O cianeto é uma toxina mitocondrial formada por átomos de carbono e nitrogênio e é uma das intoxicações mais letais conhecidas pelo homem. Usado nos tempos antigos e modernos como um método de execução, o cianeto causa a morte dentro de minutos a horas de exposição.
O cianeto é um composto extremamente tóxico. Ele age desativando as enzimas que contêm ferro FE+++. Quando uma pessoa é intoxicada por cianeto, inevitavelmente ocorre morte por anóxia histotóxica (redução dos níveis de oxigênio nos tecidos). Isso porque há uma ligação do cianeto ao sítio ativo (íon férrico).
O cianeto pode ser encontrado naturalmente em baixas concentrações no solo, na água e em vegetais, como a mandioca brava. As principais fontes de emissão antropogênica são a mineração, as indústrias químicas e de processamento de metais e a exaustão veicular.
Os sintomas da intoxicação começam com concentrações de cianeto no sangue de, aproximadamente, 40µmol/L. A estimativa é que uma concentração média de 546 ppm de ácido cianídrico após 10 minutos de exposição, é fatal para humanos.
A morte pode ser resultante do dano das células do sistema nervoso central que controlam a respiração, uma vez que estas são muito sensíveis à hipóxia . Por essa razão, entre outras, o cianeto é considerado uma neurotoxina específica.
CIANETO e o maior suicídio em massa da história! │ #1 Venenos Famosos │
Onde posso encontrar cianeto?
Contudo, no dia a dia, o cianeto de hidrogênio pode ser encontrado em alimentos, objetos e na natureza. Alguns exemplos são a raiz da mandioca, broto de bambu e soja, além de fazer parte dos compostos presentes no cigarro, em pequenas quantidades.
Com relação a riscos para a saúde, Jucelino Nery cita como exemplos as sementes e caroços de pera, maçã, cereja, damasco e pêssego, que possuem um composto chamado amigdalina que, em contato com as enzimas do corpo humano, libera o cianeto, substância capaz de gerar dor de cabeça, confusão mental, vômitos e até mesmo ...
Os primeiros sintomas incluem dor de cabeça, tonturas, ritmo cardíaco acelerado, falta de ar e vômitos. Isto pode ser seguido por convulsões, batimentos cardíacos lentos, pressão arterial baixa, perda de consciência e parada cardíaca. O início dos sintomas é geralmente dentro de alguns minutos.
Quando uma pessoa é intoxicada por cianeto, ela tem a capacidade de desativar essas enzimas, e as que contêm cobalto. O efeito letal por anóxia histotóxica (redução dos níveis de oxigênio nos tecidos) ocorre devido à ligação do cianeto ao sítio ativo (íon férrico).
A principal maneira de entrar em contato com o cianeto é por meio da inalação de fumaça de incêndios em ambiente fechados. O contato da pele com sais de cianeto pode resultar em queimaduras, que permitem maior absorção de cianeto através da pele, o que pode piorar a intoxicação.
Os cianetos são produzidos por microrganismos, como bactérias, fungos e algas e podem ser encontrados em plantas e alguns alimentos, como feijão-fava e amêndoas (Dasha et al., 2009) e em plantas cianogênicas, como raízes de mandioca, além de ocorrer naturalmente em baixas concentrações no solo e na água.
Além do oxigênio, Scheele descobriu vários elementos químicos, como o cloro, o bário, o hidrogênio, o manganês, o molibdênio e o tungstênio, bem como compostos químicos como o ácido nítrico e o cianeto de hidrogênio.
Dentre os antídotos disponíveis (hidroxocobalamina, nitrito de amila, nitrito de sódio, tiossulfato de sódio, 4-dimetilaminofenol e edetato de dicobalto), a hidroxocobalamina é apontada como o antídoto de primeira linha.
Cianetos são usados na revelação fotográfica e na produção de plásticos, acrilato e colas instantâneas (cianoacrilato). O cianeto de ouro é usado para a douração de certos metais, a frio (sem a necessidade de processo de eletrólise).
O gás cianeto difunde-se até a cadeia transportadora de elétrons, competindo com o oxigênio pela citocromo C oxidase (Figura 4). Uma vez que o cianeto se liga à enzima, o transporte de elétrons ao oxigênio é inibido e o mesmo não mais é consumido.
ENVENENAMENTO POR INGESTÃO Quando uma pessoa ingere substâncias tóxicas os sintomas são: náusea, vômito, dor abdominal, diarréia, salivação, muito suor e extremidades frias.
O cianeto tem um odor típico de amêndoas amargas, mas a capacidade de detectar esse odor é conferida por um único gene que está ausente em metade da população. O sulfureto de hidrogênio sempre está em estado gasoso em temperatura ambiente. Em geral a exposição é, portanto, por inalação.
O cianeto de hidrogênio puro só pode ser comercializado dentro da lei, devido seu nível de toxicidade ser alto, porém esse ácido, pode ser encontrado em sementes de frutas como maçã e cereja e algumas espécies de mandioca em pequenas quantidades.
Se a dose for letal, pode durar de 2 a 5 minutos. O Cianeto é capaz de matar muito rapidamente porque as moléculas são excepcionalmente pequenas e podem ser distribuídas por todo o corpo muito rapidamente, afetando os principais órgãos e tecidos em um curto período.
Segundo esses autores, o glicosídeo cianogênico mais importante presente no maracujá é a prunasina, que representa 80% dos compostos cianogênicos. Para todas as partes dos frutos verdes, segundo Spencer e Seigler (1983), exceto as sementes, são tóxicas.
Pode comer o miolo da maçã? De acordo com a Dra. Valéria, sim, podemos comer o miolo da maçã! Na tradição oral, havia preocupações que as sementes da maçã, presentes no miolo, liberariam uma pequena quantidade de cianeto, uma neurotoxina.