Para aumentar o tamanho do ovo, use 1.5 g de ácido linoleico por ave ao dia. Utilize fontes suplementares de óleo que sejam mais concentradas em ácido linoleico, como óleo de feijão, de soja ou linhaça Aumente o conteúdo da gordura total e da gordura suplementara nas dietas.
Vitaminas ou eletrólitos podem ser adicionados para aumentar a imunidade e a produção de ovos. É uma boa ideia adicionar proteína extra à dieta de suas galinhas poedeiras com alimentos complementares, como girassóis. A proteína extra fornecerá a energia de que precisam para se manterem aquecidas e botarem ovos.
Sim, o ovo de galinha tem tamanhos diferenciados, influenciados pela genética e, principalmente, pela idade da ave. É comum encontramos nos pontos-de-venda ovos comerciais que variam do pequeno ao jumbo (veja a classificação na tabela abaixo).
Uma galinha da raça índio gigante botou um ovo maior do que o habitual e surpreendeu os criadores da ave, em Santo Amaro da Imperatriz (SC), na Grande Florianópolis.
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Como fazer a sua Galinha botar um ovo grande maior? Existe alguma técnica para aumentar o tamanho?
O que é bom para galinha botar ovos?
O principal estímulo para fazer a galinha botar ovos é a exposição à luz. Normalmente, as galinhas ficarão no sol, que gera o estímulo suficiente para que botem ovos.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).
Para aumentar o tamanho do ovo, use 1.5 g de ácido linoleico por ave ao dia. Utilize fontes suplementares de óleo que sejam mais concentradas em ácido linoleico, como óleo de feijão, de soja ou linhaça Aumente o conteúdo da gordura total e da gordura suplementara nas dietas.
As principais linhagens de galinhas poedeiras são a Lohman, Isa, Hy-Line e Hissex. O criador, independente do tipo da linhagem, deve optar pelo tipo de ave a ser criada, para comercializar ovos brancos e vermelhos. As poedeiras leves geram ovos brancos, enquanto as pesadas geram ovos vermelhos.
Diversas variáveis podem interferir no tamanho dos ovos, como fase de postura, idade da fêmea e seqüência de postura (DEEMING & AR, 1999; MAGRATH et al., 2003). Entretanto, há uma relação direta entre o tamanho do ovo e seus constituintes.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
R: As galinhas garnizés, miniaturas ou bantans de origem botam ovos pequenos, mas não em tamanho tão diminuto. Provavelmente, os mini ovos são de uma ave em idade muito jovem, que ainda está desenvolvendo seus órgãos reprodutores e teve uma postura precoce.
O melhor horário de fornecer a ração às galinhas é à tarde, para haver maior disponibilidade de cálcio no intestino à noite. Esse cálcio será depositado diretamente na casca dos ovos, pela manhã.
De modo geral, as características de uma boa poedeira, em postura, são cristas e barbelas vermelhas, grandes e sedosas; cloaca oval e alargada, sem pigmentação e úmida; pelve com distância de três a quatro dedos entre os ossos; e abdômen macio e proeminente.
Galinhas da raça índio gigante podem produzir dúzias de R$ 400. Uma galinha gigante colocou um ovo com tamanho maior do que o comum e surpreendeu seus criadores em Santo Amaro da Imperatriz, na Grande Florianópolis, quando foi quebrado.
Existem várias épocas em que uma galinha não bota ovos e isso não é preocupante: - Assim acontece durante a muda, quando as penas finas do verão caem para serem substituídas por penas mais grossas, a galinha põe menos ovos, ou até não bota nenhum, e isso durante várias semanas.
A galinha põe um ovo geralmente pela manhã e ovula de novo aproximadamente meia hora depois, reiniciando o processo. Note que a adição de 30 minutos por dia atrasa o ovo da manhã seguinte, e que esse atraso vai se acumulando ao longo dos dias.
As rações de engorda costumam ser dadas bem umidecidas» de preferência com leite ou um dos seus subprodutos, sob a forma de papa, 2 ou 3 vezes por dia, em horas bem espaçadas. Um dia de jejum antes da engorda é considerado vantajoso.
Uma deficiência de cálcio e/ou vitamina D pode geralmente ser reconhecida por sintomas semelhantes. As aves jovens apresentam problemas de crescimento: os ossos não mineralizam o suficiente, tornando-os demasiado moles para se depois deformarem sob o peso da ave.
A administração de alho em dietas para frangos de corte mostrou uma redução nos níveis plasmáticos de triacilgliceróis, colesterol total e LDL-C (Khalid et al., 1995), além de proteger contra a ocorrência de trombose e anomalias cardiovasculares.
Depois de aproximadamente 5 dias, as aves já não produzirão ovos e ficarão estressadas por conta do jejum. Com isso, também haverá redução de cerca de 35% do peso e, como consequência, o organismo das aves começará a se alimentar das reservas de gordura do animal.