5- Em caso de confirmação de dengue, quais medicamentos devem ser evitados? No tratamento da dengue clássica devem ser evitados os anti-inflamatórios não esteroidais (ibuprofeno, diclofenaco, ácido acetilsalicílico, ácido salicílico, diflunisal, salicilato de sódio, metilsalicilato) e os corticoides.
Medicamentos como prednisona, prednisolona, dexametasona e hidrocortisona são conhecidos como corticoides — e também são contraindicados em caso de dengue ou de suspeita da doença. Assim como os anteriores, eles podem aumentar o risco hemorrágico da doença e agravar a situação do paciente.
Assim, pode ser interessante colocar uma compressa molhada com água fria na testa, beber bastante líquidos durante o dia, evitar alimentos gordurosos, passar pomadas na pele, em caso de coceira, e aplicar compressa de chá de camomila nas pálpebras em caso de dor nos olhos, por exemplo.
Quem está com suspeita de dengue pode tomar ibuprofeno?
A principal classe de remédios a ser evitada são os anti-inflamatórios, como ácido acetilsalicílico (AAS), ibuprofeno, naproxeno e diclofenaco. Do mesmo modo, também é preciso ter atenção redobrada caso a pessoa com sintomas de dengue faça uso de anticoagulantes, devido ao risco de hemorragias.
Alimentação correta pode minimizar os sintomas da dengue
Quem está com dengue pode tomar dipirona?
sangue, a dipirona e o paracetamol atuam especificamente na regulação da temperatura corporal e do alívio da dor, manifestações comuns da infecção por dengue. Por isso, são os remédios mais recomendados para o tratamento dos sintomas.
Porque quem tem dengue não pode tomar paracetamol?
Marino explica que, sendo a dengue uma virose que ataca o fígado, o medicamento em questão pode agravar o caso já que também agride a função hepática. “O uso de paracetamol pode causar lesões ao fígado, agravando a dengue, podendo levar até mesmo à morte”, afirma o médico.
O principal tratamento da dengue clássica envolve tomar bastante líquido (de 60 a 80 ml por kg de peso) porque uma das características do vírus é retirar líquidos dos vasos sanguíneos. Para combater as dores no corpo e a febre, dois medicamentos são indicados: paracetamol e dipirona.
É recomendado também evitar alimentos que podem piorar os sintomas e atrapalhar a recuperação da dengue, como frituras, refeições do tipo fast food, embutidos e alimentos que causam gases, como feijão, grão-de-bico, brócolis, couve-flor, repolho, lentilha e batata-doce.
Na fase crítica da dengue (entre o terceiro e o sexto dia após o início dos sintomas), podem surgir manifestações clínicas (sinais de alarme) correspondentes a uma complicação da doença potencialmente letal chamada dengue grave (conhecida anteriormente como dengue hemorrágica).
A dieta da dengue Frutas diversas As vermelhas (maçã, uva, morango e outras) são ricas em bioflavonóides, substâncias que, juntas à vitamina C (presente nas frutas cítricas), aliviam sintomas de gripe e dão resistência contra infecções.
Os adultos podem apresentar pequenas manifestações hemorrágicas, como petéquias, epistaxe, gengivorragia, sangramento gastrointestinal, hematúria e metrorragia. A doença tem uma duração de 5 a 7 dias. Com o desaparecimento da febre, há regressão dos sinais e sintomas, podendo ainda persistir a fadiga.
Maioria dos infectados tem sintomas básicos, mas alguns podem desenvolver manifestações mais graves que indicam necessidade de atendimento médico. Os primeiros sintomas da dengue são febre alta, dores no corpo e atrás dos olhos, vermelhidão na pele e fadiga.
A forma grave da doença inclui dor abdominal intensa e contínua, vômitos persistentes e sangramento de mucosas. Ao apresentar os sintomas, é importante procurar um serviço de saúde para diagnóstico e tratamento adequados, todos oferecidos de forma integral e gratuita por meio do Sistema Único de Saúde (SUS).
Quando a dengue começa a coçar? Quando a dengue está sarando, ela coça em algumas pessoas. Alguns estudos mostram que o prurido (coceira) pode ocorrer em cerca de 30% dos pacientes, geralmente surgindo com o aparecimento das erupções cutâneas, podendo surgir após, quando começa a descamação da pele.
Anti-inflamatórios não hormonais – diclofenaco e ibuprofeno, por exemplo – também devem ser evitados. Eles elevam o risco de sangramentos por provocarem irritação no estômago. Quais remédios quem tem dengue pode tomar? Para amenizar dor e febre, são receitados fármacos com paracetamol ou dipirona.
“Vamos privilegiar alguns alimentos de acordo com os sintomas. Frutas, verduras, legumes, alimentos cozidos e refogados (mais leves e fáceis de digerir) podem ajudar bastante na diminuição dos sintomas e tratamento da própria infecção. Carnes brancas, peixes, ovos, laticínios e fígado, que são fontes de vitamina D.
A febre alta, comum em um quadro de dengue leva a um rápido desgaste de energia, o que pode levar a desnutrição. Dessa forma, para que isso não ocorra o recomendado é que sejam feitas ao dia, 6 refeições que contenham arroz, pão, massa, verduras e frutas, ovos, leite, leguminosas e carnes.
Porque quem está com dengue não pode comer batata?
Segundo a Asbran, abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passa, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate e a uva possuem salicilatos, que além de potencializar os efeitos da dengue, podem, como consequência, piorar a condição da pessoa ...
Nos casos suspeitos de dengue, a prioridade deve ser para a água potável, mas também se recomenda a ingestão de água de coco, sucos, chás, isotônicos e soro caseiro, feito a partir da diluição de uma colher (de café) com sal e duas colheres (de sopa) com açúcar para cada litro de água.
Quem está com dengue pode tomar dipirona, desde que não exista uma contraindicação e de acordo com a orientação médica. A dipirona, assim como o paracetamol são os medicamentos mais indicados para aliviar os sintomas da dengue.
Podem ser utilizados frutas com alto teor de água como melancia, melão e abacaxi, água de coco (rica em eletrólitos e minerais) e reposição com soluções isotônicas. Estas são excelentes opções para manter a hidratação durante a recuperação da doença, evitando a desidratação causada pela febre alta e vômitos.