Como vimos acima, o trabalho no SIF envolve a inspeção e a fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal com o objetivo de garantir a produção de alimentos sem risco para a população. Para fazer parte do time, é preciso que o profissional seja aprovado em um concurso público para o MAPA.
Para obtenção do SIF é necessária a elaboração de um projeto de construção/instalação do estabelecimento para constituir um processo para aprovação prévia. Para tanto, devem ser consideradas as normativas específicas, observando-se aspectos sanitários e tecnológicos necessários.
O SIF trabalha diretamente em indústrias, avaliando e inspecionando animais de abate, carne, leite, ovos, produtos de abelhas, pescados e todos os derivados dos mencionados.
O profissional fiscaliza a aplicação de medidas de interdição, apreensão, sequestro e destruição de animais, produtos e subprodutos de origem animal que apresentem riscos à saúde pública ou não estejam de acordo com as regulamentações vigentes.
SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL (S.I.F). O QUE É ISSO?
Quem pode trabalhar no SIF?
Como vimos acima, o trabalho no SIF envolve a inspeção e a fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal com o objetivo de garantir a produção de alimentos sem risco para a população. Para fazer parte do time, é preciso que o profissional seja aprovado em um concurso público para o MAPA.
No cargo de Auxiliar de Inspeção se inicia ganhando R$ 1.174,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.700,00. A média salarial para Auxiliar de Inspeção no Brasil é de R$ 1.395,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).
Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F. visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.
Eles podem atuar como intermediários, repassando informações e documentos entre vários departamentos e funcionários. Eles também podem ser os responsáveis pelas correspondências rotineiras e responder a dúvidas em geral.
O SIF é o Serviço competente para realizar a inspeção e fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem o comércio interestadual ou internacional. O SIP/POA é competente para realizar a fiscalização e inspeção dos estabelecimentos que realizem o comércio intermunicipal.
Os registros já aprovados no SIGSIF e formulários, em papel ou no SEI, (no caso de ER e Estabelecimentos Estrangeiros) continuam válidos pelo prazo de 10(dez) anos a contar da data de sua concessão conforme art.
O pedido de obtenção do selo SIF deve ser feito diretamente ao Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento. É necessário primeiramente a elaboração de um projeto de construção e instalação do estabelecimento. Esse projeto é essencial para constituir um processo para aprovação prévia.
Quais produtos devem ter os selos SIF SIE e SIM? Todo produto de origem animal (carnes, laticínios, ovos, pescados, mel) tem a obrigatoriedade de serem certificados. Os produtores que comercializam as devidas certificações estão em irregularidade e sujeitos a multas e penalidades.
Atuar dentro de frigorífico em linha de abate de bovinos, realizando a verificação da matéria prima, preenchimento de documentos de inspeção exigidos para o abate, e execução de tarefas correlatas a inspeção Post Mortem junto ao serviço de inspeção federal.
Hoje quem trabalha como Auxiliar de Inspeção Federal ganha em média um salário de R$ 1.518,00. E antes de se tornar Auxiliar de Inspeção Federal, 25% foi Auxiliar de Produção e depois 15% se tornou Auxiliar Administrativo.
Para registro no S.I.F. o laudo de inspeção final e o resultado de uma análise completa da água do estabelecimento devem ser encaminhados ao DIPOA. Após a obtenção do Registro no S.I.F. o mesmo é instalado no estabelecimento designando um encarregado e demandando dele a lavratura da Ata de instalação do S.I.F.
O trabalho de um inspetor de qualidade é garantir que os produtos ou serviços de uma empresa estejam em conformidade com os padrões estabelecidos. Para isso, ele ou ela realiza uma série de atividades que incluem inspeções, testes e verificações para identificar possíveis defeitos ou falhas.
Atuar no processo para o atendimento das normas relativas à segurança, proteção ao meio ambiente, saúde, sistemas de gestão e responsabilidade social, a fim de assegurar a boa operação do negócio e o alcance das metas.
A média salarial do cargo de Auditor Fiscal Federal Agropecuário (Brasil) é de R$ 18.178 por mês. As estimativas de salários têm como base 22 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por pessoas com o cargo de Auditor Fiscal Federal Agropecuário nessa localização (Brasil).
Forma profissionais para atuar no controle da qualidade, inspecionando recebimento, organizando o armazenamento e movimentação de insumos verificando conformidade de processos, liberando produtos e serviços e trabalhando de acordo com normas e procedimentos técnicos de qualidade e de segurança.