Mas vamos descomplicar a parada. Importante é sacar que claretes são vinhos feitos de uvas tintas (às vezes, misturadas com brancas) têm corpo leve, são frescos, jovens, delicados, frutados e de teor alcoólico moderado. Você pode e deve servi-los gelados.
No total, existem três tipos de vinho: os tranquilos, os espumantes e os fortificados. Quanto ao estilo podemos dividi-los em Rosés, Tintos, Brancos e espumantes.
Para começar a palavra Estate é uma palavra americana que em inglês significa “propriedade”. Também conhecido como “Estate bottled”, essa escrita no rótulo sinaliza que o vinho demarcado foi produzido com uvas cultivadas pela própria vinícola.
Ainda assim o seu nome continua gerando dúvidas: o vinho verde não tem relação com a cor da bebida, que pode ser, inclusive, vinho branco, rosé, tinto e até mesmo espumante. Os rótulos levam esse nome por serem produzidos em uma região específica de Portugal, chamada Vinhos Verdes – no Noroeste do país.
Existem ao todo 47 castas permitidas para a vinificação dos vinhos Verdes. No entanto, as mais comuns, em destaque nos rótulos, são as brancas Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro, Fernão Pires, Trajadura; as tintas, como Espadeiro, Borraçal, Amaral; e, ainda nos rosés, a Touriga Nacional.
Harmonização. Ideal para aperitivo ou acompanhamento da refeição, especialmente pratos leves de cozinha oriental à base de legumes e carnes brancas, assim como mariscos e saladas. Pela sua frescura é particularmente agradável em ambiente jovem e descontraído.
O nome Sauvignon deriva de “sauvage”, no francês, selvagem. Dentro do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc é encontrada na sub-região chamada Vinhedos Centrais, onde produz os famosos vinhos secos de Sancerre e Pouilly-Fumé. Já em Bordeaux, é comum encontrar a Sauvignon junto de outra uva, a Sémillon.
Entre os vinhos mais famosos de El Enemigo estão o Gran Enemigo Gualtallary, um blend de Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot, que recebeu a impressionante nota 98 da revista Wine Advocate; e o El Enemigo Cabernet Franc, um vinho complexo e elegante, com aromas de frutas vermelhas, especiarias e toques minerais.
Descrição. O Red Wine é para quem prefere os tintos jovens e elegantes: tem aroma frutado, com toques de ervas e frutas vermelhas, e na boca é encorpado e de acidez equilibrada.
Os rótulos Malbec são conhecidos pela sua coloração intensa, em uma cor muito próxima à original, da uva in natura. Além da coloração, os vinhos possuem como características principais o aroma frutado marcante e o sabor intenso, que permanece na boca por mais tempo.
Diferente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool. Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação.
Chartreuse (no Brasil e em Portugal denominado verde-limão) é uma cor derivada do verde brilhante, meio caminho entre o verde e o amarelo. O nome provém da cor de um licor francês homônimo (chartreuse).
São vinhos tintos com bastante nervo, taninos abundantes e um caráter deliciosamente selvagem. O nome “El enemigo” vem de divagações filosóficas sobre personagens históricos como Aníbal e Gengis Khan e a luta sem fim para superarmos nossos medos internos.
O que distingue uma versão da outra é justamente o solo e o clima, já que cada terroir possui caracteristicas que influenciam no sabor final. Mas qualquer que seja a versão um detalhe é certo: Gran Enemigo é sem dúvida um dos melhores vinhos argentino de todos os tempos.
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Oriunda da França, a Carménère é uma uva que se consagrou na América Latina, especialmente no Chile. Conhecida por originar vinhos tintos de corpo médio e aromas intensos, essa casta conquista cada vez mais adegas no Brasil e no mundo.
Via de regra, escolha um Carmenère se você busca um vinho com menos corpo e taninos. Já aposte num Cabernet Sauvignon se você prefere um rótulo com mais “potência”.
O vinho azul, como o próprio nome indica, é um vinho que caracteriza-se por sua coloração azulada. O primeiro vinho azul foi lançado em 2015, pela empresa espanhola Gïk, chamado Gik Blue.
Resumindo: colocando água numa taça com cloreto de ferro e ácido tânico, a água virava “vinho”; colocando o líquido resultante numa taça com ácido oxálico, o “vinho” virava água.