O que é HMF do mel?
O Hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico que se forma por desidratação da frutose em meio ácido (pH 3,9), cujo processo é acelerado pelo calor (Passamani, 2005). É permitido o aquecimento do mel até o máximo de 70ºC, desde que seja mantida a sua atividade enzimática.Como medir o HMF do mel?
Para o cálculo da quantidade de HMF, utilizou-se a fórmula:HMF (mg / kg mel) = (A284 - A336) x 149,7 x 5 x D / g da amostra.Qual o método mais indicado para a detecção da presença de HMF em amostras de mel?
A metodologia indicada pela legislação brasileira (BRASIL, 2000) consiste na verificação do HMF utilizando-se método espectrofotométrico a 284 a 336 nm, conforme o método 980.23 da AOAC (1998). Dayrell e Vital (1991) analisaram amostras de méis brasi- leiros e encontraram valores variando de 1,10 a 248,20 mg.kg–1.O que são enzimas no mel?
A diastase (a-amilase) é uma das enzimas presentes no mel, formada principalmente pelas glândulas hipofaringeanas das abelhas, sendo encontrada também, em baixa proporção, nos grãos de pólen (Pamplona, 1989). Sua função é digerir a molécula de amido, estando, possivelmente, envolvida na digestão do pólen.A importância do HMF (Hidroximetilfurfural) no mel
É verdade que não pode comer mel com colher de metal?
O mel é levemente ácido, mas o contato rápido com uma colher de metal não causa danos nem mata as enzimas vivas do mel. A única preocupação seria deixar a colher de metal dentro do mel por muito tempo, o que pode causar corrosão. Mas para uso diário, usar uma colher de metal é perfeitamente seguro.O que determina a qualidade do mel?
O mel é notoriamente o principal produto proveniente da apicultura. Suas características podem ser alteradas de acordo com o tipo de flor utilizada pelas abelhas, clima, solo, umidade, altitude, entre outros, afetando o sabor, a cor e também o aroma do mesmo (VENTURIN et al., 2007).Como o HMF pode ser utilizado na avaliação de qualidade do mel?
Portanto, o HMF é considerado um im- portante parâmetro de qualidade no mel. Concentrações elevadas de HMF podem fornecer indicações sobre a origem, con- dições de armazenamento e idade do mel. A presença de HMF no mel também pode ser um indicativo da adulteração do mel com açúcar.Qual é o pH do mel de abelha?
Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC.Porque o mel fica ácido?
A acidez do mel deve-se à variação dos ácidos orgânicos causada pelas diferentes fontes de néctar, pela ação da enzima glicose-oxidase que origina o ácido glucônico, pela ação das bactérias durante a maturação do mel e ainda a quantidade de minerais presentes no mel, podendo ser ainda explicada pela presença de ácidos ...Como saber se o mel é 100% puro?
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.O que faz o mel fermentar?
O mel possui determinada taxa de água no seu conteúdo. Se essa taxa for excessiva, as bactérias e leveduras contidas no mel irão se reproduzir e fermentarão o mel provocando reações químicas que resultarão em odor especial.O que é a reação de Fiehe?
A reação de Fiehe indica a presença de açúcar comum, uma adulteração do mel, como também indica o Hidroximetilfurfural (HMF), um importante indicador de qualidade. O mel, mesmo depois de extraído, continua sofrendo modificações que afetam a qualidade do produto.Por que não pode esquentar o mel?
Segundo artigos científicos e material da EMBRAPA, o mel aquecido até 45 ° C não perde nutrientes nem a propriedade bactericida, porém, mesmo aquecido até 60 C, mantém muitas delas. É melhor usar mel cru, mas isso não quer dizer que ele se torne tóxico.O que acontece se eu ferver o mel?
Por isso a ingestão de mel adulterado ou malconservado pode causar problemas para a saúde. Se mantido ou aquecido a temperaturas acima de 40º, o mel libera uma substância tóxica para os seres humanos. O produto sem controle de qualidade também pode chegar ao mercado contaminado por metais, cinzas ou bactérias.Pode colocar mel cristalizado no sol?
Caso o mel cristalize o processo para voltar a ser líquido é simples e fácil. O mel pode ser aquecido na luz do Sol, ou em banho-maria, à temperatura máxima de 45ºC conforme indicado pelo Ministério da Agricultura (MAPA).Qual é o brix do mel?
O resultado do °Brix para o mel de florada Angico foi 77,8% e o °Brix para o mel de florada Silvestre foi 78%. De acordo com a literatura os valores obtidos estão dentro dos padrões estabelecidos.Qual abelha produz mel tóxico?
O mel produzido pela Lestrimelitta limao é considerado tóxico e perigoso, se consumido pelo homem, em razão das secreções tóxicas das glândulas mandibulares dessa abelha.O que torna o mel ácido?
A primeira converte a sacarose em dois açúcares mais simples, a glicose e a frutose. A segunda transforma uma pequena quantidade de glicose em ácido glicônico, que torna o mel ácido, protegendo-o de bactérias que o fariam fermentar.Quais as fraudes no mel indicam o alto índice de Hidroximetilfurfural HMF acima de 60 mg kg indica?
Em relação ao parâmetro Hidroximetilfurfural (HMF), onde valores superiores a 60 mg∙ kg-1 indicam mel adulterado ou velho, o resultado médio das amostras analisadas apresentou um valor dentro do permitido pela legislação, embora com um alto desvio padrão (27,13 mg.Qual a melhor qualidade do mel?
Um mel de boa qualidade deve ser puro. Ele não deve ter aditivos, como corantes, e adição de outros produtos, como água e xarope de açúcar, por exemplo.Qual a acidez do mel?
Teor de acidezO mel é composto por vários ácidos orgânicos, como o acético, butírico, cítrico, fórmico, lático, málico, piroglutâmico, succínico e glucônico. A acidez máxima permitida é 50 mEq/kg.
Como testar se o mel é bom?
Aprenda a testar a pureza do mel em casaSe ela escorrer, indicando muita umidade, é porque o mel é impuro. Em outro teste, coloque uma colher de mel em um copo de água. Se ele dissolver, é porque pode ter sido adulterado. Porém, se for para o fundo do copo, é um mel puro.