O abacaxi contém uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. A celulose também está presente, que é uma substância essencial para o bom funcionamento intestinal.
Rico em vitaminas e minerais, o mamão possui PAPAÍNA, enzima empregada para a digestão de alimentos pesados, como por exemplo, a carne. Uma fatia por dia é o grande segredo para manter tudo em ordem e no O Costelão, você pode saboreá-lo num delicioso creme de papaia ou em fatias.
Tomar pequenos goles de água ao longo do dia. Comer pequenas porções de 3 em 3 horas; Não beber líquidos durante as refeições; Identificar os alimentos que causam má digestão e evitar o seu consumo.
“Abacaxi contém bromelina, uma enzima que ajuda a digerir as proteínas da carne” explica Roseli. Com efeito semelhante, outra fruta que merece destaque na mesa é o mamão papaia, em razão da concentração de papaína, enzima com potencial digestivo.
Alguns dos melhores remédios caseiros para má digestão são os chás de hortelã, boldo e verônica, mas os sucos de limão e maçã também podem ser muito úteis porque tornam a digestão mais fácil e aliviam o desconforto.
Os ovos, de 120 a 180 minutos; queijos, como minas frescal, levam até 90 minutos; iogurtes, 120 minutos; queijos rígidos são digeridos em até 300 minutos; carne bovina leva 180 minutos enquanto a carne de porco chega a levar 300 minutos; peixes (truta, salmão, sardinhas), de 50 a 80 minutos.
Ao dormir do lado esquerdo, os resíduos de alimentos são movidos com mais facilidade do intestino grosso para o cólon inferior, facilitando o processo digestivo. Além disso, o organismo também aumenta a produção de enzimas pancreáticas, tornando a digestão ainda melhor.
A mastigação completa e feita em pequenas porções também auxilia na melhora da digestão lenta, já que o organismo libera enzimas fundamentais para favorecer o processo digestivo, sem sobrecarregá-lo. Por isso, faça suas refeições sem pressa e sem comer grandes quantidades de uma vez só ⁸ .
As carnes vermelhas são famosas por serem alguns dos alimentos de mais difícil digestão. Para digeri-las, o estômago precisa de quase o dobro de ácido que usa para a mesma quantidade de pão, por exemplo. Dependendo do metabolismo, uma pessoa pode levar até três horas e meia para digerir um bife médio.
Alguns chás são digestivos, como hortelã, erva-cidreira, camomila, alecrim, sálvia, menta. Abacaxi possui a bromelina, enzima que auxilia na digestão de proteínas, podendo aliviar a sensação de “estômago cheio”.
Em caso de má digestão, é recomendado que a pessoa tenha uma alimentação mais leve, evitando alimentos muito gordurosos e processados. Além disso, pode ser interessante consumir chás com propriedades digestivas, como o chá de boldo ou o chá de erva-doce, desde que indicados pelo médico, para aliviar os sintomas.
A má digestão em si pode ser tratada com mudança na alimentação de rotina (reduzindo a ingestão de carnes, derivados de leite e gorduras, por exemplo), consumo de chás de ervas (boldo, hortelã, erva-doce) e uso de medicamentos específicos (que devem ser sempre prescritos por um médico).
A ingestão de líquidos como água, chás digestivos (boldo, hortelã, erva doce, cidreira) etc. diminui os distúrbios gástricos, pois o corpo, além de ficar mais hidratado, recebe auxílio no processo digestivo.
Procure mastigar muito bem a comida e não tenha pressa para comer; Descanse o suficiente para ajudar o seu corpo. Uma boa ideia é relaxar no sofá após uma refeição, mas espere duas horas antes de dormir; Diminua as quantidades de comida e aumente a frequência que se alimenta, evitando o jejum prolongado.
Mas então como acontece a digestão da carne? Assim como todos os outros alimentos, a digestão da carne já começa na boca, com a mastigação e a salivação. Em seguida, o pedaço de carne vai direto para o estômago que, segundo o Dr. Berry é um dos mais ácidos entre os mamíferos, com o PH entre 1,5 e 2.
Quais são os alimentos que demoram mais para serem digeridos?
Os carboidratos levam de uma a duas horas para serem digeridos. Já as proteínas são digeridas em um pouco mais de duas horas. Agora, as gorduras levam de seis a oito horas.
Abacaxi. O abacaxi contém uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. A celulose também está presente, que é uma substância essencial para o bom funcionamento intestinal.
Mastigar bem os alimentos, ingerir líquidos sem gás às refeições e andar ou sentar-se por 2 horas após uma refeição - ao invés de se deitar - pode ajudar o esvaziamento gástrico. O médico também pode recomendar que se evite alimentos gordurosos e fibrosos.
Beber muita água e manter-se hidratado é uma ótima maneira de regular a digestão. Durante a lavagem intestinal, é necessário tomar de seis a oito copos de água morna por dia. Além disso, incluir alimentos com alto teor de água, como frutas e vegetais, também ajuda a limpar o intestino.