Para aumentar o tamanho do ovo, use 1.5 g de ácido linoleico por ave ao dia. Utilize fontes suplementares de óleo que sejam mais concentradas em ácido linoleico, como óleo de feijão, de soja ou linhaça Aumente o conteúdo da gordura total e da gordura suplementara nas dietas.
Vitaminas ou eletrólitos podem ser adicionados para aumentar a imunidade e a produção de ovos. É uma boa ideia adicionar proteína extra à dieta de suas galinhas poedeiras com alimentos complementares, como girassóis. A proteína extra fornecerá a energia de que precisam para se manterem aquecidas e botarem ovos.
Alimentos naturais caseiros. que faz as galinhas botar mais ovos. Um, semente de abóbora, essa semente é rica em nutrientes. como zinco e ômega três, que podem estimular a produção de ovos.
Sim, o ovo de galinha tem tamanhos diferenciados, influenciados pela genética e, principalmente, pela idade da ave. É comum encontramos nos pontos-de-venda ovos comerciais que variam do pequeno ao jumbo (veja a classificação na tabela abaixo).
Diversas variáveis podem interferir no tamanho dos ovos, como fase de postura, idade da fêmea e seqüência de postura (DEEMING & AR, 1999; MAGRATH et al., 2003). Entretanto, há uma relação direta entre o tamanho do ovo e seus constituintes.
Uma galinha da raça índio gigante botou um ovo maior do que o habitual e surpreendeu os criadores da ave, em Santo Amaro da Imperatriz (SC), na Grande Florianópolis.
Como a alimentação das galinhas poedeiras é ponto-chave que pode impactar na produtividade e na qualidade da produção de ovos, o desenvolvimento de uma dieta rica em nutrientes reflete igualmente na qualidade de vida desses animais.
Os ovos jumbo são produzidos pelas galinhas mais maduras. Assim, como são aves na extremidade do ciclo produtivo, a disponibilidade do produto pode ser menor, dependendo da região onde você mora. Por isso que a Mantiqueira Brasil tem uma linha toda dedicada aos ovos jumbo.
A adição de cálcio à alimentação das suas galinhas
Depois de cerca de 20 semanas de vida das galinhas, pode ser importante aumentar o consumo de cálcio pelas mesmas, acção necessária para providenciar os nutrientes essenciais para a produção de ovos saudáveis.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
O fator mais comum que pode diminuir ou até cessar a postura é alimentação errada: dar muita ração ou misturar ração com milho. Saiba o que fazer para evitar o problema. Falta de luz e idade também influenciam. Veja como evitar o problema.
Depois de aproximadamente 5 dias, as aves já não produzirão ovos e ficarão estressadas por conta do jejum. Com isso, também haverá redução de cerca de 35% do peso e, como consequência, o organismo das aves começará a se alimentar das reservas de gordura do animal.
A resposta é simples: poder pode. Porém, apenas o milho, apesar de ser um dos principais alimentos para galinhas, não é suficiente para garantir todas as suas necessidades nutricionais.
Duas fontes riquíssimas em cálcio são a farinha de casca de ostra e o calcário. Acrescente-os à ração, conforme orientação técnica habilitada. Segunda alternativa é fornecer leite fresco durante vários dias. Se desejar utilizar cascas de ovos como fonte de cálcio, triture-as bem até que vire farinha.
As principais linhagens de galinhas poedeiras são a Lohman, Isa, Hy-Line e Hissex. O criador, independente do tipo da linhagem, deve optar pelo tipo de ave a ser criada, para comercializar ovos brancos e vermelhos. As poedeiras leves geram ovos brancos, enquanto as pesadas geram ovos vermelhos.
Por exemplo, se o objetivo é a produção de ovos brancos, o produtor deve priorizar as poedeiras leves, e para a produção de ovos vermelhos é melhor escolher aves semipesadas”. As raças de galinhas poedeiras vermelhas mais utilizadas são: New hampshire (vermelho-clara) e a Rhodes Island (vermelho-escura).
Para que a as galinhas consigam manter a sua produção de ovos, é necessário que os animais recebam cerca de 14 horas de luz solar por dia. Em épocas como o outono e o inverno, dificilmente o galinheiro receberá a quantidade de luz que precisa, o que resulta em uma diminuição (e até paralisação) da produção.
O que é bom para endurecer a casca do ovo da galinha?
A utilização de uma fonte de cálcio (carbonato de cálcio) com maior granulometria (maior tamanho da partícula) tem mostrado melhorar a estabilidade da casca.
Geralmente, o início da postura se dá entre a 18º e 19º semanas de vida, e o pico de produção ocorre após a 27º semana de vida das aves. Conforme a linhagem teríamos entre 80-90% de postura. Ou seja, de cada 100 aves, teríamos 70 a 94 ovos.