A única substância acrescida ao leite e permitida pela legislação, é um aditivo, que garante a estabilidade (proteção) das proteínas durante o processo de ultrapasteurização. Estabilizantes não tem função de conservantes. O Leite Longa vida, portanto, não tem conservante!
Leite de caixinha tem conservante? Vamos direto ao ponto! Os conservantes não são necessários e nem mesmo permitidos. O que pode ser adicionado na produção são aditivos (fosfatos) em algum momento antes do processo de esterilização.
Que produto é colocado no leite de caixinha para conservar?
Os sais de monofosfato de sódio, citrato de sódio, trifosfato de sódio e difosfato de sódio são os estabilizantes mais comuns permitidos por lei e aplicados em leite UHT, com a função exclusiva de evitar ou retardar a desestabilização das caseínas em função das altas temperaturas aplicadas no tratamento térmico.
É verdade que colocam soda cáustica no leite de caixinha?
Falso. O leite de caixa que passa pelo processo UHT não recebe água oxigenada, formol e soda cáustica. A inclusão destas substâncias no produto é proibida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Este artigo foi produzido pela equipe da Reuters Fact Check.
Quais são os produtos químicos que tem no leite de caixinha?
“É liberado apenas o uso de um estabilizante (citrato de sódio) para evitar a precipitação do leite e por não ser prejudicial à saúde”, esclarece Vania. Entre as fraudes ao produto, a adição de soda nem é a mais comum. As substâncias mais adicionadas são água e soro de queijo para aumentar o volume.
LEITE DE CAIXINHA PODE TER: Formol, Soda Cáustica, Água Oxigenada e .... (Tiago Rocha).
É verdade que eles colocam formol no leite de caixinha?
Conteúdo nas redes sociais afirma que formol é adicionado ao leite longa vida, o que é falso; Anvisa e Ministério da Agricultura desmentem afirmação. O que estão compartilhando: um vídeo que supostamente mostra como é feito o “leite de caixinha”.
O leite de caixinha possui componentes que podem contribuir para problemas cardíacos em algumas pessoas. Esses produtos lácteos integrais são fontes de gordura saturada, que em excesso na dieta pode aumentar os níveis de colesterol ruim e o risco de doenças cardiovasculares.
A fabricante dos leites Parmalat e Líder UHT integral está convocando recall de mais de 300 mil caixas do produto, de acordo com a Secretaria Nacional do Consumidor, vinculada ao Ministério da Justiça. Foi encontrado formol no leite.
É verdade que o leite de caixinha tem água oxigenada?
Leite não contém água oxigenada
No vídeo, um homem aponta a bebida como um dos “piores alimentos do mundo” e diz que uma das substâncias tóxicas presente no leite UHT é o peróxido de hidrogênio, conhecido comercialmente como água oxigenada.
Em uma comparação entre leite tipo A e leite UHT, fica claro que o mais nutritivo e saudável é o tipo A, por seu processo mecanizado e nutrientes praticamente inalterados.
Ainda conforme a especialista, é possível identificar essas fraudes no leite através de testes, que são feitos rotineiramente na indústria, já que nenhum tipo de adição é permitido ao leite cru refrigerado.
Basta pingar uma gota de leite. “O teste para formol é muito simples. É como se fosse uma fita em que você pinga a sua substância, coloca em contato com ela e, na presença de formol, vai gerar uma cor. Essa cor vai indicar a presença de formol.
Qual leite é mais saudável, de caixinha ou de saquinho?
A diferença nutricional entre o pasteurizado, conhecido como leite de saquinho ou leite barriga mole, e o leite de caixinha (UHT) é mínima, praticamente inexistente.
Vale salientar que essa soda reage com o ácido láctico, formando lactato de sódio mais água, e que, portanto, não existe soda cáustica in natura no leite, conforme divulgado pela mídia.
A única substância acrescida ao leite e permitida pela legislação, é um aditivo, que garante a estabilidade (proteção) das proteínas durante o processo de ultrapasteurização.
Vários amigos me fazem a seguinte pergunta: “tem formol no leite de caixinha ou de garrafa?” Muitas pessoas não entendem por que o leite nessas embalagens não estraga por vários meses e associam isso a colocação de formol. Vou explicar que isso não tem nada a ver com formol.
A presença do formol na carne e no leite tem motivos diferentes. Na bebida está associada principalmente ao aumento de volume, enquanto na carne serve para “maquiar” uma degradação do alimento.
O Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio de nota, ressalta que o leite industrializado é seguro e não oferece risco à saúde, diferente do leite cru, que requer um alerta aos consumidores sobre a ingestão sem a pasteurização.
Nesse caso, aposte no leite desnatado, que não possui uma quantidade significativa de gordura, comparado ao integral e semidesnatado. Além de não ter gordura, o leite desnatado, tem cerca de 85 kcal em 200 ml.
O leite pasteurizado ou UHT, seja ele de caixinha, garrafa ou saquinho não deve ser fervido antes do consumo. Todo leite vendido em estabelecimentos comerciais já foi submetido a algum tipo de tratamento térmico para eliminação de microrganismos patogênicos.