Consumir vinho é mais saudável do que consumir cerveja ou refrigerante, inclusive os LIGHTS! O detalhe que você não pode esquecer aqui é tomar a bebida de forma moderada, para que funcione como dieta. Se você costuma consumir bastante vinho, pode ser que ganhe um pesinho a mais, devido as calorias presentes no álcool.
Um copo de 350 ml de refrigerante de cola, por exemplo, tem 210 kcal. Bem mais que a cerveja, com seus 143,5 kcal em média. Já uma taça de vinho (150 ml), que é a dose típica, tem 124 kcal.
No refrigerante, a principal preocupação dos médicos é o índice de açúcar, associado ao ganho de peso e diabetes tipo 2. Sendo assim, é possível escolher um item que seja "menos pior" em eventos sociais? Claro que a moderação é essencial, e com isso, o refrigerante traz mais prejuízos do que a cerveja.
Conclusão: O vinho tinto ganha de longe, mas a cerveja pode ser melhor do que outras bebidas alcoólicas. Veredicto final: Quando se trata de benefícios para a saúde, o vinho se mostra um melhor “remédio”.
Contudo, é importante ressaltar que, o consumo de vinho em altas doses eleva os níveis tensionais, aumentando a pressão arterial. Com isso, há grande risco de a pessoa desenvolver um Acidente Vascular Cerebral (AVC), conhecido como derrame cerebral, trazendo prejuízos à saúde.
A cerveja tem menos açúcar que o refrigerante. Cerveja contém açúcares naturais, enquanto refrigerante tem adição de açúcar. Consumo excessivo de ambas pode causar problemas de saúde. Especialistas recomendam moderação e preferência por bebidas naturais.
O vinho continua sendo o mais saudável por ser rico em polifenóis principalmente o resveratrol, que promovem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticarcinogênicos. Além disso, o vinho reduz um dos fatores de risco para o câncer de mama e diminui a propensão de desenvolver artrite reumatoide.
Mas então, qual é o mais saudável: cerveja ou vinho? De acordo com alguns especialistas, a cerveja é tão benéfica quanto o vinho, desde que consumida moderadamente: uma taça por dia para as mulheres e duas para os homens.
De maneira geral, os vinhos tranquilos, que não têm gás nem são fortificados, têm entre 10 e 15% de álcool, sendo que no Brasil, 7% é o mínimo permitido para o vinho. Abaixo deste número, não é possível considerar nem rotular a bebida como vinho. Mas estas especificações variam de país para país.
Quantas cervejas equivalem a uma garrafa de vinho?
Beber mais por menos
"Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho", explica o sommelier.
Com cerca de 180 calorias, meio litro de cerveja contém cerca de 50% mais calorias que uma taça pequena de vinho, o suficiente para produzir um pequeno aumento de tua barriga.
Devido à presença do resveratrol, o vinho também ajuda a diminuir a fome, o que pode auxiliar na perda de peso. Mas os especialistas são cautelosos ao recomendar o vinho antes de dormir, já que é possível se obter a mesma substância em frutas in natura, como amoras, mirtilo e maçã.
A escolha mais “segura” para quem está tentando perder peso são as versões destiladas, com vodka, gim, rum, whisky e tequila. Embora essas opções contenham uma quantidade maior de álcool, elas não possuem açúcares ou carboidratos, presentes nas bebidas fermentadas.
Cerveja engorda mais que refrigerante? Não! Se consumida com moderação, a cerveja é muito mais saudável que o refrigerante. O refrigerante é uma bebida altamente calórica, possuindo o equivalente a 140 calorias e cerca de 37 gramas de carboidratos em uma latinha de 350 ml.
Essa bebida tem em sua composição o Benzoato de Sódio. Composto que é inofensivo em sua forma padrão e liberado para utilização na indústria. No entanto este mesmo composto ele forma o Benzeno ao entrar em contato com Vitamina C ou E.
Pelo seu elevado volume de álcool, qualquer tipo de vinho tem um elevado valor calórico. Por isso, tem influência no peso, um dos fatores de risco associados à diabetes. Além disso, o álcool pode interferir com os níveis de açúcar no sangue e causar hipoglicemias.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Bebedores de vinho tinto tem menor risco desde que o consumo seja limitado. A obesidade, a hepatite C e características genéticas individuais são fatores adicionais. O risco independe do fato do indivíduo se embriagar ou não durante ou após o consumo de bebidas alcoólicas.
Com 180 calorias, uma pint de cerveja tem 50% mais conteúdo energético do que uma taça pequena de vinho – o suficiente para ajudar a acumular uns quilinhos. Mas para quem bebe moderadamente, as diferenças tendem a ser bem pequenas.
Apesar de não ser uma das bebidas mais calóricas, o vinho, se consumido em excesso, pode contribuir para o aumento de peso. Outro fator que deve ser levado em consideração é a graduação alcoólica – quanto maior ela for, mais calórica será a dose. Isso porque o álcool, por si só, tem sete calorias por grama.