O caruru, comida feita com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, é oferecido para homenagear diversos santos e santas tanto dentro da religião católica e dos orixás no Candomblé e na Umbanda ao longo do ano.
Durante o período de setembro, a casa oferece o Caruru de Cosme que, além do preparo com o quiabo – que é uma oferenda a Xangô – vem com outros pratos em homenagem a diversos orixás, como é o caso do vatapá (para Oxum), acarajé (para Iansã) e acaçá ou milho branco (para Oxalá).
A tradição do caruru de São Cosme e Damião, feito com quiabo, camarão seco e azeite de dendê, é acompanhada por xinxim de galinha, vatapá, arroz, milho branco, feijão fradinho, feijão preto, farofa, acarajé, banana-da-terra frita, entre outros itens.
Isso porque, no processo de defumação, alguns produtores clandestinos utilizam substâncias químicas que podem causar sérios danos, além de adulterar e descaracterizar o alimento.
Porque nas devoções para Santa Bárbara há um elo de intimidade do devoto com o que é divino, na melhor tradição afro-baiana. E o caruru de quiabos é o oferecimento ritual para a santa e para o orixá, uma comida que também é dedicada a Cosme, outra importante devoção nos costumes da Bahia.
POR QUE COMEMOS CARURU NO DIA DE COSME E DAMIÃO-GUARDIÃO OXOSSI
O que o caruru indica?
Esta planta indica uma condição de solo com matéria orgânica, presença de boro e nitrogênio. Quando há a deficiência de boro no solo, o caruru apresenta e talos com interior podre.
Muita gente chama também de Caruru de Promessa, porque a ideia de ser para criança, os ibejis eram gulosos e comiam tudo, até o que não era comida deles. No prato de caruru, a comida deles é o feijão fradinho, que no candomblé também se dedica a Oxum.
O composto do prato servido inclui outros elementos: vatapá, feijão fradinho, arroz, xinxim de galinha, farofa de dendê, banana da terra frita, feijão preto, abará, acarajé, tudo regado à azeite de dendê.
Diversas espécies de Amaranthus (caruru) têm sido relatadas como tóxicas para bovinos, causando nefrose tubular, como Amaranthus hybridus, A. thus blitum, A. spinosus, A.
O caruru, comida feita com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, é oferecido para homenagear diversos santos e santas tanto dentro da religião católica e dos orixás no Candomblé e na Umbanda ao longo do ano.
Catolicismo Os católicos também celebram Cosme e Damião no próximo dia 27 e, para o padre Damião Pereira, da paróquia de São Cosme e Damião, na Liberdade, em Salvador, não há problema em comer o caruru, desde que se mantenha a pureza na fé nos santos.
Originário da África, chegou ao Brasil pelas mãos das pessoas escravizadas, trazendo consigo uma tradição culinária que resistiu ao tempo e se entrelaçou perfeitamente na cultura.
O caruru de Cosme e Damião é ofertado durante todo o mês de setembro, especialmente no dia 27, data em que é comemorado o Dia de Cosme e Damião. O objetivo da ação é homenagear santos e divindades das religiões católica e candomblé. “O caruru de Cosme é uma oferenda a diversos Orixás.
Um filho-de-santo deve seguir as prescrições da dieta de seu orixá. Um filho de Oxalá, pai de todos os orixás, não come azeite-de-dendê. O de Exu, malicioso e ambíguo, detesta óleo-de-coco. O de Oxóssi, caçador que vive embrenhado nas matas, evita a carne de assanhaço, coruja e urubu.
E a deusa não rejeita a carne de cobra. Já entre os alimentos que são sua quizila, isto é, aqueles alimentos que não podem ser consumidos ou ofertados ao orixá por fazer algum mal ou cortar seu axé, estão a tangerina, a carambola e os pombos.
"Caruru" procede do termo africano iorubá kalalu. Outra possibilidade é que seja substantivo de etimologia tupi, caá-riru, "erva de comer", de acordo com Câmara Cascudo.
É o eteté ou bredo, sem espinho ou caruru, é uma erva, é um el, é como seu próprio olhinho diz, que dá segurança para quem está inseguro, que traz motivação e força de vontade ao nosso ori, que desperta e dá destaque ao nosso ori, à nossa cabeça, pra que a gente possa lutar, pra que a gente possa conquistar, pra que a ...
Uso de herbicidas pós-emergentes; Uso de herbicidas pré-emergentes, como o Adengo; Aplicação dos herbicidas pós-emergentes, em estádos iniciais da planta daninha com no máximo 2 a 4 folhas, utilizando dose recomendada na bula.
Entre os benefícios para a saúde, o caruru tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Como também é uma planta rica em cálcio, é indicada para proteger os ossos e os dentes. Ainda contém ferro, potássio, cálcio e vitaminas A e C, além de algumas vitaminas do complexo B.
Oferenda. A senhora das emoções intensas recebe com prazer velas brancas, amarelas e vermelhas. Também gosta de champanhe branca, licor de menta, anis ou cerejas, rosas e palmas amarelas, que devem ser deixados em campo aberto, pedreiras, praias ou cachoeiras.
Do iorubá “abalá”, que significa “bolo de arroz”, o abará é um bolinho de feijão-fradinho moído, camarão seco e cebola, temperado com azeite de dendê e pimenta, enrolado em folhas de bananeira e cozido em banho-maria. É oferecido a Iansã e aos orixás Obá e Ibeji.
Durante todo o mês de setembro, os baianos ofertam o caruru, uma comida feita principalmente com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, e que é feito para homenagear diversos santos e santas tanto dentro da religião católica e dos orixás no candomblé e na umbanda.
- Os pecíolos das folhas do caruru palmeri são iguais ou maiores que a lâmina foliar (A), enquanto que nas outras espécies de caruru o pecíolo é menor (B). - A inflorescência das plantas femininas apresentam (brácteas) que ao serem tocadas dão a sensação de picadas nas mãos e nos dedos.