O dióxido de titânio (TiO2) é utilizado como corante alimentar (E171) e a sua função tecnológica é tornar os alimentos mais atraentes visualmente, dar cor aos alimentos que de outra forma seriam incolores, ou restaurar a aparência original dos alimentos.
No entanto, vários estudos demonstraram que o dióxido de titânio pode ter um efeito prejudicial no organismo humano. Ele pode acumular-se no corpo ao longo dos anos e danificar o DNA, causando mutações nas células. Por essa razão ele é considerado um possível cancerígeno.
Quais os efeitos colaterais do dióxido de titânio?
A pesquisa demonstra que traços do TiO2 foram encontradas no fígado, baço, rim e tecidos intestinais em cadáveres. Além disso, o consumo pode desequilibrar o sistema imunológico, afetar testículos e espermatozóides e até mesmo se transferir através da placenta para fetos quando consumidos durante a gestação.
O dióxido de titânio é um dos corantes alimentícios mais utilizados que não altera o sabor dos alimentos. Ele é obtido por meio de substâncias minerais e passa por um processo de elaboração e adequação para o seu uso em alimentos. Não interfere no sabor dos alimentos, o que já é um grande benefício.
Como não apresenta rejeição, quando presente no corpo humano, ele é usado em articulações de quadril, pinos para fixar ossos e outros implantes biológicos. O titânio não tem qualquer papel biológico conhecido e não é considerado tóxico [3,4].
Trata-se de um pigmento em pó bastante utilizado em produtos como laticínios, molhos, cremes, sorvetes, doces, confeitos e até em produtos cosméticos como creme dental e protetor solar.
O dióxido de titânio pode ser utilizado como função de bloqueador da radiação ultravioleta aumentando o fator de proteção solar de um produto cosmético, atingindo um espectro entre a radiação UVB e UVA. Para tamanhos de partículas abaixo de 300nm o produto não proporciona efeito esbranquiçado na pele.
Corante em pó lipossolúvel de alta concentração e alto rendimento, o dióxido de titânio é ideal para uso na confeitaria e tingir alimentos a base de gordura, como chocolates. Ele permite que você obtenha a cor branca e sua função é realçar a cor dos alimentos.
Aprovado pelos órgãos reguladores brasileiros, o dióxido de titânio (TiO2) é usado frequentemente em produtos como laticínios, molhos, cremes, bebidas, doces, sorvetes, coberturas, chocolates e produtos de confeitaria.
É uma substância insolúvel, inodora e com grande capacidade de absorção, podendo ser utilizada em líquidos de alta densidade. Na Pochteca lidamos com dióxido de silício de qualidade alimentar e técnica. O dióxido de silício é prejudicial à saúde, podendo causar silicose, que com cicatrizes que aparecem nos alvéolos.
Qual produto pode substituir o dióxido de titânio?
Dessa forma, podemos destacar que o Carbonato de Cálcio Natural (NCC) é uma das alternativas viáveis para a substituição do Dióxido de Titânio em todas as suas aplicações.
O titânio é encontrado principalmente no minério ilmenita e é principalmente obtido pelo processo Kroll. Além de sua aplicação em ligas metálicas, o titânio apresenta compostos de grande interesse comercial, como o TiO2, empregado como pigmento branco, semicondutor e na fabricação de protetores solares.
Devido a suas propriedades químicas, a exposição por inalação ao TiO2, a um determinado nível de concentração, pode levar a uma sobrecarga pulmonar por inalação. A classificação da Comissão Européia de TiO2 como suspeito de carcinógeno (cat. 2) é agora oficial a partir de 1 de outubro de 2021.
Proibido pela União Europeia desde 2021, o dióxido de titânio vai continuar presente na alimentação dos brasileiros, pelo menos até a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) se mexer. O aditivo é um pó branco, usado como corante pela indústria de ultraprocessados há décadas.
Com o desdobramento das pesquisas, o titânio mostrou ser um material de excelente performance na medicina e, por isso, é muito utilizado na elaboração de marca-passos, implantes ósseos, implantes oculares e aparelhos auditivos, por exemplo. O titânio foi descoberto por William Gregor em 1791.
Para que serve o dióxido de titânio na confeitaria?
Com o corante alimentício em pó branco branco, dióxido de titânio, consiga o branco mais puro em suas tortas e sobremesas. Pode ser usado no chocolate e na confeitaria. O uso deste corante também é indicado para realçar cores nas coberturas da confeitaria fina e até criar combinações de cores vivas e atraentes.
O dióxido de titânio aparece na natureza como os minerais conhecidos: anatase (I42/amd), rutilo (P42/mnm) e brookita (Pcab). Além disso, como duas formas de alta pressão, uma forma monoclínica “baddeleita” e como uma forma ortorrômbica α-PbO2, ambas encontradas recentemente na cratera de Ries, na Bavária.
O titânio é um metal de transição que agrega valor a ligas metálicas por ser leve e resistente. Não é um bom condutor elétrico ou térmico, sendo, por isso, utilizado também em materiais refratários. Também é usado na fabricação de joias pelo seu aspecto metálico lustroso, entre outras aplicações do elemento.
O dióxido de titânio é um pigmento branco inorgânico, bastante usado em cosméticos, tintas e corantes de alimentos. Tem uso bastante comum também em bloqueadores solares, em virtude de sua propriedade física de barrar a radiação da luz solar.
Este metal não oxida, não descasca, não escurece, permitindo o contato com a água salgada e maresia. Sua manutenção é simples, bastando lavar com sabão neutro e água (doce) e secar com uma flanela limpa e seca.
O Dióxido de Titânio é um composto inorgânico versátil e amplamente utilizado em diversas aplicações, como na produção de alimentos e cosméticos: Usado como corante branco alimentício.