Como evitar que o ovo quebre na hora de cozinhar Dica antiga, colcar vinagre na água de cozimento do ovo quando ele está rachado ou rachando previne que a clara se espalhe pela panela e estrague o ovo cozido perfeito.
Nesse caso, talvez seja melhor colocar o ovo na água fria para esquentar os dois juntos. Caso o ovo esteja em temperatura ambiente, ferva o líquido antes. Outros truques que podem ajudar são acrescentar um pouco de vinagre ou suco de limão na água e até fazer um furinho na base do ovo antes de cozinhar.
Por que a dica funciona? A mistura do vinagre na água da cocção dos ovos causa uma reação química entre o sal que faz parte casca do ovo (o carbonato de cálcio, CaCO3) e o ácido acético (H3CCOOH) do vinagre, tornando a casca menos rígida, impedindo que ela trinque.
“Durante a fervura, o aquecimento da superfície não é uniforme. Uma parte se dilata mais que a outra, por isso a casca acaba se quebrando”, afirma o farmacêutico João Usberco, também do Anglo.
Dica antiga, colcar vinagre na água de cozimento do ovo quando ele está rachado ou rachando previne que a clara se espalhe pela panela e estrague o ovo cozido perfeito.
Como Cozinhar Ovos sem Estourar! Até Rachados dá Certo! Dica fácil demais!
Pode comer ovo que rachou cozinhando?
Nesse contexto, é possível consumir o ovo, já que possivelmente ele rachou depois de cozido devido à expansão do interior. “E se eu quiser aprender como cozinhar ovo de codorna, é a mesma coisa?”. Sim, salve as proporções de tamanho é claro.
Basta passar uma camada bem fina de base ou esmalte incolor em cima da rachadura (desde que o conteúdo de dentro do ovo não tenha saido para a parte externa) esperar secar e colocar de volta ao ninho para ser chocado.
Portanto, o vinagre atua não apenas para ajudar na hora de descascar, mas também evita que seus ovos se quebrem durante o cozimento — algo que pode acontecer com certa frequência.
Quando você coloca os ovos para cozinhar e percebe que a casca está rachando e a clara vazando, não se desespere, pois uma boa dose de vinagre vai impedir o vazamento. Basicamente a acidez do vinagre faz com que a clara do ovo comece a coagular e vá se firmando, dessa forma o cozimento termina sem mais problemas.
Já para os ovos, a regra é mais dura: nunca esquente ovos com casca ou mesmo ovos inteiros já cozidos no aparelho. Se crus, os ovos devem estar sem casca e com a gema furada e, se cozidos, devem ser cortados.
Para que o ovo exploda, é necessário que a pressão interna seja maior do que a pressão externa. Isso é possível quando o ovo é aquecido por micro-ondas. A elevação da temperatura em partes do ovo pode ser maior do que aquela que ocorre no aquecimento por banho-maria em uma panela.
O que acontece se deixar o ovo cozinhar por muito tempo?
Porém, a questão é que o tempo de fervura muda totalmente o resultado do ovo cozido. E, muitas das vezes, ele pode quebrar no processo ou ficar mais difícil de descascar perfeitamente.
Um ovo quebrado com as membranas internas expostas não deve ser consumido. Ao ficar quebrado no local de venda, o alimento está exposto a inúmeros fungos e bactérias que podem ser prejudiciais à saúde. Caso a preocupação da leitora seja a salmonela, a questão é menos grave.
Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.
Evite a compra de ovos com a casca rachada, quebrada ou trincada, pois qualquer dano à casca equivale a uma violação da embalagem que protege o seu conteúdo, abrindo uma porta para a entrada e colonização de microrganismos (Esalq).
Quando a água começar a ferver, é hora de colocar o ovo. É preciso cuidado: use uma colher como auxílio e solte o ovo delicadamente na panela. 4. Depois do tempo de cozimento do ovo, é só retirá-lo da água com uma colher e colocar em um recipiente com água fria até ele amornar.
O odor ruim é inconfundível, estando o alimento cru ou cozido. ✅Se o ovo boiar esta estragado? O teste de flutuação do ovo também é conhecido e eficaz para descobrir se o alimento está bom para consumo. Coloque o ovo em um copo ou tigela cheio de água e observe: se ele afundar, está fresco.
Quando a água estiver borbulhando, ponha um pouquinho de vinagre (o que evita que a casca rache) e mergulhe o ovo com a ajuda de uma colher. Abaixe o fogo. Se o seu objetivo for ovo com a gema bem cozida, espere 12 minutos até retirá-lo. Para o ovo mollet, aquele com a clara firme e gema mais líquida, bastam 6 minutos.
Os ovos trincados sujos poderão ser utilizados como matéria-prima para fabricação de produtos destinados à alimentação animal, desde que previsto em norma específica.
Com a ajuda de uma colher, e com cuidado, mergulhe o ovo na água e abaixe o fogo — colocar o ovo com cuidado evita que ele bata no fundo da panela e trinque. Se preferir, com uma agulha, faça um furinho na base do ovo e adicione caldo de limão à água (isso ajuda a manter a casca do ovo sem rachaduras).
Ao consumir ovo estragado, qualquer pessoa pode correr riscos de infecção alimentar, especialmente pela contaminação por Salmonela, bactéria presente na casca do ovo. Ela pode causar sintomas incômodos e bastante mal-estar, além vômito, dores de cabeça e estômago, e calafrios.