. ex., gastrointestinal, menstrual), mas pode ocorrer por hemólise, má absorção ou aumento da demanda de ferro (p. ex., gestação, lactação, períodos de crescimento rápido das crianças).
A absorção do ferro, de uma maneira geral, ocorre em nível de intestino delgado, especialmente no duodeno, porém, tem sido relatado na literatura científica que o intestino grosso também possui capacidade absortiva de alguns minerais.
Um adulto saudável tem de 40 a 160 microgramas de ferro no sangue, que é o nível recomendado. Índices acima disso são um sinal de problema. Entretanto, há quem acumule o mineral em quantidade superior à necessária.
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
O tratamento geralmente consiste em deferoxamina administrada por via intravenosa. Esse medicamento se liga ao ferro e carrega-o para fora do corpo na urina. A hemocromatose é tratada com sangria (flebotomia).
Você pode recorrer à dupla: bucha e água sanitária, esfregar com força e finalizar com água. E também pode polvilhar bicarbonato de sódio diretamente na louça do vaso. Deixe agir por alguns minutos e remova esfregando com uma esponja macia. Se necessário, repita o processo.
-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.
Obs.: Existem frutas que, embora sejam fontes de vitamina C (nutriente que estimula a absorção de ferro), entram no grupo de alimentos que fornecem uma quantidade muito baixa do mineral – tais como melão, mamão e banana.
O que não pode comer quando se tem ferritina alta?
evitar excesso de carne vermelha e vísceras em geral (fígado, coração, moela…) cuidar com ingestão de produtos enriquecidos com ferro ou vitamina C (ela facilita a absorção do ferro ingerido) reduzir consumo de feijões, ervilhas, grão de bico e verduras verde-escuras.
A ferritina alta e ferro normal podem estar relacionados com situações como obesidade, síndrome metabólica, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, COVID-19 ou câncer, por exemplo.
Ferritina baixa pode indicar déficit de ferro e, em casos mais graves, quando o hemograma estiver alterado, anemia ferropriva. Nessas situações, é fundamental investigar a causa. Em mulheres que estão em idade reprodutiva, é comum que a deficiência de ferro seja resultado de sangramento menstrual em excesso.
Entre os fatores que podem causar esse quadro, estão: aspectos genéticos, transfusões, suplementação prolongada e destruição excessiva de glóbulos vermelhos. Por fim, o exame de ferro pode estar alterado também em condições crônicas (como doenças renais, doenças hepáticas, doenças da tireoide e neoplasias).
Embora raro, a ferritina alta pode ser causada por alguns tipos de câncer como linfoma ou leucemia, mas a sua dosagem no sangue normalmente não é indicada com a finalidade de identificar estas condições.
Além disso, o ferro é importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico, o metabolismo energético e a saúde cerebral. Enquanto isso, a ferritina é uma proteína que armazena o ferro no corpo, ajudando a regular seus níveis.
Comer alimentos ricos em vitamina C durante as refeições, como caju, acerola, laranja, limão, brócolis e pimentão, ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo. Isso acontece porque a vitamina C favorece a biodisponibilidade do ferro heme, um tipo de ferro presente em alimentos de origem vegetal.
Normalmente o ferro é eliminado do organismo pelas secreções corpóreas, descamação das células intestinais e epidermais ou sangramento menstrual. O organismo não possui um mecanismo específico para eliminar o excesso de ferro absorvido ou acumulado após a reciclagem do ferro pelos macrófagos.
Ele também garante maior biodisponibilidade no organismo porque suas moléculas são menores, o que facilita a absorção pelo intestino. O ferro é vital para as células e indispensável no processo de respiração.