Carnes. Carnes vermelhas e brancas são ricas em enxofre e por isso podem ser considerados bons alimentos para repor as cartilagens. As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem.
Há quem ame e quem odeie, mas a parte da canela e pé do boi é onde se concentram as cartilagens, os tendões e o tutano, portanto, é rica em colágeno e vitaminas.
Um dos aminoácidos mais importantes para a rápida reconstituição da cartilagem é a lisina, que se encarrega de absorver o cálcio e produzir colágeno para construir novamente o tecido danificado, além de melhorar o aspecto da pele e o fortalecimento dos tendões.
08 alimentos proibidos para quem tem artrose. Você vai se surpreender porque!
Qual a melhor vitamina para repor cartilagem?
A vitamina C facilita a produção de uma substância que está presente na composição das cartilagens, que protegem as articulações, além dos ossos e tendões.
"A cavalinha reforça o tecido conjuntivo, ajuda na sustentação, ajuda a produzir colágeno, então ela auxilia tanto ossos quanto as cartilagens", explica Sansoni.
Não existe atualmente medicação que refaça ou reponha a cartilagem. Algumas drogas condroprotetoras parecem ter efeito modificador sobre a evolução da artrose ( desgaste da cartilagem). Entre elas a diacereína talvez seja a mais eficiente.
O excesso de peso corporal aumenta a pressão sobre a cartilagem. Isso porque faz com que ela suporte um peso superior ao ideal por muito tempo, o que, gradativamente, provoca a sua degeneração. A perda de peso é, portanto, essencial na prevenção para evitar o desgaste cartilaginoso.
A recuperação de qualquer cirurgia cartilaginosa é lenta - Verdade! Como dito na primeira questão, a cicatrização da cartilagem é muito lenta e os resultados finais costumam ser observados em seis a oito meses, dependendo da extensão, localização, fatores individuais e reabilitação.
O problema é que alguns fatores podem contribuir para que a cartilagem desapareça, como a idade, excesso de peso e da prática de atividades de alto impacto, esforço repetitivo da articulação, histórico familiar, alterações hormonais e deformidade articular.
Beba água Ela é importante para a formação do fluído sinovial, que ajuda a lubrificar a articulação e aumentar o crescimento de novas células na cartilagem. Quando não bebe água o suficiente, você reduz essa lubrificação, o que pode levar a uma inflamação nas articulações, movimentos mais rígidos ou até dores.
A melancia é rica em vitamina C que ajuda o organismo a produzir colágeno, a proteína que buscamos para manter a flexibilidade da pele, evitando o envelhecimento precoce.
A gelatina realmente contém colágeno. E essa substância constitui mesmo uma parte significativa dos ossos. Só que também configura a pele, a cartilagem, os músculos. “Essa proteína está presente em quase todo o nosso corpo, não apenas nos ossos”, explica Airton.
As cartilagens não possuem vasos sanguíneos e, por isso, sua nutrição é feita por vasos sanguíneos presentes no pericôndrio, tecido conjuntivo que envolve o tecido cartilaginoso. Vale destacar que o tecido cartilaginoso também pode receber nutrição por meio do líquido sinovial presente nas cavidades das articulações.
O que ajuda na síntese de colágeno e na proteção das cartilagens articulares? A Vitamina C, E, piridoxina, betacaroteno, ácido pantotênico e biotina, além de minerais (manganês, selênio, cromo, cobre, zinco e silício) e aminoácidos auxiliam na formação do colágeno.
Condroitina. A condroitina também está presente na cartilagem, contribuindo para a hidratação, flexibilidade, elasticidade e proteção do tecido conjuntivo. É indicada para aliviar dores articulares, contribuir para a reconstrução da cartilagem e do líquido sinovial, assim como retardar a degeneração dos tecidos.
Os medicamentos intra-articulares mais usados para infiltração articular são os corticóides, o ácido hialurônico e a toxina botulínica. Todos esses medicamentos ajudam a diminuir o processo inflamatório do joelho e, consequentemente, diminuir a dor e o inchaço da articulação.
Logo, se você pensa em alimentos para articulação, o ideal é incluir na sua alimentação feijão, ovos, aves, peixes, frango, queijo cottage, carne vermelha magra, iogurtes magros e tofu. Uma boa sugestão é combinar as proteínas magras com saladas e cereais integrais.
De acordo com o estudo, a produção excessiva, no sistema imunitário, da substância denominada Factor de Necrose Tumoral alfa (TNF-alfa) é a responsável pela destruição das cartilagens e dos ossos dos pacientes. O TNF alfa também afecta a massa óssea, dado que reduz o número de células de suporte, chamadas osteoblastos.
Os principais alimentos ricos em colágeno são a carne vermelha, o frango e o peixe. Além disso, a gelatina também contém ótimas quantidades de colágeno.
O orégano, planta conhecida, estimula colágeno e alivia dores articulares. Seu poder antioxidante e analgésico ajuda na saúde. Rico em propriedades anticancerígenas, reduz inflamação e infecções virais. Preparar chá de orégano é uma forma popular de usufruir seus benefícios medicinais.
Sim. A cartilagem praticamente não possui poder de cicatrização ou de regeneração. O que ocorre em alguns casos é a formação de um tecido cicatricial fibrocartilaginoso, sem as mesmas características da cartilagem normal, mas que pode fazer a mesma função por um período de tempo ainda indeterminado.