Carga de impacto. A presença do sulfeto de níquel pode causar a quebra espontânea do vidro, sem qualquer aviso prévio. No entanto, a carga de impacto, mau posicionamento e contato do vidro com o metal também podem causar fissuras no vidro temperado.
Entretanto, o vidro temperado quando sofre danos nos cantos ou bordas, as trincas atingem a área de compressão e faz com que o vidro se fragmente por inteiro dando a sensação de fragilidade. Já em outros tipos de vidro, esses danos podem ficar ocultos por um longo período antes de propagar as trincas”.
A quebra relacionada à armação ou moldura (se possuir) também é normal e geralmente é a face da quebra espontânea. O vidro se expandirá e se contrairá e, se não houver espaço dentro da moldura, a tensão fará com que o vidro se estilhace. Existem muitas causas possíveis para a quebra espontânea do vidro temperado.
O que fazer se o tampo de vidro do fogão estourar?
Caso você seja um dos “sorteados” e o vidro de seu fogão quebre, entre em contato com o fabricante do modelo do fogão. Eles te orientarão e provavelmente irão trocar sua mesa sem custo.
O papel alumínio retem o calor e isso pode aumentar o risco de superaquecimento ocasionando a quebra do vidro; Tenha um cuidado especial com as bordas da mesa de vidro do fogão.
Dessa forma, o vidro, quando aquecido pela luz do sol, pode apresentar pequenas fissuras formadas na sua superfície. Por isso, devido à dilatação, ocorre a quebra “espontânea” do vidro temperado.
Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.
Quando o vidro é instalado o sulfeto de níquel é aquecido por meio de energia solar e pequenas rachaduras no vidro podem se desenvolver. Caso essas rachaduras penetrem na camada de tensão do vidro temperado, a liberação de energia fará com que o vidro se quebre espontaneamente.
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes.
Contudo, de acordo com a matéria da ABRAVIDRO, toda vez que a peça de vidro tem uma diferença de temperatura entre suas superfícies ou delas em relação ao seu centro, uma movimentação acontece no seu arranjo molecular. Isso faz com que o vidro se torça ou deforme em direção ao ponto mais quente.
Apesar do vidro temperado resistir a temperaturas de até 200 graus Celsius, essa quebra pode ocorrer se a diferença de temperatura entre as extremidades do vidro for muito elevada.
Na tradição popular, quando copos e louças se quebram, há diferentes maneiras de interpretar tal fato. Assim, alguns acreditam que é um sinal de boa sorte, indicando que algo negativo foi afastado de sua vida.
Os cooktops são alimentados por gás ou eletricidade, sendo os modelos a gás mais propensos a problemas de segurança. Se houver um vazamento de gás no cooktop e não for detectado a tempo, pode ocorrer um acúmulo perigoso de gás, resultando em uma explosão quando a chama ou faísca é ativada.
Uma das causas da quebra espontânea do vidro temperado é a presença de partículas de sulfeto de níquel (NiS) na massa do vidro float. Essas partículas não são visíveis a olho nu, portanto é muito difícil de identificá-las durante o processo de fabricação.
Existem métodos que podem ser utilizados para averiguar se o vidro é temperado ou não. São eles: Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto.
Por ser mau condutor de calor, o vidro temperado esfria mais rápido na superfície e mantém calor na parte interna. Com o passar de algumas horas, esse calor se transforma em energia, armazenada dentro do material. Quando ele leva uma pancada, a energia é liberada por igual. Por isso os caquinhos são mais homogêneos.
IMPORTANTE: Enquanto o vidro comum não sofre com este problema, vidros diferenciados como o vidro temperado não são recicláveis. Eles devem ser descartados no lixo comum, seguindo as orientações de segurança que demos.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Como citamos na introdução, sim. Não é necessário que haja qualquer choque mecânico para que uma peça de vidro se quebre. No entanto, é importante reforçar que a quebra não ocorre sem motivos, mas sim graças a outras causas que não chamam a mesma atenção e, em alguns casos, não são nem visíveis.
Porque o tampo de vidro do fogão estoura? Afinal, fogão com mesa de vidro quebra? ... Isso acontece porque o vidro utilizado na produção desse tipo de eletrodoméstico (conforme falamos, um vidro temperado com cerca de 6 mm de espessura) é altamente resistente e suporta altíssimas temperaturas.