Segundo a OMS, a utilização do microondas para aquecer alimentos não traz qualquer risco para a saúde, mesmo durante a gravidez, porque a radiação é refletida pelo material metálico do aparelho e fica contida no seu interior, não se espalhando.
Alguns estudos sugerem que certos plásticos e recipientes de papelão utilizados para aquecer alimentos no microondas podem liberar substâncias químicas prejudiciais, como o bisfenol A (BPA) e os ftalatos (BBP).
Já garrafa térmica, papel alumínio, papel e papelão comuns, metais, isopor, panelas, saco de padaria e talheres nunca podem ser aquecidos no micro-ondas, viu?
Sim, as micro-ondas podem ser perigosas porque podem queimar os tecidos se alguém estiver exposto diretamente a elas com o nível de intensidade produzido pelo eletrodoméstico. Tal como os alimentos, também os humanos e os outros animais têm moléculas de água que produzem calor quando são submetidos às micro-ondas.
Mas há outro debate além das disputas culinárias — o micro-ondas pode fazer mal? Quando usado corretamente, não há nada com o que se preocupar em relação à radiação de um micro-ondas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Isso significa que quando o leite estiver em temperatura de ebulição (100ºC) ele pode acabar provocando respingos ao entrar em contato com a temperatura externa, mesmo que a princípio você não perceba que aquele líquido está borbulhando.
“É o eletrodoméstico mais cancerígeno do planeta, porque ele movimenta as moléculas do alimento, tem uma radiação violenta. A energia do micro-ondas passa por uma estrutura chamada magnetron, que transforma energia elétrica em eletromagnética. É altamente cancerígeno”, diz um homem no vídeo checado.
Claro, mas tome cuidado para não se queimar! Não use recipientes estreitos com gargalos pequenos (por exemplo, garrafas) e deixe a água descansar por cerca de 30 segundos dentro do microondas antes de retirá-la. Ao contrário do que ocorre no fogão, no forno micro-ondas, os líquidos se aquecem por igual.
A air fryer oferece vantagens como a capacidade de cozinhar de forma mais saudável com menos óleo, criar alimentos crocantes e versatilidade para assar, grelhar e tostar, o que o micro-ondas não pode fazer. Leia mais no nosso artigo.
1. Alguns tipos de plástico. Alguns tipos de plástico, quando aquecidos, liberam substâncias como, a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. As duas últimas, são conhecidos por serem disruptores endócrinos, ou seja, substâncias que imitam os hormônios humanos.
Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata, pimentão, entre outros, devem ser perfurados antes de irem ao micro-ondas. Isso porque, caso contrário, eles podem explodir. Ovos não podem ser preparados ou aquecidos no micro-ondas.
Vamos esclarecer! De fato, o microondas funciona por radiação, mas existem mecanismos de proteção que impedem que pessoas ou alimentos sejam afetados de forma nociva. Sendo assim, ficar parado na frente do microondas não dá câncer.
Como saber se está vazando radiação do microondas?
Pegue lâmpada fluorescente. Posicione a lâmpada contra os cantos da porta do micro-ondas enquanto o aparelho estiver em uso. Verifique a reação. A lâmpada brilhará caso haja algum vazamento de micro-ondas.
"Em geral, quando usado conforme as instruções, o micro-ondas não é prejudicial à saúde", completa. A especialista explica que o aquecimento de alimentos no micro-ondas pode causar alguma perda de nutrientes. "Mas isso ocorre em qualquer método de cozimento.
Pode abrir o microondas antes de terminar de apitar?
Verdade. No primeiro apito, o forno não encerrou sua função, nem parou de produzir micro-ondas. Logo, só abra a porta após o último. Metal ou papel alumínio nunca podem ser usados.
Os fornos de micro-ondas produzem ondas eletromagnéticas de 2450 MHz, tal frequência corresponde à frequência de vibração das moléculas de água, por isso, esse tipo de forno é capaz de excitar as moléculas de água, aquecendo-a.
Fake News Não Pod #76: As ondas emitidas pelo micro-ondas não podem causar câncer. Não é de hoje que muitas pessoas espalham fake news de que ao utilizar o micro-ondas, utensílio comum na cozinha da maioria das pessoas, as ondas emitidas podem causar câncer.
Produtos como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame, mortadela e peito de peru são exemplos de carnes processadas, que integram o grupo 1 na listagem. Ou seja, são comprovadamente carcinogênicos.
De acordo com o físico e pesquisador Robson Spinelli, da Coordenação de Higiene do Trabalho da Fundacentro, esses fornos produzem radiação não-ionizante do tipo microondas, que são pequenas ondas eletromagnéticas de alta freqüência que, em contato com a matéria, produzem efeito térmico.
É verdade que o microondas tira os nutrientes dos alimentos?
O aquecimento faz com que algumas vitaminas, como as vitaminas C, B6 e B12, se decomponham, e as proteínas se "desnaturalizem"; ou seja, faz com que diversos alimentos, em especial as verduras, percam propriedades. Isso tudo também vai depender do tempo de preparo e da temperatura usada.
Colocar uma colher dentro de um copo com água fervida no micro-ondas pode fazer com que a água salte para fora do copo e você acabe com queimaduras sérias nas mãos. A explicação científica para isso é o fato de esse aquecimento acontecer no nível molecular.
Assim como no caso das pizzas e lanches, basta colocar o pão em um prato e, ao levar ao micro-ondas, colocar junto um copo com água, deixando esquentar por cerca de 30 segundos. Você vai ver como seu pão vai se livrar daquela textura dura e seca.