Evite o consumo excessivo e/ou frequente de bebidas alcoólicas; Não fume; Fique atento(a) aos alimentos que irritam a mucosa do estômago, como café, pimenta, bebidas gaseificadas, entre outras; Evite usar medicamentos sem indicação médica.
A alimentação é fundamental para curar a gastrite devendo-se incluir alimentos de fácil digestão e que evitem a produção excessiva de ácido no estômago, dando preferência aos alimentos cozidos em água e sal ou grelhados com sal, alho e azeite.
– prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição depois de muitas horas em jejum; – mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca; – dê preferência a frutas menos ácidas, verduras e carnes magras.
Por isso, o ideal é fazer de quatro a cinco refeições por dia e, nos intervalos, comer porções pequenas de frutas ou bolachas de água e sal ou maisena, que não são muito gordurosas. Tome cuidado com as frutas, que não podem ser ácidas. Algumas boas opções são maçã, pêra, banana e mamão.
Remédio caseiro para AZIA, GASTRITE E MÁ DIGESTÃO 🌿🌱🍵 [DICA #15]
Como aliviar gastrite urgente?
A água é sempre uma grande aliada quando se trata de saúde, e você pode aliviar os sintomas da gastrite mantendo o seu organismo sempre muito bem hidratado. Além disso, quando você estiver sentindo os desconfortos que essa inflamação provoca, pode recorrer também à água para sentir um alívio momentâneo dos sintomas.
Alguns remédios caseiros para gastrite são chás, como o de espinheira-santa, de erva-doce ou de camomila, e sucos, como suco de batata, de aloe vera ou de couve com mamão e melão, porque têm ação antioxidante, anti-inflamatória e protetora gástrica, ajudando a reduzir sintomas como má digestão, queimação e dor.
A gastrite aguda normalmente tem um agente específico, como uma bactéria, vírus ou uso de medicações que irritam o estômago, como anti-inflamatórios. A gastrite crônica é a mais comum e é associada ao estilo de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo.
Alimentar-se bem — incluindo frutas, legumes e carnes magras na dieta —, praticar uma atividade física prazerosa, evitar o consumo de álcool e o tabagismo são ações que auxiliam seu organismo a viver bem e diminuem a incidência de doenças como a gastrite.
Inclua alimentos ricos em nutrientes, que atuam na reparação da mucosa do estômago, como vitaminas A, B12, C e E, ácido fólico e zinco. Consuma mamão papaia como sobremesa no almoço e/ou jantar. Ele é rico em papaína, que favorece a digestão. Realize suas refeições com calma, mastigando bem os alimentos.
Tratamento. Gastrite crônica é geralmente tratada com medicação do tipo inibidores da bomba de prótons e antiácidos. Estes tratamentos visam neutralizar os ácidos do estômago, e ajudam o revestimento do estômago a se regenerar.
Como aliviar a Gastrite Nervosa? Saber o que comer é fundamental para o alívio da gastrite nervosa. Alimentos como verduras e legumes cozidos, peixes, carnes brancas e frutas vermelhas podem ajudar a reduzir os desconfortos.
Evitar o consumo excessivo de álcool e o tabagismo. Evitar alimentos que irritam o estômago, como alimentos gordurosos, picantes, ácidos e com cafeína. Tratar a infecção pela bactéria Helicobacter pylori, quando presente. Controlar o estresse.
- Alimentos muito ácidos (frutas cítricas:limão,laranja pera,mexerica,maracujá, abacaxi, kiwi, morango). - Evitar chá preto, chá-mate e chá de hortelã. Se for possível, tome chá de erva- doce ou erva-cidreira, todos os dias.
Consumir chá: Adotar o consumo de chá regularmente é uma ótima alternativa, pois, muitos possuem propriedades anti-inflamatórias e calmantes que podem ajudar a reduzir o inchaço. Alguns mais indicados são de gengibre, hortelã-pimenta ou também de camomila.
Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
“Ao contrário do que pensam, o limão não causa gastrite, ele até diminui os sintomas gástricosporque tem efeito anti-inflamatório e, ao alcalinizar do estômago até o intestino delgado, contribui para o bom funcionamento destes órgãos”, comenta.
Condimentos fortes, como pimenta, temperos prontos, molho shoyu, catchup, mostarda. Ninguém em sã consciência colocaria uma gota de pimenta em uma ferida exposta, não é mesmo? O mesmo vale para o nosso estômago. Na gastrite, há um processo inflamatório e o consumo de pimenta poderá ferir ou agravar a lesão inicial.
Uma vez que a causa da gastrite sai de cena, seja ela qual for, a pessoa fica curada em no máximo três semanas. Esse é o prazo necessário para o estômago recuperar suas rugosidades naturais, destruídas pela agressão.
Os sintomas em geral vêm rapidamente e duram alguns dias. O tratamento pode incluir antiácidos ou outros medicamentos para reduzir a produção de ácido no estômago. A gastrite aguda em geral se cura rapidamente quando a causa é reconhecida e tratada.
Em alguns casos, após a consulta médica, o profissional pode prescrever medicamentos para aliviar os sintomas da gastrite, como antiácidos ou bloqueadores de ácido. Todos estes medicamentos ajudam a neutralizar o ácido do estômago, além de auxiliar na redução da irritação.
Evitar alimentos processados e ricos em gordura, como cortes de carne vermelha com gordura, frituras ou embutidos; Evitar café, chocolate, chá preto, assim como frutas ácidas como limão, laranja ou abacaxi.
A vitamina B-12 é absorvida pelo trato gastrointestinal a partir de alimentos como leite, carnes e ovos. A causa da deficiência de vitamina B-12 é uma gastrite desencadeada por diferentes mecanismos.