Algumas curiosidades sobre a vitamina C que ninguém te conta A vitamina C é solúvel em água e impossível de sobrecarregar o nosso organismo. Pode ajudar a emagrecer: as propriedades da vitamina C impulsionam o metabolismo e pode contribuir com a sensação de saciedade - quando usada constantemente.
Altas doses (até o limite superior de segurança – 2.000 miligramas por dia) de vitamina C normalmente não são tóxicas para adultos saudáveis. Ocasionalmente, doses mais altas provocam náuseas ou diarreia e interferem no equilíbrio da atividade antioxidante do organismo.
As principais fontes de vitamina C nos alimentos são frutas cítricas, tomates, batatas, brócolis, morangos e pimentões. (Ver também Visão geral das vitaminas.) O limite superior de vitamina C é 2000 mg/dia.
A vitamina C, que também já foi especulada na prevenção do novo coronavírus, também tem eficácia descartada. Em excesso, a vitamina pode causar diarreia e, cronicamente, causar cálculos urinários.
Como apontado anteriormente, a vitamina C pode ser ingerida diariamente, tanto por meio de fontes alimentares como de suplementos1. O cuidado apenas é necessário com excessos, que podem causar desconforto gástrico e diarreia1. O limite máximo recomendado para a ingestão diária de vitamina C é de 2.000 mg para adultos7.
No organismo, é um nutriente essencial para o corpo humano, responsável por diversas funções importantes como fortalecer o sistema imunológico, combater os radicais livres e ajudar na absorção de ferro. É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola.
A vitamina C, ou Ácido Ascórbico, age no corpo humano em funções regulatórias. Ela atua na fabricação de colágeno e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Também colabora na absorção de ferro e a formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos, entre outros.
Os produtos para o rosto com vitamina C são ideais para iluminar a pele e prevenir rugas. Além disso, possuem a capacidade de estimular a produção de colágeno, o que auxilia na maior firmeza e elasticidade da pele. Confira os produtos Ada Tina com essa vitamina!
A dose de 1 grama, mais comum nesse tipo de produto, têm uma taxa de absorção de apenas 50%. Ou seja, de 1 grama consumido, você estaria absorvendo uma margem de 500mg. Além desse excesso ser metabolizado pelas nossas bactérias intestinais, alguns estudos apontam risco para formação de cálculos renais.
Quais os sintomas de falta de vitamina C no corpo?
A falta dessa vitamina causa alterações em vários processos do corpo e os sintomas incluem: dores nas articulações, dores musculares, sangramento fácil da pele e da gengiva, palidez, cansaço, dificuldade de cicatrização de feridas, quedas dentárias, deformidades nos dentes e pequenas hemorragias.
Porém, outros estudos indicam que o consumo deve ser de aproximadamente 100 mg/dia para manter o nível adequado de saturação da vitamina C no corpo. E, em casos de gestação, amamentação, infecções e pessoas que fumam, as doses devem ser aumentadas ¹.
É bom tomar vitamina C todos os dias? Sem dúvida. A vitamina C, como citado em tópicos anteriores, não pode ser armazenada no corpo humano. Por conta disso, é bastante estimulado seu consumo regular e diário.
A vitamina C também estimula a produção de colágeno, uma proteína que dá elasticidade e resistência à pele, ossos, tendões, articulações e músculos. Além disso, ela ajuda na cicatrização do corpo e combate os radicais livres que desaceleram esse processo.
Qual a fruta mais rica em vitamina C? Entre as frutas citadas, a acerola é sem dúvida a campeã em vitamina C. Com um teor de 1.800 mg em apenas 100 g de fruta, se destaca por oferecer uma dose concentrada de nutrientes essenciais em uma pequena porção. Em segundo lugar temos o kiwi e em terceiro, a conhecida laranja.
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, está presente em diversas funções regulatórias do corpo, como a produção de colágeno, a absorção de ferro e o funcionamento do sistema imunológico. Também atua na formação óssea, tendões, músculos, pele e vasos sanguíneos.
pode produzir, em alguns casos, queixas de perturbações digestivas, principalmente diarréia 1, pirose 2, aumento de diurese 3, náuseas 4 e vômitos 5 quando ingerido por via oral. Em tratamentos prolongados com 2 a 3 g ao dia, pode produzir escorbuto 6 pela suspensão do tratamento.
Gugliel Mucci, Soto e Lowenstein citados por Soto (1992)3, afirmam que o uso crônico de salicilatos e barbitúricos afetam a absorção de ácido ascórbico 4. A capacidade que o intestino tem em absorver o ácido ascórbico é de aproximadamente 1200 mg/24h.
Quais são os resultados possíveis para o exame Vitamina C? Os valores normais de vitamina C (ácido ascórbico) devem ser entre 4,6 e 15 mg/L. Resultados fora da faixa normal devem ser acompanhados por um médico.