Pylori positivo. Nesses casos, devem retornar ao médico para receitar uma nova classe de antibióticos. Durante o tratamento deve-se evitar o uso de álcool e de alimentos que ataquem diretamente o estômago, como condimentos, frituras, excesso de embutidos.
A Helicobacter pylori (ou apenas H. pylori) é uma bactéria que está presente no estômago de algumas pessoas e causa processos inflamatórios como gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico, em alguns casos. Geralmente, esta bactéria infecta o órgão ainda na infância e consegue sobreviver à acidez estomacal.
A infecção crônica pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) está associada ao risco de desenvolvimento de câncer de estômago. A presença dessa bactéria no estômago pode levar a inflamação crônica e danos celulares, aumentando a probabilidade de mutações genéticas que podem levar ao câncer.
O H. pylori positivo não é sinal de câncer, mas precisa estar atento, pois pode aumentar a chance de desenvolvimento de câncer de estômago em algumas pessoas. É uma bactéria resistente que se aloja no estômago, adquirida geralmente pela ingestão de água e alimentos contaminados.
H. pylori positivo no exame: Entenda o significado clínico desse resultado! - Dr. Victor Proença
Quem tem H. pylori transmite para outra pessoa?
A infecção pela bactéria H. pylori ocorre no revestimento do estômago e ela também pode ser encontrada nas fezes, na saliva e na placa nos dentes. A bactéria H. pylori pode ser transmitida de pessoa para pessoa, especialmente se as pessoas infectadas pela bactéria não lavarem bem suas mãos após evacuarem.
A dieta para o tratamento para H. pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.
Seu diagnóstico pode ser feito por exames de fezes, teste respiratório e endoscopia, e o tratamento, à base de antibióticos e inibidores de bomba de próton.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
Como se pega Helicobacter pylori? A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.
Combate também a H. Pylori e aos refluxos gástricos. Além disso, a Espinheira-santa tem também propriedades diuréticas, laxativas, depurativas do sangue, anti-infecciosas, e pode ser usada em casos de acne, eczema e cicatrizes.
De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H. pylori em até 90% dos casos. Mas, alguns pacientes podem precisar de medidas adicionais. “Nos casos refratários, podemos tentar outros esquemas de erradicação, considerados de segunda linha”, completa o profissional.
Quantos dias leva para matar a bactéria H. pylori?
A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).
“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
Não se conhece a razão exata desse fenômeno. Acredita-se que seja determinado pela contribuição de fatores socioeconômicos, ambientais e práticas culturais, além de possível predisposição genética”, informa Dra.
não existe relação entre perda de peso e presença de H. pylori. Às vezes o paciente pode ter perda de peso caso tenha dor após comer ou ganho de peso se a dor melhora com a alimentação. Convém ser acompanhado por um gastroclínico ou gastrocirurgião para tratamento.
O sintomas de H. pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando sensação de barriga inchada, perda do apetite, sensação de queimação no estômago, enjoo, arrotos e gases em excesso.
A dieta de pessoas que tem H. Pylori precisa ser rica em verduras, legumes e frutas e ser pobre em gorduras e alimentos que irritem a mucosa gástrica. Deve-se beber sempre bastante água e não consumir café, chás, pimentas, frituras, alimentos gordurosos, chocolates refrigerantes ou bebidas gaseificadas.
Esta bactéria normalmente é identificada durante o exame de endoscopia, através de uma biópsia ou através do teste da urease, que são os métodos mais comuns para a detecção da bactéria. A H. Pylori é classificada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um agente cancerígeno.
Os exames que podem ser solicitados para saber se a bactéria morreu, são: Teste respiratório com ureia: é o teste mais comum a ser realizado após o tratamento da H. pylori. É um exame não invasivo e seguro, que é feito ingerindo-se uma cápsula ou um líquido contendo uréia marcada com carbono.
No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.
Conheça os benefícios da popular erva medicinal, com potencial de atuar no sistema gastrointestinal e colaborar no tratamento de H. Pylori. Espinheira-santa é uma planta medicinal do Brasil, nativa do Rio Grande do Sul, comum em lares brasileiros e valorizada pelas propriedades terapêuticas.
Em momentos de desconforto e sintomas de gastrite causada pela bactéria H. pylori, recomenda-se consumir cereais de fácil digestão, como arroz branco, pão branco, macarrão branco, biscoito do tipo cream cracker e amidos de milho ou trigo, que são ricos em amidos e pobres em fibras.