Robalos são espécies de peixes que vivem em água salgada. São muito apreciados pelos pescadores desportivos sendo considerados por muitos o “rei do mar”. Podem atingir 1 metro de comprimento e 12 quilos de peso. Mas as espécies mais comuns possuem apenas 55 centímetros de comprimento.
“Tem sabor forte, marcante e bastante espinho. É um peixe que vai muito bem com arroz e castanhas ou arroz com amêndoas”, ressalta. Peixe de carne tenra e macia, geralmente tem a costela utilizada, já que sua espinha é muito grande e acaba lembrando uma costela bovina.
Centropomus undecimalis (Bloch), popularmente conhecido como robalo, robalão, robalo-bicudo, robalo-flecha, camuri, camurim açu, robalo-branco, camorim, robalo-de-galha, robalo-estoque e rolão, é um peixe encontrado dos Estados Unidos até o Sul do Brasil.
🔻3 VERDADES sobre o ROBALO - Dicas e Técnicas de pesca do Robalo
Como chama robalo no Nordeste?
Peixes desta família são considerados os maiores astros da pesca esportiva. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil também são chamados de camurim, que tem origem na língua tupi. Na costa brasileira existem cinco espécies. Além do peva, tem o flecha, o ticopá, o corcunda e o sovela (por ordem decrescente de tamanho).
Cor da Nadadeira Caudal: A nadadeira caudal do Robalo-peva tem uma coloração escura, enquanto a do Robalo-flecha é amarela. Estrutura da Nadadeira Anal: Uma diferença notável reside na nadadeira anal. No Robalo-peva, o segundo raio desta nadadeira é maior que o terceiro, enquanto no Robalo-flecha, a situação é inversa.
A melhor época para pescar robalo é entre novembro e dezembro. O período de abril a setembro são considerados meses muito difíceis para uma pesca bem sucedida.
R$48.00. ORIGEM: BRASIL Muito apreciado na culinária, por sua carne branquinha e firme, é considerado uma das espécies com carne de primeira qualidade.
O robalo é considerado um bom alimento para questões estéticas, pois ajuda a manter a pele e os cabelos saudáveis. Além disso, sua ação antioxidante favorece o sistema imunológico. Por fim, saiba que é um peixe rico em nutrientes como cálcio, vitaminas A, C e do complexo B.
O robalo é outro popular e tem carne mais fibrosa, mas com sabor e utilidade próximas da tilápia. O linguado é firme, mas macio, bom para assar ou grelhar. O bacalhau é rico em ômega 3, é típico da comida portuguesa e vai bem em vários recheios de pratos quentes.
Os robalos são espécies de litoral vivendo sobre fundos, tanto arenosos como rochosos, e em águas até 100 metros de profundidade. Mas podem ser encontrados em água doce.
O robalo é um peixe muito versátil por conta da sua textura. A carne é branca com uma firmeza média, não tão delicada quanto a truta, mas não tão densa quanto o peixe-espada (Meca). A carne se desfaz em lascas e trata-se também de uma opção equilibrada no quesito gordura.
No Brasil são registradas 4 espécies de robalo: Centropomus undecimalis, Centropomus parallelus, Centropomus ensiferus, Centropomus pectinatus. As espécies habitam as águas salgadas e salobras da costa leste brasileira, desde o Rio Mampituba (sul de Santa Catarina) até o estado do Maranhão.
parallelus, na Baía de Babitonga, na região norte de Santa Catarina, e na baía de Guaratuba, região sul do Paraná, evidenciando que a dieta dos robalos foi basicamente formada por peixes e crustáceos, havendo a ocorrência também de outras categorias alimentares como moluscos e insetos.
Ao liberá-los, não deve haver predadores maiores que o robalo no local. ALIMENTAÇÃO: Camarões e pequenos peixes são os alimentos preferidos do robalo, que é um predador voraz.
Os robalos estão presentes nas partes altas dos rios, manguezais, águas costeiras, estuários e em todo o litoral brasileiro, principalmente na Baixada Santista, sendo considerado um dos melhores locais para a atividade em São Paulo.