A importância do remolho Uma das principais dicas para deixar o feijão mais gostoso e macio é fazer o processo de remolho. A ideia é colocar o feijão na água por pelo menos 12 horas, para deixar os grãos mais molinhos, além de eliminar toxinas.
Para que ele amoleça o suficiente para cortar o tempo do cozimento e economizar gás, é preciso deixá-lo de molho por várias horas. Algumas pessoas têm o costume de deixar de um dia para o outro, cerca de 8h a 6h de molho; e até é eficaz, ainda mais se for ser cozido na panela de pressão.
Deixar o feijão de molho com limão é bem simples: basta espremer meio limão na água com o feijão e depois adicionar algumas rodelas no recipiente. Os grãos devem ficar de oito a 12 horas na água. Não há necessidade de deixar o feijão de molho por mais de 24 horas.
Há quem coloque, como também existem aqueles que preferem pular essa etapa. Mas, como o objetivo é um feijão ainda mais gostoso, o ideal é deixá-lo, sim. Mergulhe-o na água por pelo menos 12 horas, para que os grãos fiquem macios e eliminem toxinas, como aquelas que causam gases.
Acrescente essa mistura ao caldo de feijão, mexendo muito bem para incorporá-lo e deixe fervendo por cerca de dois minutos. Você também pode utilizar a farinha de trigo caso não tenha o amido em casa.
SABADÃO COM A MINHA MÃE PREPAREI PARA O ALMOÇO DOBRADINHA RECHEADA
Como deixar o feijão mais grosso?
No liquidificador, coloque os grãos e apenas um pouquinho do caldo e bata bem até formar uma pasta homogênea. Transfira para a panela e misture tudo novamente. Como num passe de mágica, você vai notar que o seu feijão está mais encorpado e ainda mais gostoso, sem precisar usar nenhum tipo de farinha ou amido!
Não está conseguindo de jeito nenhum engrossar o caldo do feijão? Uma boa dica para acertar no preparo é controlar a quantidade água que você utiliza para refogá-lo. Você deve coloca-la aos poucos e deixar cozinhando em fogo baixo.
Para deixar seu feijão ainda mais gostoso, você pode refogar pedacinhos de calabresa ou de paio junto com a cebola e o alho. Quer deixar ainda mais gostoso? Frite pedacinhos de bacon, escorra bem e sirva por cima do feijão — também vale cheiro-verde e outras ervas frescas!
Esse é um aditivo alimentar, um composto químico, utilizado no molho em alguns restaurantes, para diminuir o tempo de cozimento, principalmente do feijão. A Anvisa libera este aditivo, de forma moderada, uma vez que ele não modifica os nutrientes do alimento.
Se, após esse período, os grãos ainda estiverem duros, basta retirar a pressão da panela, adicionar os temperos e deixar que continuem cozinhando até atingirem o ponto desejado, sem a tampa.
O feijão é um alimento de origem vegetal e, por isso, contém ferro não-heme em sua composição. A absorção desse ferro pelo organismo é influenciada por alguns componentes da dieta, e a vitamina C, presente no limão, é uma facilitadora, podendo aumentar sua absorção de 3 a 4 vezes.
Para cozinhar o feijão perfeito, os grãos precisam ficar de molho para cozinhar melhor, mais rápido e eliminar as substâncias que causam indigestão – é esse processo que vai evitar aquela sensação de peso e gases após o almoço. Durante o molho, certifique-se de trocar a água pelo menos uma vez.
O que acontece se eu não deixar o feijão de molho?
"Quando a gente come um feijão que não foi deixado de molho, esses açúcares vão direto para o nosso intestino grosso. Lá, eles vão ser fermentados pela nossa flora intestinal e isso pode causar problemas como distensão abdominal e gases", detalha Semíramis Domene.
Quanto tempo devo deixar o feijão de molho no vinagre?
Para deixar o feijão de molho no vinagre, você deve adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água. Os grãos devem ficar imersos de oito a 12 horas. A mesma técnica vale para o preparo de outras leguminosas, como lentilha e grão-de-bico.
A folha de louro também é uma especiaria que pode ser utilizada enquanto o feijão estiver cozinhando. O louro ajuda a realçar o sabor do feijão durante o seu preparo e também a manter aquele gostinho característico do feijão depois de pronto.
Basicamente, colocar bicarbonato no feijão pode ajudar a torná-lo mais macio e digerível, além de reduzir o tempo de cozimento. Esse item pode ser o bicarbonato de sódio. Basta colocar uma pequena quantidade na água durante o cozimento.
Para que serve a mistura de vinagre com bicarbonato?
Vinagre e bicarbonato de sódio são grandes aliados no preparo de alimentos, mas também são supereficientes quando o assunto é deixar a casa limpa. Eles neutralizam odores, tiram manchas, limpam rejuntes, removem gordura e muito mais.
Para fazer um remolho rápido, você vai pegar um feijão, colocar ele na panela com água e colocar pra ferver. Depois que a água ferver. você conta dois minutos e desliga, deixa a panela tampada por uma hora.
Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula - esse purê ajuda a engrossar o caldo. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido.
Coloque os grãos em uma vasilha, e coloque água fervendo até que eles estejam cobertos, e deixe-os por, pelo menos, 30 minutos. No entanto, o ideal é deixar por 1h. Se preferir, pode deixar no fogo também.
Uma das maneiras mais eficazes de amolecer feijão duro é deixando-o de molho antes de cozinhá-lo. Para fazer isso, basta colocar o feijão em uma tigela grande com água fria e deixá-lo de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite. Isso ajuda a amolecer as cascas do feijão e acelera o processo de cozimento.