Podem também ser conhecidos como “pedras na amígdala”, porque passaram da fase pastosa, são estruturas pequenas que ao se calcificarem, prendem-se às amígdalas e compõem-se de detritos como restos de alimentos e bactérias.
Estes furinhos, se chamam criptas, geralmente são decorrentes de amigdalites que teve durante a vida. Nestes buracos podem entrar restos de alimentos e isto gerar o caseo que provoca halitose!
O caseum na garganta ocorre por conta do acúmulo de restos de alimentos, por isso a má higiene bucal tem grande influência no quadro. Também são causas dos cáseos amigdalianos: boca seca, excesso de saliva, acúmulo de muco (como em quadros de rinite e sinusite), maior descamação das células da boca, entre outras.
O que causa os Cáseos amigdalianos? As amígdalas têm uma função principal: ajudar a impedir a propagação de bactérias da boca para a garganta. No entanto, nem sempre fazem o seu trabalho muito bem. À medida que muco, detritos e alimentos inundam os diferentes recantos das amígdalas, começa a formar-se uma acumulação.
Também se pode tentar remover os cáseos com a ajuda de um cotonete, pressionando gentilmente nas regiões da amígdala onde estão alojados os cáseos. Não se deve exercer muita força para evitar lesar os tecidos e, no final, o ideal é gargarejar com água e sal ou com um enxaguante adequado.
Como ACABAR COM O CASEO AMIGDALIANO, para quem NĀO quer OPERAR AS AMIGDALAS?
O que fazer para fechar as criptas das amígdalas?
A criptólise amigdaliana é um procedimento à laser que consiste em alisar a superfície das amígdalas, eliminando as criptas nas quais as pedras se formam. Uma outra alternativa é fazer a criptólise através de ondas de rádio.
Basta misturar um copo de água morna com uma colher de sopa de sal e fazer um gargarejo durante 30 segundos. Pode ser feito de duas a três vezes por dia.
O que mais incomoda são as bolinhas brancas na garganta mal cheirosas, que causam mau hálito. Sendo assim, o caseum em si não representa maiores riscos à saúde. As bolinhas brancas ou amareladas na parte de trás da garganta não apresentam pus.
Entre as principais causas do caseum garganta está o acúmulo de alimentos na região da garganta. Isso pode acontecer pela falta de higienização e também devido a um aumento na amígdala, fazendo com que partículas parem no tecido. Logo, o cáseo está relacionado a uma inflamação da amígdala.
Analgésicos: podem proporcionar alívio da dor de garganta associada ao caseum. Paracetamol, ibuprofeno ou outros anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) são opções. Corticosteroides: corticosteroides via oral ou nasal podem ajudar a reduzir a inflamação e o inchaço que dificulta a eliminação natural do caseum.
Tem como prevenir a formação de cáseo amigdaliano? Sim, você consegue evitar a formação de caseum na garganta com uma boa rotina de higiene bucal, escovando os dentes três vezes ao dia, passando fio dental e usando um bom enxaguante bucal.
Não tente remover uma pedra sozinha com o dedo ou com uma escova de dentes. Isso pode causar danos aos tecidos delicados de suas amígdalas. É melhor consultar um dentista ou um otorrinolaringologista que possa desalojar suavemente uma pedra da amígdala com um instrumento apropriado.
Olá. Pelo que você comenta, já sabe possuir caseum, que é um motivo importante para halitose, visto que é um material residual de alimento e células mortas.
A amigdalite caseosa é muito comum e pode atingir pessoas de qualquer idade, até mesmo quem nunca teve infecções nas amígdalas. Hoje em dia, a amigdalite caseosa crônica possui cura, podendo-se optar por tratamento clínico ou cirúrgico.
Consiste na cauterização por laser das criptas (buracos nas amígdalas onde ficam os caseos). No entanto podem ser necessárias várias sessões para um resultado satisfatório. E pacientes com criptas profundas tem pouca probabilidade de sucesso com o procedimento.
Os cáseos amigdalianos (caseum na garganta) são comumente tratados com antibióticos e anti-inflamatórios ou por meio da excisão cirúrgica das amígdalas.
As “bolinhas brancas” surgem devido ao acúmulo de restos de alimentos, saliva e células da boca. Vale ressaltar que a presença de cáseos pode estar associada ao aparecimento de doença gengival e de infecções como amigdalites e faringites.
Se houver cáseo, de uma forma ou outra ele será eliminado. Você pode até não perceber e engolir sem sentir. No entanto, se ele sair e você o sentir na boca, por favor, não espremer essa massinha, pois o cheiro é terrível.
Os cáseos são placas bacterianas que se formam dentro das criptas amigdalianas, pequenas cavidades existentes nas amígdalas. Também chamado de caseum, o cáseo pode provocar mau hálito, dor ou desconforto na garganta e tem estreita relação com a formação de saburra lingual, placa bacteriana que se forma na língua.
Tomar bastante água, manter uma boa higiene da boca, usar enxaguantes bucais sem álcool e não manipular manualmente, segundo o otorrinolaringologista, são essenciais para a redução do processo inflamatório causado pelo Caseum, o que muitas vezes pode ser chamado de amigdalite crônica.