É recomendado também evitar alimentos que podem piorar os sintomas e atrapalhar a recuperação da dengue, como frituras, refeições do tipo fast food, embutidos e alimentos que causam gases, como feijão, grão-de-bico, brócolis, couve-flor, repolho, lentilha e batata-doce.
Cuidar da alimentação durante o tratamento da dengue — e de qualquer outra infecção viral — inclui evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem aumentar a inflamação do corpo. É o caso de bolachas, salgadinhos, embutidos, refrigerantes e doces.
A pessoa com suspeita de dengue não deve se automedicar, pois há medicamentos que acarretam a piora do quadro, como os salicilatos (AAS, por exemplo). Os anti-inflamatórios não hormonais - cetoprofeno, ibuprofeno, diclofenaco, nimesulida e outros - e as drogas com potencial hemorrágico também não devem ser utilizadas.
Porque quem está com dengue não pode comer batata?
Segundo a Asbran, abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passa, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate e a uva possuem salicilatos, que além de potencializar os efeitos da dengue, podem, como consequência, piorar a condição da pessoa ...
Alimentação correta pode minimizar os sintomas da dengue
O que comer para se recuperar mais rápido da dengue?
Carnes brancas, peixes, ovos, laticínios e fígado, que são fontes de vitamina D. Castanhas, sementes e arroz integral também são importantes pois têm zinco. Além disso, o suco de folhas de papaia tem efeito imunomodulador e aumenta o número de plaquetas (porque sua diminuição é uma complicação usual da dengue).
Pacientes diagnosticados ou que estão com suspeita de dengue não devem tomar os seguintes medicamentos: Aspirina, Ibuprofeno, Nimesulida, Prednisona e Hidrocortisona. Segundo o Ministério da Saúde, esses remédios podem aumentar o risco hemorrágico da doença e agravar o quadro do paciente.
A dieta da dengue Frutas diversas As vermelhas (maçã, uva, morango e outras) são ricas em bioflavonóides, substâncias que, juntas à vitamina C (presente nas frutas cítricas), aliviam sintomas de gripe e dão resistência contra infecções.
Até essa descoberta, os cientistas sabiam que o sistema imunológico conseguia se livrar do vírus, mas nunca tinham entendido o processo em detalhes. O que a MBL faz é identificar moléculas de açúcar presentes ao redor do vírus. Uma vez que o corpo estranho é detectado, os anticorpos reagem e matam os vírus.
Assim, pode ser interessante colocar uma compressa molhada com água fria na testa, beber bastante líquidos durante o dia, evitar alimentos gordurosos, passar pomadas na pele, em caso de coceira, e aplicar compressa de chá de camomila nas pálpebras em caso de dor nos olhos, por exemplo.
Quanto tempo em média, pode levar a recuperação da dengue? Após a infecção, os sintomas da dengue ainda podem continuar por até dez dias. A recuperação total do paciente pode levar entre duas e quatro semanas.
A febre alta, comum em um quadro de dengue leva a um rápido desgaste de energia, o que pode levar a desnutrição. Dessa forma, para que isso não ocorra o recomendado é que sejam feitas ao dia, 6 refeições que contenham arroz, pão, massa, verduras e frutas, ovos, leite, leguminosas e carnes.
podem aumentar o risco de sangramentos. O tratamento do dengue é feito com hidratação. Beber bastante líquido, evitando-se as bebidas com cafeína (café, chá preto).
Sim, ela está super indicada com carnes magras ou peito de frango, fontes de proteína e ferro. O ferro, aliás, deve ser fortalecido porque melhora a disposição e o sistema imunológico. No caso da sopa, feijão, lentilha, ervilha verde e grão de bico são boas opções.
O principal tratamento da dengue clássica envolve tomar bastante líquido (de 60 a 80 ml por kg de peso) porque uma das características do vírus é retirar líquidos dos vasos sanguíneos. Para combater as dores no corpo e a febre, dois medicamentos são indicados: paracetamol e dipirona.
Laticínios com pouca gordura, como leite desnatado, queijos brancos e iogurte desnatado; Bebidas vegetais, como leite de soja, de arroz, de amêndoas e de aveia; Bebidas, como água, água de coco e sucos naturais de fruta.
“A pessoa doente deve repousar e ingerir bastante líquido (água, sucos naturais ou chá), evitando qualquer tipo de refrigerante ou suco artificial. Antitérmicos e analgésicos que contêm em sua fórmula ácido acetilsalicílico, como a aspirina, devem ser evitados”.
Na fase crítica da dengue (entre o terceiro e o sexto dia após o início dos sintomas), podem surgir manifestações clínicas (sinais de alarme) correspondentes a uma complicação da doença potencialmente letal chamada dengue grave (conhecida anteriormente como dengue hemorrágica).
Entre os medicamentos que não podem ser ingeridos em casos de diagnóstico ou de suspeita de dengue estão o Ibuprofeno, Naproxeno, Varfarina, Cetoprofeno, Indometacina, Dexametasona, Diclofenaco e Prednisolona.
Opte por frutas e vegetais ricos em vitamina C, como laranja, acerola, kiwi e mamão, brócolis e pimentões. Esse nutriente fortalece o sistema imunológico ao promover a produção de células brancas do sangue, essenciais na defesa contra patógenos, como o vírus da dengue.
O que fazer para aumentar as plaquetas em caso de dengue?
Opções ricas em vitaminas como K, B12, ácido fólico e ômega 3 pode ajudar na recuperação. Bons exemplos de comidas cheias destes nutrientes são brócolis, couve, ovos, carnes, laticínios e peixes.
Frutas diversas: banana, caqui, pera, manga e melancia são as melhores frutas para consumir em caso de dengue, principalmente a melancia, que é rica em água e ajuda na hidratação. Vegetais: folhas como couve, agrião, alface, espinafre, bertalha e rúcula e alguns legumes como beterraba e cenoura.
Evite carne de porco, ela é muito gordurosa. Evite frituras, dê preferência às preparações assadas, ensopadas, cozidas no vapor ou no microondas, ou as grelhadas. Prefira óleos vegetais ao invés de gordura animal (banha) Utilize pouco óleo no preparo dos alimentos.