Adubos químicos sintéticos de alta solubilidade e transgênicos são proibidos na produção orgânica. A área com agricultura orgânica deve ser isolada por barreiras para evitar a contaminação por agrotóxicos ou pólen de plantas transgênicas de outras propriedades.
A principal característica da agricultura orgânica é a recusa do uso de defensivos agrícolas químicos, pesticidas, fertilizantes sintéticos e da monocultura. A adubação orgânica pode ser feita com o uso de compostagem.
Se os produtos não orgânicos, feitos com a utilização de aditivos químicos, ainda têm um preço mais atrativo e acessível ao consumidor, por outro lado, os orgânicos costumam apresentar melhor sabor sendo, claro, mais saudáveis.
Segundo a ANVISA, os alimentos que mais possuem agrotóxicos são o pimentão, tomate, goiaba, cenoura, batata-doce, abacaxi, uva e alface. Por isso, o ideal seria priorizar o consumo desses alimentos e caso não seja possível, ir alternando o seu consumo. Mas nunca excluir!
Na lavoura, os orgânicos são cultivados com adubos naturais e, em caso de necessidade, com defensivos biológicos. A produção deve respeitar a sazonalidade dos vegetais e os ciclos naturais. Alimentos orgânicos não podem ter corantes ou conservantes sintéticos.
Além do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - Inmetro, o órgão regulamentador dos produtos orgânicos é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
Uso de adubos químicos diluído na água. Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade. Uso de produtos químicos: inseticidas, fungicidas e bactericidas. Uso de produtos químicos: inseticidas, fungicidas e bactericidas, principalmente.
Ou seja, a produção orgânica, como também é conhecida, consiste em um processo de plantio altamente natural e livre de produtos sintéticos, como fertilizantes ou agrotóxicos. Para isso, são utilizados adubos orgânicos gerados pela compostagem, racionamento de água, entre outros métodos.
Quais são os princípios básicos da agricultura orgânica?
Quais São Os Princípios Da Agricultura Orgânica? As técnicas de agricultura orgânica obedecem aos quatro princípios básicos da agricultura orgânica da sua essência: saúde, ecologia, equidade e cuidado. Eles são a força motriz do conceito, interrelacionando-se e valorizando-se mutuamente.
- Proteção do meio ambiente e preservação da diversidade biológica dos ecossistemas; - Oferta de produtos livres de contaminantes intencionais; - Promoção do uso saudável do solo, água e ar; - Reciclagem de resíduos de origem orgânica.
Como a legislação brasileira define a agricultura orgânica?
A Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003, estabeleceu o que é um sistema de produção orgânica e definiu suas finalidades. A Lei definiu, também, que produtos orgânicos a serem comercializados devem ser certificados por organismo reconhecido oficialmente.
A certificação orgânica pode ser feita por agências locais, internacionais ou por parcerias entre elas. Pode também ser realizada por grupos de pequenos produtores, desde que existam mecanismos internos de controle que sigam os padrões da agricultura orgânica.
Para que um agricultor ou agricultora seja reconhecido como produtor orgânico, vai precisar de um Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC), que tem que ser credenciado junto ao MAPA, ou então o produtor organizado em associação e/ou cooperativa se cadastra no MAPA para realizar a venda direta ao consumidor ...
O que é uma propriedade precisa ter para cultivar produtos orgânicos?
Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais.
Os chamados produtos orgânicos são aqueles produzidos sem a adição de adubos químicos e de agrotóxicos. O cultivo de vegetais sem o uso de nenhum aditivo químico começou com a alface e outros vegetais, e hoje a produção envolve legumes em geral, frutas, bebidas como café e vinho.
O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, editou, nesta quarta-feira (28), a revisão do Decreto 7.794/2012, que regulamenta a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO).
Para verificar a autenticidade de orgânicos, o consumidor deve observar se a embalagem apresenta o selo Produto Orgânico Brasil. O Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) concede um selo que garante que um alimento oferecido é, de fato, natural e livre de alterações químicas.
Fazem parte do lixo orgânico todos os resíduos que têm origem animal ou vegetal: restos de alimento, folhas, sementes, restos de carne, ossos, entre outros, que sofrem um processo de decomposição natural, sumindo da natureza em pouco tempo.
Alguns exemplos de alimentos orgânicos são as frutas, as verduras e os legumes, mas é possível encontrar carnes bovinas, de aves e peixes sendo cuidadas no processo de criação natural.