O que não comer com síndrome fúngica? É recomendado evitar alimentos ricos em carboidratos, como aqueles de farinha branca (pão, macarrão e outras massas), aqueles com alto teor de açúcar e alguns produtos lácteos (como queijo, leite e creme, por exemplo). Indica-se também evitar o álcool e a cafeína.
Antifúngicos naturais e ervas: alho, cebola, óleo de coco, tomilho, alecrim. Além desses alimentos que melhoram a síndrome fúngica, é importante também ter hábitos de vida saudáveis, boas noites de sono e incluir atividades físicas para o controle de estresse.
Fungos necessitam de acidez para que se reproduzam, portanto, proteínas animais, gorduras e carboidratos simples, alimentos que podem deixar o organismo mais ácido, devem ser evitados.
É importante o consumo de todos os tipos de verduras, como brócolis, abóbora, cenoura, espinafres, cebola, couve-flor, entre outras, que são ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, fortalecendo as defesas do organismo.
Os fungos são organismos heterótrofos, ou seja, não produzem o próprio alimento, dependem da ingestão de matéria orgânica, viva ou morta, para sobreviver.
O que é micose intestinal ou síndrome fúngica | Dr Juliano Teles
O que o fungo não gosta?
3. Fungo não gosta de meio acidifico – preserve o pH natural da pele (que é ácido): lave seu pé com sabonete com pH acidificado; deixe seu pé de molho na água com vinagre por uns minutinhos; coloque algodão com vinagre 5% sobre as unhas por 10 minutos.
A candidíase encontra aí um ambiente excelente para se manter. Carne de vaca, de porco e de frango, assim como ovos e leite e seus derivados, devem ser suspensos da alimentação durante o tratamento da doença.
Normalmente são recomendados medicamentos antifúngicos com o objetivo de diminuir a taxa de crescimento do fungo, como por exemplo o Fluconazol, cuja dose e tempo de uso deve ser recomendado pelo médico de acordo com a idade da pessoa, gravidade da doença e status imunológico.
O orégano contém compostos fenólicos, como carvacrol e timol, que possuem efeito antifúngico e antimicrobiano. É possível usar tanto a folha do orégano quanto suas flores, que possuem propriedades benéficas.
Com isso, Gonçalves utilizou a base da lista para a pesquisa, notando que quatro delas (camomila, alcanforeira, erva-doce e erva de são caetano) possuem o potencial antifúngico.
O fluconazol serve para tratar infecções fúngicas em várias partes do corpo. Ele é especialmente eficaz no tratamento de infecções causadas por fungos como o Cryptococcus neoformans e membros do gênero Candida, que podem causar problemas de saúde graves se não tratados adequadamente.
Não usar nenhum tipo de açúcar, principalmente o branco refinado, mas a restrição também atinge rapadura, mascavo, frutose e mel (quando ocorrem picos de glicemia aumenta o desenvolvimento dos fungos, pelo que se houver necessidade imperiosa de adoçar, deve-se usar adoçantes à base de Stevia);
O chá de camomila tem ação antimicrobiana, anti inflamatória, antifúngica, sendo ótima para auxiliar no tratamento e diminuir os sintomas da candidíase genital, como coceira e ardência.
O enxofre promove a desintoxicação, aumentando a produção de glutationa, que ajuda filtrar as toxinas e produtos químicos prejudiciais para fora do sistema digestivo. Além do alho, outros alimentos ricos em enxofre: ovos, cebola e nozes. Este mineral ajuda também a combater as bactérias e fungos nos intestinos.
As infecções fúngicas são normalmente tratadas com medicamentos antimicóticos, os quais são geralmente aplicados diretamente na área afetada (chamados medicamentos tópicos). Os medicamentos tópicos podem incluir cremes, géis, loções, soluções ou xampus.
Para combater eficazmente os fungos na pele, é crucial adotar uma abordagem abrangente. Antifúngicos tópicos, como cremes e pomadas, são frequentemente recomendados para eliminar as infecções. Certifique-se de aplicar o tratamento conforme as orientações médicas para garantir resultados eficazes.
Clinicamente pode estar associada a sintomas como distensão, dor abdominal, inchaço, eructações, dispepsia, flatulências e diarreia, sintomas estes que frequentemente estão relacionados a várias condições patológicas.
As folhas verde-escuras têm um forte efeito desintoxicante. Quando os fungos da candidíase começam a morrer, eles liberam toxinas. Para eliminar essas toxinas, aumente o consumo de rúcula, agrião, couve, brócolis e outros vegetais verde-escuros.
Exames de pele e de sangue conseguem identificar o tipo de fungo. Para combatê-los, pode ser necessário o uso de medicamentos como antibióticos, pomadas e remédios que agem como esterilizador da pele e de órgãos genitais.
Em caso de suspeita do problema, é importante marcar uma consulta com um gastroenterologista para que seja feita uma avaliação dos sintomas, do histórico de saúde e, se necessário, exames para confirmar o diagnóstico e iniciar o tratamento mais adequado.